+2.26
10 читателей, 35 топиков

Будущее земледелия – за бинарными посевами


В Донском государственном аграрном университете (Ростовская область) уже несколько десятилетий испытывают и внедряют отечественную эколого-адаптивную систему земледелия, которую сегодня многие называют российским аналогом No-till.
Читать дальше →

Техника для прямого посева


В работе любого фермера грамотный подбор сельскохозяйственной техники играет немаловажную роль. От того, какими машинами вы пользуетесь, в конечном итоге может зависеть успех или крах вашего предприятия. Особые требования к технике возникают в условиях прямого посева.
Читать дальше →

Прямой посев в Европе. Продолжение


С 50-х годов прошлого века Общая сельскохозяйственная политика (САР) стала неотъемлемой частью проводимой аграрной реформы в Европе. Общая сельскохозяйственная политика ЕС стала одним из важнейших двигателей в процессе пересмотра методов ведения сельского хозяйства, при переходе к интенсивным методам ведения фермерских хозяйств и при усилении их специализации.
Читать дальше →

Прямой посев в Европе: современный уровень развития, ограничения и перспективы


С точки зрения внедрения технологий сберегающего земледелия Европу можно считать развивающимся континентом. Только Африка по сравнению с Европой имеет меньшие территории под прямым посевом.
Читать дальше →

Прямой посев для всех культур


Культуры с мелкими и трудно прорастающими семенами, например, люцерна, изначально были признаны непригодными для посева с применением прямого посева ввиду глубокого размещения семян в борозде. По этой причине посев таких культур обычно проводился с традиционной подготовкой почвы для улучшения контакта семян с почвой. Между тем, современные модификации сеялок также позволяют проводить эффективный сев культур с мелкими и трудно прорастающими семенами.
Читать дальше →

Прямой посев: путь к успеху начинается с первого верного шага

Перед началом применения прямого посева следует распроститься с традиционными концепциями традиционной подготовки почвы и осознать потребности корней и растений, взаимосвязи между почвой, водой, растениями и окружающей средой, а также понять важность и значение деятельности живых организмов на поле.
Читать дальше →

Начинаем работать по No-Till

Эта статья была написана в рамках условий Австралии, но, скорее всего, актуальна для всего мира. Для получения конкретных рекомендаций в Вашей ситуации, пожалуйста, обратитесь в ближайший департамент сельского хозяйства или консалтинговую агро компанию.


Существует множество потенциальных преимуществ нулевой обработки; в том числе:

  • Повышение способности удерживания воды путем повышенной инфильтрации;
  • Увеличение количества возможностей производства посредством большего количества удерживаемой влаги;
  • Более высокая урожайность как результат большего количества доступной растениям воды;
  • Меньше затрат – обычно «химический пар» стоит меньше обработки почвы;
  • Более эффективное ведение хозяйства благодаря более быстрому осуществлению операций (опрыскивание произвести гораздо быстрее, чем обработку)

Читать дальше →

Стив Рейрдан: «Прямой посев - лучший способ победить засуху»


Стив Рейрдан – успешный фермер, работающий по прямому посеву в Канаде. в 1998-2002 годах он в качестве консультанта принимал участие в разработке регионального проекта «Совершенствование производства зерна в Самарской области с применением ресурсо- и влагосберегающих технологий». Спустя 10 лет Стив Рейрдан снова приехал в Россию.
Читать дальше →