Минимальная обработка почвы и прямой посев в Новой Зеландии


Зимой 2010-2011 гг. начинающий немецкий фермер Флориан Хилле отправился в Новую Зеландию, чтобы посмотреть, чему можно там поучиться на практике. В регионе Кентербери на восточном побережье Острова Южный получают рекордные урожаи пшеницы. Кроме того, мягкие зимы позволяют заниматься размножением семян разнообразных сортов трав и овощей, что дает неплохой доход фермерам.

Фермеру Дону Харту 59 лет. Его хозяйство расположено в 25 километрах юго-восточней Ашбертона. Несколько лет назад это хозяйство стало заниматься сельским хозяйством, близким к природным условиям. Здесь на площади 400 га Дон Харт вместе со старшим сыном и помощником занимаются возделыванием товарных культур.

Кроме этого, у Дона есть подрядное предприятии, основанном им 25 лет назад, которое выполняет работы по внесению средств защиты растений и удобрений с помощью двух самолетов. На этом предприятии работает второй сын Дона. В настоящее время Дон также работает консультантом и передает свой положительный опыт другим хозяйствам.

Естественные условия

В хозяйстве Дона почва представляет собой песчаный суглинок, местами очень каменистый. Осадки распределяются равномерно, однако их уровень, составляющий примерно 600 мм в год, в данном регионе считается низким. В связи с возделыванием высокоценных культур и с учетом обилия воды в Новой Зеландии, около 90% площадей Дона находится под орошением. Заморозки и снег – не частое явление в условиях мягкой зимы, а если же они случаются, то как правило ненадолго.
Климат позволяет возделывать как озимую, так и яровую пшеницу. Поэтому посев данной культуры осуществляется с июля по ноябрь без больших перерывов, поскольку почвы основное время остаются непокрытыми, а в условиях снижения интенсивности солнечного света и понижения температуры прорастание культур происходит не слишком быстро.
Частые в летний период северо-восточные ветра ускоряют вызревание культур. Обмолоченные семена трав зачастую только лишь дополнительно вентилируется. За счет скашивания посевов валковой жаткой или обычными дисковыми жатками и обмолота с помощью подборщика Pick Up происходит дополнительное снижение расходов на сушку. Еще одним фактором, заставляющим часто использовать валковые жатки при производстве семян трав, являются потери в результате воздействия ветра. Особенно перед уборкой урожая большое количество зерна «вытряхивается» из колыхающихся на ветру колосьев. Если же семена трав располагаются в валке, то такого рода потери можно значительно сократить.

Выбрать лучшее


Хозяйство Дона привлекло мое внимание, когда я во время ежедневных поездок на работу заметил довольно значительное скопление компоста, лежащего в тени ветрозащитной изгороди. Когда я спросил у Дона, как изменились его взгляды и методы возделывания культур, он ответил: «Внесение средств защиты растений с помощью самолета, образно говоря, постепенно стало «сводить меня с ума». Я подумал, что должен же быть какой-то более совершенный метод». Фермер занялся поиском ответов на свои вопросы. Одним из стимулов для этого стали публикации одного американского журнала. По его мнению, спасение сельского хозяйства заключается не в жесткой направленности на экологическое или традиционное земледелие. В публикациях четко прослеживалась мысль: «Ищите и выбирайте лучшее из этих систем».

Еще несколько лет назад в хозяйстве использовались методы, которые до сих пор применяются на соседних предприятиях. Интенсивная обработка почвы, высокие дозы мочевины, основного удобрения и известкование по уровню рН являются правилом. В результате сильной специализации на чисто молочное производство с постоянным пастбищным хозяйством практически отсутствует круговорот «корм-навоз». Это приводит к возрастанию проблем со стабильностью урожайности почв, плодородие которых с годами неизбежно сокращается.

Сегодня Дон изменил свои представления по многим вопросам. Севооборот в хозяйстве стал гибким и ориентируется на рынок и погоду. Он состоит из следующих четырех полей: производство семенных трав, производство семенной редьки, пшеница мягкая и горох. При этом имеются твердые принципы: пшеница не возделывается после пшеницы, а в промежутке между производством семенных трав как минимум два года должна возделываться другая культура.

Средний размер полей в хозяйстве составляет 30 га, все они обнесены изгородью. В марте после уборки пшеницы докупаются ягнята, которые после интенсивного откорма питаются молодой порослью на полях с семенными травами и промежуточными культурами.

Внесение органических и минеральных удобрений

«Главное для фермера — микробы, и только потом пшеница». Следуя этому девизу и понимая, что только хороший гумус оптимально питает растение, Дон применяет в своем хозяйстве следующие принципы внесения удобрений:
— дозы минерального азота никогда не должны превышать 30 кг/га и всегда включают в себя источник углерода (гуматы, сахар, органические остатки), что позволяет сократить потери;
— известкование, внесение основного удобрения и микроэлементов производится ежегодно на стерне в форме собственного смешанного удобрения;
— водорастворимые фосфатные удобрения не следует применять, поскольку они могут нарушить симбиоз между растением и естественными поставщиками фосфата почвы. Растворенный фосфат и без того очень быстро снова фиксируется в почве.

Секрет листовой подкормки

«80% всего необходимого растению рождается в атмосфере – лист – это «второй желудок» растения», — уверен Дон Харт. В хозяйстве пытаются помогать природе, насколько это возможно. Но и природа не совершенна. Дон открыл мне свой секрет листовой подкормки: «Если небо в течение трех дней затянуто тучами, я начинаю очень внимательно наблюдать за своими посевами. Растение останавливает симбиоз с почвенными организмами, в этом случае уже нет достаточного количества ассимилятов, которые могли бы проникать в корни. В результате этого останавливается поглощение питательных веществ. В этот период мы теряем урожай, а посевы заболевают».

Чтобы воспрепятствовать этим процессам, фермер использует систему измерения, разработанную американским агрономом Римсом. С ее помощью он может определить непосредственно в поле, какие питательные вещества нужно внести на определенных участках. Это позволяет принять решение в течение часа, что, по мнению Дона, является преимуществом по сравнению с листовым анализом.

Два в одном

С помощью совершенно особенной технологии фермер не только кормит «второй желудок» растения необходимой пищей, но и оказывает серьезное противодействие патогенным организмам. При приготовлении так называемоно «компостного чая» из зрелого компоста через проточную воду берется вытяжка. Затем она вносится на поля с помощью опрыскивателя для средств защиты растений. Таким способом можно использовать антифитопатогенный потенциал микробов, не внося на поле тонны удобрений.

В зависимости от выбранной стратегии это процесс продолжается от трех часов до трех дней. В результате создания ряда биофункциональных веществ, таких как витамины и энзимы, растению оказывается помощь в стрессовых ситуациях.

В хозяйстве вытяжка изготавливается незадолго до обработки листьев, и подается микробам «на завтрак». Насыщенные этим набором питательных веществ, попав на лист растения, они противодействовать возбудителям болезней. При использовании самолета приготовление и внесение на поля компостного чая может осуществляться только для всего хозяйства в один день.

Отказ от вспашки

Одним из показателей развития хозяйства является то, что в нем последние пять лет не производится вспашка. Дон не хочет разрушать с таким трудом воссозданные почвенные организмы и экономит на расходах: «Когда у нас применялась вспашка, мы при распашке стерни семенных трав были привязаны к глифосату, ведь гигиена поля является самым важным аспектом в деле производства семян».

Основная обработка почвы осуществляется только с помощью короткой дисковой бороны Simba шириной 6,6 метров и канадского восьмиметрового культиватора. Обе машины пригодны для рыхления на глубине максимально до 15 см. Дисковая борона хорошо зарекомендовала себя, прежде всего, при обработке длинной стерни, поскольку она не имеет тенденции к забиванию рабочих органов. По сравнению с другими короткими дисковыми боронами Simba может работать глубже и агрессивней. Благодаря специальной навеске дышла тяговый момент трактора частично переносится на дисковую батарею и за счет этого углубляет ее в почву. Тяжелый кольчато-клиновой каток обеспечивает хорошее закрывание почвы, а благодаря небольшим гребням создается большая поверхность для газообмена и согревания почвы. Многобалочный культиватор вместе с выравнивателем применяется для лучшего распределения соломы и уничтожения сорняков. При этом, как правило, проводится от двух до трех рабочих операций.

В стерню семенных трав в рамках прямого посева частично высеваются кормовые промежуточные культуры, такие как кормовой рапс. Арендованная у подрядного предприятия сеялка для прямого посева John Deere 750A неплохо справляется в местных почвенно-климатических условиях. Механическое рыхление здесь принесло бы только лишние расходы, при этом фермер уверен, — качество почвы после травы от ее обработки не улучшится.

Надо отметить, что европейская техника высоко ценится в Новой Зеландии.
Бережное обращение и уход за техникой с течением времени приносит свои плоды. Наряду с новым John Deere 8530 в хозяйстве работает трактор с шарнирно-сочлененной рамой, отработавший у фермера более 15000 часов, который до сих пор остается действенной единицей машинно-тракторного парка.

Кроме того, для мелиоративного рыхления имеется долото глубокого рыхления собственной конструкции. Оно применялось этой весной при возделывании яровой пшеницы, поскольку ягнята своими копытами во время влажной зимы несколько поспособствовали уплотнению почвы на площадях с кормовой капустой.

Бережная и целенаправленная обработка почвы создает предпосылки для развития молодого растения и позволяет сократить использование средств защиты растений до минимального уровня.
Фермер осторожно относится к глифосату и использует его только для обработки стерни семенных трав. За счет добавления фульвокислот он намеревается активно сократить персистенцию действующего вещества. Во всех других элементах севооборота он обходится однократным применением гербицида после прорастания растений.

Внесение удобрений по системе «КАК» (мощности катионного обмена)

Переход от обычной системы исследования почвы к системе Neal Kisney принес изменения в режим внесения удобрений. С этого момента калий больше не вносится, и к тому же в качестве известкового удобрения предпочтение отдается содержащему магний доломиту. Вода, используемая в регионе для орошения, и так достаточно богата кальцием, так что в большинстве хозяйств существует дефицит скорее в магнии.
По словам фермера, с тех пор, как питательные вещества в почве были сбалансированы, заметно сократилось количество сорняков: «Для нас самым вредным сорняком всегда был овсюг, однако за последние три года он практически исчез с полей». Он объясняет этот феномен изменением структуры почвы, в зависимости от соотношения, например, кальция к магнию. При правильном отношении в почве создается более совершенная среда обитания для почвенных организмов. В этом случае процессы преобразования происходят аэробным способом, и возникает меньше нежелательных побочных продуктов, которые, заняв экологическую нишу, позволяют прорастать сорнякам.

Биологическое глубокое рыхление

Когда фермер, и раньше занимающийся выращиванием редьки, узнал о такой американской культуре, как рыхлящая редька (Tillage Radish), он стал задумываться о том, чтобы начать возделывать ее у себя. Эта промежуточная культура со стержневым корневищем вносит существенный вклад в улучшение структуры почвы (в том числе при возделывании основной культуры). Кроме того, во многих хозяйствах не достаточно ценится влияние возделывания семенных трав на плодородие почвы. Такое глубокое проникание корней в почву как у этой культуры редко наблюдается у других растений.

Успехи и перспективы

В целом фермер вплотную приблизился к своей цели практически полного отказа от химических средств защиты растений. Так, в этом году в хозяйстве впервые яровая пшеница собственной репродукции возделывалась без применения протравителя и фунгицидов, при этом был получен урожай в размере 100 ц/га. Было использовано только 90 кг/га минерального азота, что стало возможно благодаря стимулированию питания почвы и растений, а также за счет эффективного влияния предшественника. Для получения такого урожая соседи Дона вносят на поля до 300 кг азота/га. Урожайность озимой пшеницы составила в среднем 120 ц/га, при этом фермер рассчитывал на 140-150 ц/га.

Стабильные урожаи наблюдаются также при возделывании семенных трав — урожайность плевела многолетнего составляет 40 ц/га – также появилась возможность размножения редьки. Это выгодно для хозяйства, в том числе, потому, что купленные ягнята кормятся на стерне семенных трав и промежуточных культур. Чтобы и дальше сокращать использование азота, фермер намеревается в будущем внедрить клевер в посевы семенных трав.
Дон собирается идти дальше и полностью отказаться от использования средств защиты растений. Тот факт, что растения на его полях остаются здоровыми и без применения СЗР свидетельствует об отсутствии симптомов истощения и стабильном формирование белка. Благодаря этому производятся полноценные продукты питания. Соседи-фермеры не раз спрашивали Дона прошлой осенью, почему его ягнята после еды спокойно дремлют или играют, в то время как их ягнята постоянно едят. Дон объяснил, что его трава имеет большее содержание минералов, сахара и белка, чем у соседей. Его ягнята просто насыщаются меньшим количеством корма.

В целом хозяйство является убедительным примером того, что растения и животные, получающие гармоничное питание, не заболевают.
За последние пять лет урожайность, особенно семенных трав и редьки, значительно возросла по сравнению с прежними годами. Дон доволен рентабельностью и считает динамику развития положительной. Впервые за всю свою фермерскую деятельность он смог несколько лет подряд улучшать плодородие почвы, которая является его главным капиталом.
Флориан Хилле, фермер (Гросс Осслинг, Германия)(Landwirtschaft ohne Pflug)

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.