РАСТЕНИЯ БУДУТ САМИ СЕБЯ УДОБРЯТЬ

Несмотря на обилие азота в атмосфере, растения часто испытывают в нем недостаток. Дело в том, что атмосферный азот не усваивается растениями, предварительно он должен быть «зафиксирован» – переведен в форму биологически доступных соединений.


Большая часть современных азотистых удобрений, используемых в сельском хозяйстве, производится методом Габера–Боша. Благодаря полученным в ходе данного технологического процесса биодоступным соединениям сельское хозяйство может прокормить примерно на треть больше людей, чем без этих удобрений. Однако процесс Габера–Боша довольно энергоемкий. Химически активный азот попадает в атмосферу и воду, а стоки с полей приносят множество экологических проблем, при этом провоцируя респираторные заболевания, рак и болезни сердца. Ученые давно сознают необходимость создания более совершенных и безопасных азотфиксирующих систем. А что если встроить такую систему в само растение?

Но начать биологи намерены не с растений, а с фотосинтезирующих бактерий.

Живым организмам сложно совместить процессы фотосинтеза и фиксации азота: кислород, побочный продукт фотосинтеза, разрушает нитрогеназу – мультифермент, осуществляющий фиксацию азота. Те немногие виды цианобактерий, которые не утратили способность к фиксации азота в ходе эволюции, разносят эти процессы в пространстве или во времени. Так, используемые в ходе экспериментов лабораторные цианобактерии Cyanothece 51142 фотосинтезируют в течение дня и фиксируют азот в ночное время. Перед тем как запустить процесс фиксации азота, они спешно сжигают запасенные за день углеродные молекулы, расходуя кислород и создавая внутри клетки анаэробные условия.

Биологи из Вашингтонского университета надеются, что набор генов Cyanothece 51142, отвечающих за фиксацию азота, можно переместить в геном Synechocystis 6803 – цианобактерии, не способной к фиксации азота. Геном этого штамма был полностью секвенирован и обладает восприимчивостью к внедрению чужеродных генов.

Одна из сложнейших задач стоящих перед учеными – поиск путей «подключения» к циркадным ритмам Synechocystis, чтобы «научить» бактерию фотосинтезировать и фиксировать азот в отведенное для этих процессов время.

1 комментарий

avatar
Ферментированное жидкое биоорганическое
удобрение «ЭКО+»
Ферментированное жидкое биоорганическое удобрение, продукт ферментации навоза крупного рогатого скота (КРС) в биореакторе в анаэробных условиях (без доступа воздуха), в течение 20 суток. В биореакторе идет уникальный не имеющей аналогов, процесс ферментации, (переработка навоза с помощью бактерий) при этом в субстрате повышается концентрация биомассы этих бактерий, а так же продуктов их жизнедеятельности витаминов, аминокислот и ферментов. Удобрение приобретает новые свойства, в него входят все компоненты, необходимые для нормального роста и развития растений (фосфор, азот, калий, макро- и микроэлементы). Все это улучшает состав и структуру почвы. Продукт зарегистрирован и вошел в каталог Россельхознадзора РФ. В продукте отсутствуют болезнетворная патогенная микрофлора, яйца гельминтов, семена сорных растений, нитриты и нитраты. Процесс воздействия на садовые растения начинается сразу же, как только удобрение внесли в почву. Его можно использовать как жидкое удобрение круглый год — при помощи инъектирования, поверхностного полива, опрыскивания. Удобрение подходит для комнатных и декоративных растений и поскольку имеет слабую щелочную среду, способно снижать кислотность почв.
Особенно хорошие результаты удобрение дает при выращивании: свеклы, картофеля, моркови, капусты, огурцов, помидоров, клубники, малины, смородины и других овощей и ягод, а также злаковых, кормовых и газонных трав, декоративных цветов, таких как розы, нарциссы, пионы и др.

Преимущества ферментированного биоорганического жидкого удобрения
1. Экологически безопасный продукт.
2. Высокая скорость действия — биоорганическое жидкое удобрение начинает работать практически сразу после внесения в почву.
3. Универсальность — эта продукция подходит для круглогодичного использования при выращивании разных типов растений. Можно использовать в различных климатических регионах и на разных почвах. Жидкое удобрение может использоваться на частных приусадебных участках и в промышленных масштабах в теплицах и на полях сельскохозяйственной отрасли.
4. Внесение удобрения дает положительный результат на всех этапах развития растений. Сокращает сроки созревания плодоносящих растений, улучшает приживаемость рассады, положительно сказывается на состоянии растений в момент их роста. Отмечено, что использование нашей продукции положительным образом сказывается на вкусе плодов, делая его более насыщенным.
5. Повышает устойчивость растений к различным заболеваниям, увеличивает урожайность.
6. Высокая эффективность — 1-3 тонны жидкого биоорганического удобрения равны 50-100 тоннам обычного навоза.
7. Простота использования – 2-3 литра концентрата удобрения, нужно разбавить водой в 20 раз и вносить из расчета 40-60 литров на сотку.
  • bios
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.