Рынок аппликаторов в России

Согласно нашим исследованиям, ежегодный рынок растениепитателей составляет порядка 100 единиц. Открытый и явный спрос со стороны конечных потребителей, тем не менее, по итогам 2016 г., по нашим данным, был реализован более умеренно — аграрии приобрели 20 единиц аппликаторов иностранного производства и 15 — отечественного.

Основными игроками рынка аппликаторов являются следующие компании: ООО «АГРИСТО» (Агрохиммаш, Россия), Duport (Голландия), Blu-Jet (США), Богуславская СХТ (Украина). Аппликаторы также производят и поставляют на российский рынок компании Case IH (США), Farmet (Чехия), Fast (США). При этом стоимость агрегатов, в зависимости от модели и производителя, различается в разы.
Производители жидких минеральных удобрений (ЖМУ), в частности карбамидно-аммиачной смеси (КАС), в своих презентациях отдают должное преимуществам корневых подкормок. С учетом роста интереса к КАС и повышения информированности сельхозпроизводителей об их позитивном вкладе в урожайность всех традиционных культур, можно говорить о росте востребованности аппликаторов в ближайшей перспективе.

Тесно сотрудничая с одним из ведущих производителей ЖКУ, компанией «ФосАгро», а следовательно, будучи осведомленным о текущих трендах в технологиях применения удобрений, ГК РОСТСЕЛЬМАШ рассматривает возможность выведения на российский рынок аппликаторов производства своего американского производственного дивизиона Farm King.

Сегодня РОСТСЕЛЬМАШ прорабатывает возможность вывода на российский рынок нескольких моделей прицепных аппликаторов. В эти дни в ряде хозяйств страны уже работают машины модели RSM AP-3800, производимой в двух исполнениях с разным числом колтеров. Эта модель может заинтересовать небольшие и средние хозяйства и именно их планируется представить в первую очередь, две последние предназначены для крупных агрохолдингов.

Первичная оценка параметров данных машин позволяет утверждать, что агрегаты предназначены для работы по пропашным культурам и зерновым колосовым культурам. Согласно данным Росстата (табл. 1), именно под них вносится большая часть минеральных удобрений, то есть теоретически в аппликаторах RSM ожидается заинтересованность хозяйств, в севообороте которых имеются такие культуры.

Важно отметить, что конструкционные особенности аппликаторов позволяют без травмирования производить корневую подкормку высокорослых культур в критичные фазы. Например, внесение удобрений под кукурузу в фазе 5-8 листьев или подсолнечник в фазе 6 листьев, когда высота растений достигает в среднем 25 и 30 см соответственно.
В сухой период применение ЖМУ имеет массу преимуществ перед гранулированными удобрениями, но есть и ряд ограничений.
Так, жидкие удобрения необходимо вносить на глубину, большую толщины сухого слоя, как минимум, на 2 см. Т.е. при сухом слое в 6 см глубина заделки удобрения должна быть 8 и более см. Для ряда агрегатов такая величина — максимально возможная, а аппликаторы от Ростсельмаш позволяют вносить растворы на глубину до 10 см.

Один из факторов эффективности использования ЖМУ — внесение в соответствии с нормативами. Производители КАС, например, обращают внимание сельхозпроизводителей на высокую плотность и вязкость смеси, что накладывает определенные требования на рабочую гидросистему агрегата. Соответственно, в этой связи преимуществом становится надежный контроль производственного процесса.
Говоря об аппликаторах RSM, стоит упомянуть высокопроизводительный насос центробежного типа. Такого рода машины отличаются равномерностью подачи рабочей жидкости практически без пульсаций, а производительность в 500 л/мин обеспечивает внесение необходимого объема даже при высоких нормах.

Еще один важный момент. Как правило, абсолютное большинство как иностранных, так и отечественных производителей не оснащают свои агрегаты электронными системами. Однако аппликаторы RSM оснащены в заводской комплектации системой управления параметрами внесения Raven SCS 450 и системой мониторинга подачи рабочей жидкости к рабочим органам.

Хотелось бы вкратце коснуться применимости аппликаторов в целом. В отличие от опрыскивателей, которые применяются не только для внесения ЖМУ, но и для обработки культур СЗР по листу и почве, аппликаторы могут использоваться исключительно для внутрипочвенного внесения. Кроме того, рабочие органы подавляющего большинства представленных на рынке агрегатов предназначены (по умолчанию) для работы на междурядьях 45 или 70 см, тогда как на деле вариативность фиксации сошников по раме весьма высока, можно работать с большинством популярных культур.

Первый фактор однозначно является ограничивающим спроса на оборудование. Второй — лишь частично. Из присутствующих на рынке агрегатов можно указать лишь модели Duport с инжекторными рабочими органами, разнесенными друг от друга на расстояние 25 см, что позволяет работать по зерновым культурам. В то же время такое оборудование не может быть использовано на пропашных культурах.

При практическом применении аппликаторы с междурядьем в 45 см можно использовать и для подкормок зерновых на поздних стадиях вегетации (после выхода колоса из трубки), когда удобрение по листу уже невозможно, а подкормка через удлиннители нецелесообразна. Такие подкормки положительно сказываются на играют на качестве зерна: так с поздними подкормками повышается содержание белка в зерне на 2-3%, клейковины на 4-8%, а стекловидность увеличивается на 15-20%.

Отказ в указанных условиях от подкормки приведет к значительным потерям именно качества зерна, а следовательно, прибыли. В то же время внесение ЖМУ с помощью аппликатора даже с междурядьем в 45 см позволит существенно снизить потери. Подобный подход, к тому же, дает возможность повысить рентабельность опрыскивателя, тем более что его применение технологически осуществляется практически в то же время, когда применяется аппликатор. В силу этого рациональным представляется иметь оба вида техники в составе машинно-тракторного парка сельхозпредприятия одновременно.

Исходя из вышеизложенного можно резюмировать: в большей части регионов России имеются показания для применения ЖМУ (в том числе КАС), причем в ряде случаев их наибольшей эффективности можно добиться именно внутрипочвенным внесением.

Современные широкозахватные аппликаторы, в том числе планируемые к поставкам модели Farm King, отличаются высокой производительностью и позволяют в короткие сроки обрабатывать большие площади. С другой стороны, за счет внутрипочвенного внесения продлевается период и расширяются условия возможного применения ЖМУ, что в ряде случаев критично для повышения качества урожая.

Таким образом, сегодня в России существуют объективные предпосылки для повышения спроса на аппликаторы у российских аграриев.
В связи с этим, имеет смысл организовать производственные сравнительные испытания различных типов и марок агрегатов для внесения ЖМУ, в первую очередь, на наиболее популярных у аграриев и востребованных на рынке культурах. Полученные результаты необходимо систематизировать и донести информацию о преимуществах применения данного оборудования и технологий до аграриев.
www.rostselmash.com

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.