Минимальная обработка почвы в Германии: щадящее рыхление почвы


Фермерское хозяйство семьи Хюнляйн находится в Трептитце в Северной Саксонии и включает 230 га полевых угодий и 45 га пастбищ. В засушливых условиях на глинистых почвах здесь уже десять лет работают по технологии минимальной обработки почвы.

Местность здесь характеризуется песчано-гравийными почвами с большой долей камней. Преобладают супеси, причем в границах одного участка могут встретиться самые разные виды почв, от гравийного песка до тяжелой глины. Поскольку лесс отсутствует, балл бонитета почвы оценивается всего лишь на уровне 18-50. При среднегодовом уровне осадков 540 мм и температуре 8,7 градусов, основным ограничивающим фактором для растениеводства в регионе является дефицит воды. Поскольку легкие почвы способны накапливать лишь небольшое количество воды, летние засухи (они не редкость в данном регионе) являются главной причиной значительных потерь урожая.

Петер Хюнляйн

В 1993 году фермер Петер Хюнляйн приобрел в Трептитце усадьбу. Дипломированный специалист по сельскохозяйственной технике переехал сюда со своей семьей и организовал молочную ферму в 100 молочных коров, включая молодняк. Его сын Мартин вначале приобрел специальность механика грузового транспорта, а затем – специалиста в области сельского хозяйства. Основными направлениями деятельности хозяйства «Петер Хюнляйн & сын ГбР» являются земледелие, молочное животноводство, а также выполнение подрядных работ, в частности прессование соломы и вывоз силоса.

В 2010 г. к этим направлениям добавилось производство биогаза: в хозяйстве запустили биогазовую установку мощностью 360 кВт, в качестве субстрата для которой стали применять навоз, навозную жижу КРС, силос кукурузы и листостебельную массу зерновых культур, а также фуражную рожь. Кроме семьи фермера в хозяйстве работает четыре сотрудника на полный рабочий день, для проведения подрядных работ привлекается подсобный рабочий.

Отказ от вспашки

На первых порах Хюнеляны обрабатывали плугом практически все земельные угодья. Комбинация из вертикально-фрезерной бороны и навесной сеялки, которая использовалась в то время повсеместно в Германии, не подходила для мульчированного посева. Переход хозяйства на минимальную обработку почвы происходил в течение трех лет, начиная с 2002 года. В 2005 году в хозяйстве полностью отказались от вспашки. Для мульчированного посева Хюнеляйны вначале использовали подержанную машину с дисковыми сошниками финского производителя Tume.

Важным аспектом для перехода на минимальную обработку почвы была, в первую очередь, экономия рабочего времени и расходов. Также на каменистых почвах рабочие органы машин для обработки почвы быстро изнашивались, необходимость постоянно докупать запчасти стала серьезным аргументом в пользу минималки. Кроме того, с изменением технологии фермеры рассчитывали улучшить плодородие почвы и баланс воды, что особенно важно в условиях частых засух.

Мелкая обработка почвы дисковой бороной Kverneland Taranis

Нужно отметить, что серьезным мотивом для внедрения минимальной обработки почвы стала программа «Экологическое сельское хозяйство» федеральной земли Саксония. В настоящее время она продолжается в рамках Аграрной экологической программы AUW, которая требует долгосрочной бесплужной обработки почвы и возделывания промежуточных культур.

Севообороты в хозяйстве

С момента ввода в эксплуатацию биогазовой установки севообороты в хозяйстве претерпели заметные изменения. Так, озимый рапс был исключен из севооборота, зато доля кукурузы на первом этапе возросла. Этим Мартин Хюнеляйн планирует заложить резервы силоса для создания кормовой базы для животноводства и биогазовой установки. В 2012 г. в севообороте снова произошли изменения, поскольку фермеры решили апробировать альтернативные кукурузе культуры. Они посчитали, что за счет расширения севооборота будет компенсироваться риск потери урожая, который возникает в результате доминирования кукурузы. Эффективным дополнением к кукурузе может стать тритикале.

В этом году на участке поля площадью около 15 га фермер планирует посеять траву сарваши (многолетняя гигантская кормовая трава для производства энергии. Эту культуру, имеющую глубокопроникающую корневую систему, можно сеять прямым методом, она хорошо устойчива к засухе. «У нас хорошо растет пырей, здесь, наверняка, будет хороший урожай родственной энергетической травы». Цена на семена достаточно высока — 450 Евро/га (18,5 Евро/кг при норме высева 25-30 кг/га), но она оправдывает себя, т.к. посевы можно использовать до десяти лет.
В настоящее время на большинстве полей растет кукуруза, которая чередуется с озимой зерновой культурой (пшеница, ячмень или рожь). После зерновой культуры следует фуражная рожь в качестве озимой промежуточной культуры, на которой в качестве вторичной культуры возделывается кукуруза на силос. Эта комбинация на легких почвах обеспечивает высокий и стабильный выход биомассы.
Цель заключается в том, чтобы сократить долю кукурузы до 33%. В этом случае севооборот выглядит следующим образом: кукуруза на силос – озимая зерновая культура – зерновая культура/сеянный кормовой злак/озимая зерновая культура – промежуточная культура.
Солома озимой зерновой культуры полностью вывозится, т.к. она требуется в качестве подстилки для коров. Заготовка соломы проводится с помощью тюкового пресса Vicon, который также применяется при выполнении подрядных работ.

Щадящее рыхление почвы

На начальном этапе отказ от вспашки и рыхления почвы имели для хозяйства негативные последствия. Без рыхления супесь имеет тенденцию к образованию уплотнений, в результате этого корневая система растений не проникает в более глубокие слои почвы. Кроме этого, на полях хозяйства часто наблюдались участки с застойным переувлажнением. Надежда на то, что за счет возделывания промежуточной культуры и действия глубокорыхлящих дождевых червей через несколько лет произойдет улучшение ситуации, вначале не оправдалась.

«У нас хозяйство с молочным скотоводством, поэтому нам приходится более интенсивно нагружать почву по сравнению с чисто растениеводческими предприятиями, — рассказывает Мартин Хюнеляйн. – Неважно, едем ли мы за силосом, или вносим навозную жижу — мы постоянно проезжаем по полю с высокой нагрузкой на ось и часто при влажных условиях».
Использование широких шин на тракторе и тандемного шасси на самосвалах существенно снизило нагрузку на почву. Но и это было недостаточным для того, чтобы преодолеть уплотнение на песчаных почвах.

Мартин Хюнеляйн занялся поиском альтернатив. Культиваторам, которые рыхлят почву на глубину пахотного слоя, требовался более мощный трактор. В этом случае, с точки зрения производительности по площади поля и потребности техники в топливе по сравнению со вспашкой существенной экономии не было. Решением могло стать использование глуборыхлителя CLE фирмы Kverneland.

Пятизубовая машина имеет ширину захвата 4,5 м и шаг следа зубьев 90 см. Трактор Джон Дир 7720 мощностью 200 ЛС без проблем тянет за собой рыхлитель, при этом потребность в топливе составляет 8 л/га. «Если бы я использовал культиватор, работающий на глубине пахотного слоя, мне для той же самой ширины захвата понадобился бы трактор на 300 ЛС и около 15-18 л/га топлива», — замечает Мартин Хюнеляйн. При этом износ рабочих органов остается в пределах нормы, а прочное устройство для защиты от камней над листовыми пружинами надежно защищает машину от повреждений.
Глуборыхлитель используется раз в 2-3 года перед фуражной рожью и кукурузой. При глубине рыхления 35 см проводится рыхление на сухой почве после уборки зерновой культуры. «Рыхлитель лишь немного поднимает почву и разрушает уплотнения, но не переворачивает ее», — говорит фермер. Посеянная непосредственно после этого фуражная рожь интенсивно пронизывает корнями разрыхленную структуру почвы и стабилизирует ее биологическим способом.

Щадящее рыхление почвы долотовидными сошниками Kverneland CLE

При этом постепенно разрушалось имеющееся базовое уплотнение пахотного слоя и улучшалось использование водных запасов подпочвы. При переходе на «vertical tillage» (так называемую, вертикальную обработку почвы), в хозяйстве стабилизировалась урожайность, прежде всего, это касается кукурузы на силос.

Дисковая борона вместо культиватора

Стандартной машиной для мелкой обработки почвы в хозяйстве применялась дисковая борона Taranis фирмы Kverneland. Она используется как для обработки стерни после зерновой культуры, так и после кукурузы. Эта машина также хорошо себя зарекомендовала при заделке биогазовой навозной жижи. Благодаря навесному катку Kerner достигается очень хорошее прикатывание, так что хорошо прорастает зерновая падалица, и камни вдавливаются в почву. Культиваторы применяются в хозяйстве Хюнеляйна не так активно, т.к. после них остается неровная поверхность почвы, и кроме того, они имеют тенденцию сносить в одно место органические остатки.

Поскольку на каменистых почвах использование таких машин проблематично, здесь мелкая обработка почвы и размельчение кукурузной стерни проводится с помощью дисковой бороны. Отметим, что за счет мелкой и интенсивной обработки почвы хорошо уничтожается зерновая падалица и сорняки, поэтому глифосат используется на небольшой доле полей. Глифосат применяется после кукурузы перед озимой зерновой культурой, чтобы надежно уничтожить сорные травы и злаки.

Техника для посева из Франции

После подготовки семенного ложа легкие песчаные почвы очень быстро высыхают, и семена прорастают нестабильно. Поэтому фермер запланировал использование посевной комбинации, которая объединяет в одну рабочую операцию подготовку семенного ложа, прикатывание и посев. Поскольку в хозяйстве уже имеется техника для пастбищ французской фирмы Kuhn, а цены на машины от данного производителя были относительно невысокими, фермер решил приобрести у дилера посевной комплекс. С 2008 года Мартин Хюнляйн использует четырехметровую посевную комбинацию Kuhn Speedliner 4000.

Kuhn Speedliner может обрабатывать почву на глубину до 10 см, так что в большинстве случаев можно отказаться от отдельной подготовки семенного ложа. Крупногабаритный шинный уплотнитель с навешанными по отдельности колесами обеспечивает уплотнение по всей поверхности, при этом тяжелая машина (в том числе на легких песчаных почвах) практически не вязнет и сохраняет легкий ход. При рабочей скорости 12 км/ч и 200 ЛС тяговой силы достигается хорошая производительность по площади. С помощью бортового компьютера Т 75 успешно проводятся работы на разворотной полосе.

Семенной бункер машины вмещает в себя 2800 л, поэтому редко требуется догружать семена. Двойные дисковые сошники, расположенные со смещением, управляются по глубине с помощью прикатывающего ролика. При давлении сошников до 70 кг даже при высокой скорости и наличии мульчированного материала обеспечивается точная заделка семян. Практически при всех условиях достигается высокая и равномерная полевая всхожесть и на зерновых, и на таких мелкосемянных культурах, как клеверо-злаковая смесь или рапс.
«Ресурсосберегающее земледелие», 4/2012, LOP, 3/2012, пер. О. Мозговая

Продолжение следует

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.