Экологически безопасная продукция (технология прямого посева)

10 октября 2018 г. в рамках Международной специализированной выставки сельхозтехники «АГРОСАЛОН – 2018» состоится круглый стол на тему «Экологически безопасная продукция (технология прямого посева)».

Почва — главный наш цивилизационный ресурс, здоровая почва — это здоровые продукты, здоровая нация. Наши почвы больны — по данным Института почвоведения МГУ-РАН, в России 58 млн. га пашни характеризуются низким содержанием гумуса, что грозит почвенно-экологическим кризисом, в последние годы даже появилось понятие «мертвые черноземы».

Массовое бессистемное использование в растениеводстве удобрений, пестицидов дало старт прогрессирующей микробиологической деградации полевых агроценозов, по оценкам экспертов от 40 до 90% продукции растениеводства заражено микотоксинами, которые опасны для здоровья человека и предоставляют угрозу для продовольственной безопасности страны.

Сегодня необходимо концептуальное изменение подходов к земледелию, переход от агрохимической к биологической модели земледелия — совершенствованию существующих форм системы земледелия на основе широкого применения биологических приемов, средств производства плодородия почв, защиты растений и создания комплексной технологии, включающей прямой посев с CTF, дифференцированные севообороты, использование растительных остатков как источника удобрений, покровные культуры, баланс микро и макроэлементов, оптимизацию применения химических препаратов и СЗР, их интеграцию с биопрепаратами и биоудобрениями, бактериями, феромонами, стимуляторами роста и СЗР.

В работе круглого стола приняли участие представители ВНИИ БЗР, ВНИИ фитопатологии, Академии биоресурсов и биопользования ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского» (Республика Крым), аграрного бизнеса и сельхозпроизводители.

Обсуждались вопросы рисков прямого посева, методов борьбы с патогенами и вредителями, также была рассмотрена роль микоризы, покровные культуры в системе прямого посева.
В рамках круглого стола состоится дискуссия по обмену опытом практического применения прямого посева в различных почвенно-климатических условиях на разных культурах.











0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.