Жидкие минеральные удобрения: особенности применения техники и оборудования

Ученые и практики уверены, в современных условиях растениеводство невозможно без применения средств агрохимии, при этом важно соблюсти экологический баланс, не нанести вред окружающей среде. Именно вопросы экономической и экологической эффективности применения удобрений становятся все более актуальными в сельхозпроизводстве. В связи с этим растет интерес аграриев к жидким минеральным удобрениям, технологиям их применениям, технике и оборудованию.

В 60-90-х г.г. прошлого века наша страна активно реализовывала кампанию по химизации сельского хозяйства, которая выразилась в разработке масштабной глобальной программы по созданию мощностей по производству минеральных удобрений, разработке и производстве оборудования для их смешения и внесения (система «Сельхозхимия»). Несмотря на недостатки этой государственно-распределительной системы, она позволила в короткие сроки повысить плодородие земель и урожайность сельхозкультур.

К 1990 г. объем внесения минеральных удобрений под сельскохозяйственные культуры в пересчете на 100 % действующего вещества достиг 9,9 млн. т. Однако в последующие десятилетия, по данным Росстата этот показатель значительно снизился, только в последние годы наметился его незначительный рост.

По мнению экспертов, сегодняшних объемов внесения минеральных удобрений явно недостаточно для получения максимально возможного эффекта, в этом плане Россия сейчас отстает от многих государств. Так, если в нашей стране вносят в среднем порядка 48 кг удобрений на 1 га засеваемых площадей, то во многих странах мира с развитым сельским хозяйством — от 90 кг и более.
По данным Минсельхоза РФ только за период с 2012 по 2015 гг. вынос питательных веществ из почвы при возделывании сельскохозяйственных культур в нашей стране составил суммарно 38,1 млн. т., тогда как внесено питательных веществ (удобрениями, пожнивными остатками) 17,24 млн. т., в т. ч. 9,78 млн. т. в виде минеральных удобрений. Таким образом, только за эти четыре года мы имеем отрицательный баланс в 20,86 млн. т.

При этом необходимо заметить, что объемы производства минеральных удобрений в России на сегодняшний день таковы, что могут полностью закрыть все потребности АПК. Так, за указанный период компаниями-производителями удобрений было произведено 72,6 млн. т., т.е. годовой объем производства составляет порядка 20 млн. т., в то же время в российском растениеводстве используется не более 15%.

Преимущества жидких минеральных удобрений

По мнению ученых, по целому ряду параметров жидкие минеральные удобрения (ЖМУ) эффективнее гранулированных:
— выше концентрация действующего вещества;
— меньше потребности во влаге;
— более доступные «готовые» для растений формы действующих веществ;
— максимально высокая степень равномерности внесения;
— наименьшие потери;
— универсальность;
— более высокая экологичность.
Универсальность ЖМУ выражается в том, что их внесение возможно тремя способами: внутрипочвенно, по поверхности почвы и в виде листовых подкормок.

В отличие от гранулированных форм, для растворения которых необходим большой объем влаги, ЖМУ после внесения сразу же становятся доступными для растений.
Это весьма важное преимущество: по мнению ряда специалистов, основные потенциальные потребители ЖМУ — 18 зон Центрально-Черноземной зоны, юг Нечерноземья, Ставрополье, Ростовская область, Краснодарский край, Поволжье и Волго-Вятский район. В то же время большая часть указанных регионов находится в зоне с недостаточным увлажнением в течение вегетационного периода, что можно видеть на рисунке 1.

Рисунок 1. Влагообеспеченность регионов РФ в вегетационный период

Причем в регионах с благоприятными показателями в последнее время отмечается учащение периодов как недостатка, так и переизбытка влаги в критические для культур стадии развития.
В целом же, согласно заявлению экспертов Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), фактически частота стихийных явлений в мире в период с 2003 по 2013 гг. увеличилась вдвое по сравнению с показателями 1980 г.

Между тем, хорошо обеспеченные питательными веществами растения лучше сопротивляются неблагоприятным факторам: недостатку и переизбытку влаги, бактериальным и грибковым инвазиям, пониженным или повышенным температурам. Культуры активнее накапливают полезные вещества, в итоге демонстрируя повышение урожайности и качества самого урожая.
Таким образом, можно говорить о том, что ЖМУ являются средством повышения эффективности сельскохозяйственного цикла в неблагоприятных условиях, как минимум, предотвращая получение заведомо отрицательного результата.

Интересно, что в период проведения исследований сравнительной агрономической эффективности минеральных удобрений в жидкой и твердой форме ученые пришли к выводу об их равновесном влиянии на урожай. Но производственные испытания показали, что применение ЖМУ дает на 5-10% большую прибавку к урожаю в сравнении с гранулированными формами. По мнению специалистов, это связано с более равномерным распределением ЖМУ в реальных условиях, лучшей доступностью для растений и точностью дозировок.

Согласно сведениям ФАО, на долю жидких форм приходится до 8-9% всего мирового объема внесенных минеральных удобрений, их применяют в более чем 70 странах. При этом доминирующую позицию занимают растворы КАС (карбамидно-аммиачная смесь) и жидкий аммиак. Причем доля жидких форм в государствах Северной Америки составляет порядка 35%, в том числе на азотные удобрения приходится порядка 50%. В странах Европы доля ЖМУ составляет 10-15%, причем в Австрии и Франции активнее используют КАС, а в Дании предпочитают жидкий аммиак.

В Российской Федерации в период химизации сельского хозяйства наблюдался устойчивый рост применения ЖМУ. Но если в 1990 г. их доля составляла порядка 12%, а, например, в Ставрополье -17%, то сейчас в том же Ставропольском крае их доля составляет порядка 6-8% от общего объема минеральных удобрений. При этом большая часть потребления жидких минеральных удобрений приходится на КАС и ЖКУ.

Востребованность ЖМУ в РФ

Основная причина малой востребованности ЖМУ — это объективно недостаточная материально-техническая база. У хозяйств зачастую не хватает средств транспортировки ЖМУ, складов для хранения, техники для перегрузки. Все это приводит к тому, что хозяйства не всегда могут своевременно получить удобрения, а культура предварительных заказов у нас еще недостаточно развита. Хотя и нужно отметить, что в последнее время производители предпринимают шаги по восстановлению сети распространения ЖМУ.

Потребители также не имеют достаточной технической базы: мест для хранения ЖМУ и оборудования для их внесения. Основная причина такого положения дел — недостаток финансов. Все виды агромашин и оборудования для внесения жидких удобрений достаточно дороги, и далеко не каждое хозяйство имеет возможность их приобрести. Хотя, с другой стороны, ЖМУ выигрывают и в плане простоты применения, и в плане цены, и в плане большего срока эксплуатации агрегатов. Поэтому в последнее время за счет повышения информированности спрос на такую технику растет.
Как было указано выше, ЖМУ могут вноситься с заделкой в почву, по поверхности почвы и по листу. Надо сказать, что каждый метод имеет свои преимущества и недостатки.

Для выполнения данной операции применяются навесные, прицепные и самоходные опрыскиватели. Еще не так давно можно было встретить комментарии о якобы малой применимости этих агрегатов для подкормки ЖМУ. На самом деле ограничения касаются лишь материалов (недопустимо наличие деталей из цветных металлов) и видов форсунок (рекомендовано применять дефлекторные и щелевые).

Внесение ЖМУ по поверхности почвы применяется в периоды, когда листовые подкормки уже или еще делать нецелесообразно, а также при необходимости и возможности замены таких подкормок корневыми. Например, в регионах, где количество безветренных дней резко ограничено.

В этом случае отдельные сельхозпредприятия вместо форсунок-распылителей монтируют на опрыскиватели удлинители с утяжелителями и внесение ЖМУ при этом выполняется между рядками, но на данный момент подобная практика в России встречается достаточно редко.
Внутрипочвенное внесение ЖМУ может применяться как при посеве, так и в период вегетации. Под горизонт посева удобрения вносят либо непосредственно при посеве (сеялками), либо в виде отдельной операции.
В последнем случае, а также для проведения подкормок используют растениепитатели различного рода: аппликаторы, специальные средства с аналогичным аппликаторам принципом действия, культиваторы-подкормщики.
Причем это оборудование можно эффективно использовать и для ленточного внесения удобрений перед посевом. Специалисты отмечают, что при внесении ЖМУ сеялками, если в их конструкции не предусмотрены специальные магистрали с достаточным внутренним диаметром и рядом других технологических решений, наблюдается частое забивание выпускных каналов, что приводит к значительному снижению эффективности и результативности работ.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.