Минимальная обработка почвы в Германии. Продолжение


Когда Мартин Хюнляйн говорит о промежуточных культурах, то он, в первую очередь подразумевает фуражную рожь. В качестве озимой промежуточной культуры перед кукурузой на силос она скашивается при колошении и консервируется как сенаж. Фуражная рожь достигает уборочной зрелости в основном в начале мая. «Выход зеленой массы составляет около 20-25 т/га, при приблизительно 20% сухой массы это составляет около 4-5 т/га сухой массы, — комментирует фермер. — Однако сюда прибавляется еще около 35 т/га кукурузы в повторной культуре, так что мы получаем выход сухой массы более 16 т/га».

Перед посевом на гектар вносится 30 кубометров биогазовой навозной жижи, которая потом заделывается в почву на небольшую глубину с помощью дисковой бороны Taranis. Весной в фуражную рожь дополнительно вносится 80 кг/га азота в виде известково-аммиачной селитры.

Посев фуражной ржи проводится с помощью посевной комбинации Kuhn Speedliner, ориентировочно 10 сентября при густоте посева 400 зерен/м², при этом высевается как продовольственная рожь, так и специальные сорта фуражной ржи, такие как Protector или Bonfire. Важным в этой системе моментом является тщательное прикатывание семян катком Cambridge, чтобы придавить камни в почве. Так при уборке можно выполнять более глубокий срез. Фуражная рожь хорошо подавляет сорняки, что оказывается благоприятным фактором для последующей кукурузы. Кроме того, за счет этого нередко фермер отказывается от использования глифосата перед посевом кукурузы.

Фермер уверен, что после зерновых в будущем в качестве промежуточной культуры можно высевать яровую фуражную рожь. Испытание, проведенное в хозяйстве в прошлом году, показало, что яровая рожь при интенсивном возделывании и раннем посеве может демонстрировать такую же высокую урожайность как озимая фуражная рожь.

Посев кукурузы рядовой сеялкой

Вначале Мартин Хюнеляйн высевал кукурузу силами подрядчика сеялкой точного высева с междурядьем 75 см. После того как в хозяйстве появилась посевная комбинация Kuhn Speedliner, он заложил сравнительное испытание между традиционным посевом сеялкой точного высева и рядовым посевом. Результат рядового посева оказался более убедительным для фермера, так что с того времени кукуруза высевается только рядовой сеялкой. Благодаря этому обеспечивается более высокая производительность, что важно при наличии большой доли кукурузы в хозяйстве. Единственной «ложкой дегтя» является то, что при узком междурядье невозможно проводить уборку урожая кукурузы зерноуборочным комбайном.

Kuhn Speedliner хорошо зарекомендовала себя на полях хозяйства

При этом можно отказаться от прикорневого внесения удобрений, т.к. кукуруза обеспечивается биогазовой навозной жижей в объеме 30 м³/га, которая имеет большое содержание фосфата. Дополнительно к биогазовой навозной жиже после прорастания растений вносится известково-аммиачная селитра. При этом дозировка проводится после отбора образцов Nmin.
С помощью модифицированной распределительной головки при посеве кукурузы открывается только каждое третье выпускное отверстие, так что укладка семян в грунт происходит при междурядье 37,5 см. Густота рядового посева должна быть увеличена примерно на 10% по сравнению с рекомендациями для точного высева. Вместо 10 зерен/м² высевается 11-12 зерен/м2.
При возделывании кукурузы в качестве вторичной культуры Мартин Хюнляйн предпочитает высокоурожайные сорта с хорошей устойчивостью к засухе.
Уничтожение сорняков проводится с помощью гербицидов листового и почвенного действия Zintan Gold Pack или MaisTer Gardobuc-Box. Если эти препараты вносятся на стадии от одного до трех листов, то они на длительное время «запечатывают» поверхность почвы и тем самым предотвращают засорение полей различными видами проса.

Универсальная биогазовая установка

Биогазовая установка в хозяйстве была построена и пущена в эксплуатацию компанией ECOGAS GmbH. Это предприятие постепенно отказывается от использования мешалок в конструкции установки. Вместо этого жидкое содержимое выводится снизу из бродильной емкости, нагревается в теплообменнике и затем снова разбрызгивается в ферментере. Особое преимущество этой технологии заключается в высокой степени универсальности установки. Наряду с силосом кукурузы и навозной жижей могут использоваться другие субстраты, такие как твердый навоз из коровника, фуражная рожь или трава, при этом не требуется дополнительное измельчение. Благодаря очень длительному времени нахождения – от 150 до 160 дней – достигается высокий выход биогаза, в том числе при использовании в качестве субстратов травы или фуражной ржи. В течение этого времени даже длинноволокнистые субстраты разлагаются в пригодный для перекачки насосом биошлам и могут вноситься обычной техникой для навозной жижи.

С помощью волочащихся шлангов биогазовая навозная жижа вносится на рапс и зерновые культуры

Экономия при защите растений

Регулярная засуха в начале лета не позволяет ожидать высокой урожайности озимых зерновых культур: «При засухе не помогает ни внесение удобрений, ни опрыскивание», — говорит в этой связи Мартин Хюнляйн. Поэтому достаточно двух доз азота в объеме около 120 кг/га.
Первая доза определяется по Nmin. На части площадей с помощью волочащихся шлангов вносится 20 м³/га биогазовой навозной жижи, поэтому здесь первая доза уменьшается до 45 кг/га. Вторая доза азота определяется с использованием тестера азота.

Благодаря тому, что в севообороте много листовых культур, засоренность полей сорняками относительно небольшая. Против бесполезных злаков осенью поля обрабатываются препаратами почвенного действия, такими как Bacara, весной против сорных трав проводится дополнительная обработка системным избирательным гербицидом или гербицидом Поинтер. В большинстве случаев проводится ранняя обработка фунгицидами против ржавчины и мучнистой росы. В условиях постоянной засухи начала лета более поздняя обработка не эффективна.

Регулярное обновление пастбищ

Постоянные кормовые угодья хозяйства до недавних пор демонстрировали неудовлетворительную урожайность. При втором и третьем укосе проявлялось влияние летней засухи. Кроме этого, в последние годы на пастбищах хозяйства широко распространился щавель. Поэтому Мартин Хюнляйн на своих полях стал раз в три года проводить восстановительные мероприятия. Для этого после второго укоса пастбища обрабатываются глифосатом и потом повторно крестообразно обрабатываются дисковой бороной. Затем в начале сентября с помощью сеялки Speedliner высевается клеверо-злаковая смесь Tetrasil Acker Rotklee, которая включает в себя наряду с тремя сортами райграса 35% лугового клевера. Луговой клевер с глубоко проникающими корнями существенно улучшил качество кормов и урожайность, прежде всего, при втором и третьем укосе и позволил экономить азотные удобрения.

Производимый на пастбищах силос используется для кормления молочных коров и для загрузки в биогазовый ферментер: «Наши коровы и биогазовая установка получают один и тот же корм», — говорит фермер.

Мыши и слизни

На песчаных и сухих почвах отсутствуют оптимальные условия для роста популяции мышей и слизней. Регулярное внесение навозной жижи и мелкая, но интенсивная обработка почвы способствуют тому, что массового их размножения не происходит, и в последнее время не требовалась обработка полей химическими препаратами. Только на рапсе в засушливые годы на краях поля разбрасывалась отравленная зерновая приманка.
Более серьезная проблема в Даленском бору – кабаны. В этом случае технология разбросного посева кукурузы способна предотвратить серьезный ущерб от действий этих животных. Дикие кабаны не без труда находят зерна в почве и не очень комфортно чувствуют себя в густых «кукурузных джунглях». Кроме этого, в период уборки урожая кукурузы фермер договаривается с местными охотниками, благодаря этим мерам кабанов удается отвадить.

Уборка урожая с использованием перегрузочной тележки

Биогазовая навозная жижа в качестве удобрений

В целом в хозяйстве ежегодно используется около 7 тыс. кубометров биогазовой навозной жижи. Как показывают исследования Саксонского контрольного союза LKV Sachsen, почвы хозяйства благодаря регулярному внесению навозной жижи очень хорошо снабжены основными питательными веществами. За счет этого можно отказаться от основного удобрения. Кроме того, согласно анализу почвы эффективными являются регулярные дозы извести раз в три года в объеме 3т/га.
«Ресурсосберегающее земледелие», 4/2012, LOP, 3/2012, пер. О. Мозговая

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.