Конференция «Климат, плодородие почв, агротехнологии. Биологизация земледелия»

В Самарской области состоялась ежегодная международная научно-практическая конференция «Климат, плодородие почв, агротехнологии», инициаторами которой стали НП «Национальное Движение Сберегающего Земледелия» совместно с российско-германским форумом «Петербургский диалог».
Сопредседателями конференции являются: заместитель Министра сельского хозяйства РФ С.Л. Левин, координатор рабочей группы Экономика», заместитель Председателя Правления ОАО «Газпром», член координационного комитета форума «Петербургский диалог» В.А. Голубев.
Организация конференции осуществляется совместно с Минсельхозом РФ, ТПП РФ при поддержке АО «Росагролизинг», Национального зернового союза, ассоциации «Росспецмаш», ассоциация производителей сельхозтехники Германии VDMA, Российской ассоциации производителей минеральных удобрений, Российского союза производителей химических средств защиты растений.

Участниками конференции стали специалисты сельхозпредприятий из ряда регионов: от Белгородской до Челябинской областей, а также активные представители бизнеса и науки.
Это третья международная конференция, которая проводится в России и каждый раз темами для обсуждения на этой научно-практической площадке становятся актуальные вопросы развития сельского хозяйства, основные направления развития аграрной науки и реальные проблемы, с которыми сталкиваются современные сельхозпроизводители, а также пути их практического решения. В этом году главными темами конференции стали сохранение почвенного плодородия и методы повышения биологической активности почвы.

В последние годы в нашей стране многое сделано для развития сельского хозяйства, однако вопросам повышения плодородия почв и качества продукции внимания не уделяется. Почва — главный наш цивилизационный ресурс, здоровая почва — это здоровые продукты, здоровая нация. Наши почвы больны — в последние годы даже появилось понятие «мертвые черноземы». Во многом это связано с бессистемным использованием почв и многолетним применением устаревших агротехнологий со вспашкой. По данным Института почвоведения МГУ-РАН, в России продолжается истощительное землепользование — 58 млн. га пашни характеризуются низким содержанием гумуса, что грозит почвенно-экологическим кризисом.
При этом отсутствие в стране объективного государственного фитомониторинга, массовое бессистемное использование в растениеводстве удобрений, пестицидов дало старт прогрессирующей микробиологической деградации полевых агроценозов, по оценкам экспертов от 40 до 90% продукции растениеводства заражено микотоксинами, которые опасны для здоровья человека и предоставляют угрозу для продовольственной безопасности страны. Эта чрезвычайно важная тематика, к сожалению, в нашей стране непопулярна.

По данным ВНИИБЗР практически 90% всех исследованных образцов зерна заражено фузариозом, аспергиллами — примерно 60% зерновых, альтернариозом заражено практически все зерно. Появились токсиногенные расы мукора (черная плесень), которые вырабатывают смертельно опасные токсины – им заражено до 100% продукции и его токсиногенность нарастает с угрожающей скоростью. Причем, эти токсины в наши СанПИНы не включены.
— По всей стране идет усиление деградации агроценозов, сопровождаемое накоплением патогенов, в том числе на полях, где применялись технологии с сохранением растительных остатков, начали прогрессировать гнили и токсикозы грибной природы на зерновых и бобовых культурах, — отметил ведущий научный сотрудник ФГБНУ «ВНИИ фитопатологии» Николай Будынков, — что приводит к снижению урожайности и качества продукции. В целом вопросы профилактики, диагностики заболеваний с учетом роста патогенов и угрозой стоят очень остро. В связи с этим особую актуальность приобретают вопросы организации эффективной комплексной системы экологически безопасного растениеводства.
Господствующая на сегодняшний день в растениеводстве агрохимическая модель базируется на вспашке и внесении большого количества минеральных удобрений и химических СЗР, традиционное применение которых уже не в состоянии обеспечить реализацию потенциала урожайности сельхозкультур. В результате многолетней минерализации активного гумуса живая биомасса почв уменьшилась с 30 до 2-4 тонн на га, а вместе с этим уменьшился коэффициент отдачи минеральных удобрений. Для большинства регионов РФ практическое применение данной модели невозможно. Тем более, что удобрения с каждым годом дорожают и вносить их в рекомендованных дозах экономически невыгодно, внесение удобрений становится неоправданно дорогим, это ведет к убыточности мелкого и среднего сельхозпроизводства.

Сегодня необходимо концептуальное изменение подходов к земледелию, переход от агрохимической к биологической модели земледелия — совершенствованию существующих форм системы земледелия на основе широкого применения биологических приемов, средств производства плодородия почв, защиты растений и создания комплексной технологии, включающей прямой посев с CTF, дифференцированные севообороты, использование растительных остатков как источника удобрений, покровные культуры, оптимизацию применения химических препаратов и СЗР, их интеграцию с биопрепаратами и биоудобрениями, бактериями, феромонами, стимуляторами роста и СЗР.
Уникальным опытом практической биологизации земледелия обладает Белгородская область, где с 2011 г. реализуется региональная программа по внедрению биологической системы земледелия.
— Подводя итоги 8 летней программы по биологизации мы отмечаем роль ресурсосберегающих технологий обработки земли, прежде всего, прямого посева, который сегодня применяется на 166,5 тыс. га. — отметил заместитель начальника департамента АПК и воспроизводства окружающей среды Белгородской области Василий Мельников. – Сегодня полностью завершено залужение ложбин, склоновые эрозиоопасные земли с уклоном более 5° — это более 55,2 тыс. га — выведены из оборота и законсервированы, на полях с уклоном от 3° до 5° – 272,7 тыс. га — введено ограничение на использование, большинство хозяйств осуществляет переход хозяйств на дифференцированные севообороты, увеличение посевов многолетних трав – на 145 тыс. га (10% от всей площади земель в регионе), внедрение промежуточных культур, широко используются сидераты, для разуплотнения почвы и накопления биологического азота, по всей области наблюдается обеспечение прихода органического вещества не менее 7 тонн/га.
К сожалению, опыт Белгородской области не получил масштабного развития в РФ. По мнению экспертов, результатами масштабного внедрения биологизации может стать снижение себестоимости сельхозпродукции на 25%, замена на 40-50% импортных агрохимикатов отечественными биопрепаратами, повышение плодородия почв.
Необходимость использования инновационных агротехнологий в растениеводстве отметили Первый заместитель директора Аналитического центра Минсельхоза России Сергей Косогор и заместитель министра, руководитель департамента растениеводства, технической политики и мелиорации сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Сергей Ершов.
Ядром комплексной биологизации земледелия является прямой посев, повышающий биологическую активность почвы, в основе которой — сохранение почвенного углерода — катализатора биологических, химических и физических процессов почвы. Прямой посев может помочь в решении многих вопросов, но при его внедрении сельхозпроизводитель может столкнуться с проблемой уплотнения почвы, которое снижает биологическую активность почвы. В целом проблема переуплотнения очень актуальна для нашей страны – из-за вспашки 80% сельхозугодий переуплотнено (по данным ВИМ), что приводит к потере более 30% урожаев и доходов сельхозпроизводителей, недобор урожая от уплотнения почвы ежегодно по РФ составляет до 30 млн тонн, перерасход топлива — до 3 млн тонн.

Проблема уплотнения решается путем интеграции прямого посева с технологией контролируемого проезда техники (CTF), когда все транспортные средства, оснащенные GPS, передвигаются по полю по постоянной технологической колее с взаимно согласованной шириной захвата — одни и те же колесные колеи используются для обработки почвы, посева, опрыскивания и уборки.
К сожалению, в России машины для технологии согласованного проезда техники по полю не производятся, но есть ряд зарубежных компаний — Класс, Хорш, и др., которые имеют опыт производства и применения подобной техники. Так, о применении комплексной технологии CTF в хозяйстве семьи Хорш в Чехии рассказал региональный менеджер по продажам компании Horsch Виктор Лоренц.
Важным инструментом повышения почвенного плодородия и продуктивности растений, защиты их от фитопатогенной микрофлоры, повышения качества урожая, снижения норм внесения минеральных удобрений и пестицидов, является применение бактериальных препаратов, которые способствуют повышению в почве активности микроорганизмов, осуществляют контроль патогенов в почве и растительных остатках, разложению растительных остатков и получения минеральных микро- и макро- удобрений. Свои разработки в данной области представили директор НПИ «Биопрепараты» Римма Ибатуллина и директор компании «Инбиолаб Агро» Алексей Проскурин. Многолетним опытом биологизации земледелия на примере технологии эффективных микроорганизмов и полученными практическими результатами поделился представитель ООО «Приморский ЭМ-Центр» Леонид Рябов.
Отдельный блок конференции был посвящен вопросам организации эффективной системы защиты растений в биологизированном земледелии. Особый интерес вызвал доклад директора ВНИИ биологической защиты растений Анжелы Асатуровой, посвященный экологически безопасным технологиям выращивания сельхозкультур.
— Основными направлениями деятельности нашего ВНИИ являются инновационные технологии фитосанитарного мониторинга агроэкосистем, биотехнологии производства и применения биологических средств защиты растений, — отметила Анжела Асатурова. – При этом мы самое пристальное внимание уделяем механизмам действия и способам применения микробиопрепаратов, и в зависимости от их спектра действия оцениваем эффективность при подавлении почвенной инфекции, активации природных микробных сообществ, прямой и опосредованной стимуляции роста растений, от которых, в целом, зависит регуляция продуктивности наземных экосистем.
Говоря о биологизации, участники конференции не могли не затронуть тематику органического земледелия, основанного на отказе от применения химических препаратов и удобрений. О влиянии на биологизацию сельского хозяйства и возможностях развития органического растениеводства в России рассказал исполнительный директор Национального органического союза Олег Мироненко.
Второй день конференции был организован в формате Дня поля на базе ООО «Орловка — АИЦ», где была организована демонстрация опытно-производственных посевов 26 сортов и гибридов сорго, а также чечевицы и тилладж-редиса.

Столь пристальное внимание к сорго — мало известной сегодня в России культуре — неслучайно. По мнению ученых, это растение имеет огромный потенциал для выращивания в России, особенно в зонах засушливого земледелия. В технологии прямого посева сорго является прекрасная альтернативой многим традиционным культурам, не случайно по объемам выращивания оно занимает 4-е место в мире после пшеницы, кукурузы и риса. Оно обладает большим количеством полезных свойств, по энергетической ценности зерно и зеленая масса сорго ничем не уступают кукурузе, а по количеству протеина даже превосходят ее.
Подробнее о сорго рассказала заместитель директора по научной работе ФГБНУ РосНИИСК «Россорго» Екатерина Жук, качество сорго в демонстрационных посевах комментировал представитель семеноводческой компании Woodstock Миклош Фазекаш (Венгрия).
Также в рамках Дня поля состоялся демо-показ машин для технологий сберегающего земледелия и оборудования для транспортировки и хранения удобрений. Особый интерес вызвала демонстрация комбайна с копирующей жаткой от «Ростсельмаш», способной эффективно работать на низкорослых культурах.

Кроме этого, участники конференции посетили сельхозмашиностроительное предприятие «Пегас-Агро», где ознакомились с производством универсальных самоходных опрыскивателей «Туман».
— У Ф.М. Достоевского есть фраза «Кто хочет приносить пользу, тот даже со связанными руками может сделать много добра», — резюмировала Людмила Орлова. – Мы сегодня стараемся внедрять данные технологии, но руки у нас связаны. Необходим комплексный подход и государственная поддержка. Задача государства — обеспечить фундамент для реализации современных агротехнологий, создания современной агротехнологической политики, ориентированной на обеспечение экономической и экологической эффективности сельхозпроизводства. Необходимы решения об определении экономической ответственности государства и создание механизма государственного регулирования.
С учетом поручений Президента РФ Владимира Путина от 3 июля 2018 года, центральным моментом которых стала задача повышения качества продукции растениеводства и увеличения к 2014 г. валового сбора отечественной качественной пшеницы не ниже 32 млн. тонн, нам дан крайне сжатый срок для разработки и согласования мероприятий для их исполнения — до 1 января 2019 года.
Участники конференции подготовили комплекс мероприятий по биологизации земледелия, позволяющим повысить качество продукции растениеводства и сохранить здоровье почвы.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.