Инновационные технологии обработки СЗР

10 октября 2018 г. в рамках Международной специализированной выставки сельхозтехники «АГРОСАЛОН – 2018» состоялся круглый стол на тему «Инновационные технологии обработки СЗР».

Организаторами мероприятия стали НП «Национальное движение Сберегающего Земледелия», ассоциация Росспецмаш и Российский союз производителей химических средств защиты растений, совместно компаниями «Щелково-Агрохим», BASF, «ЕвроХим», «Август», Сингента, «Ростсельмаш», «Хорш», «Пегас-Агро», TeeJet Technologies, Lechler, «Квантум» и «Нефтетанк».

На сегодняшний день в растениеводстве господствует устаревшая советская модель, которая базируется на вспашке и внесении большого количества минеральных удобрений и химических СЗР. Для большинства сельхозрегионов РФ практическое применение данной модели невозможно. СЗР с каждым годом дорожают – за последние 4 года рост составил 45-70%, и вносить их в рекомендованных дозах экономически невыгодно, это ведет к убыточности мелкого и среднего сельхозпроизводства.

Вместе с тем, существующие практики применения СЗР с учетом их высокой
стоимости приводят к повышению себестоимости продукции, снижению ее качества и урожайности, загрязнению почвы и окружающей среды, переуплотнение почвы за счет несогласованных проходов опрыскивателей по полю.

Имеется высокий спрос на специалистов в данной области, но не создана школа практического обучения инновационной технологии обработке посевов СЗР.

Широкий ассортимент на рынке техники и оборудования для обработки
посевов СЗР сегодня позволяет создать комплексную систему эффективной
обработки посевов СЗР. Использование комплексной инновационной технологии внесения СЗР и профессиональных кадров являются одними из определяющих факторов в формировании стабильного и качественного урожая, оптимизации использования СЗР и их экономии до 60%, повышения доходности сельхозпроизводства и сохранения окружающей среды.

На круглом столе обсуждались следующие вопросы:
— современные технологии и оборудование для размешивания, приготовления, хранения и транспортировки рабочих растворов;
— оборудование для контроля РН почвы;
— лучшие опрыскиватели и программное обеспечение для точного управления опрыскиванием с применением GPS-навигации;
— распылительные насадки и насадки для опрыскивания рядков и системы управления сносом при распылении;
— специализированное оборудование (форсунки;
— дифференцированное внесение СЗР;
— опрыскивание в системе Controlled Traffic Farming — «управляемое движение по полям».
















0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.