+2.26
10 читателей, 35 топиков

Соя в прямом посеве: особенности возделывания

На сегодняшний день соя – одна из самых высокорентабельных культур в сельхозпроизводстве. Высокая стоимостью зерна и устойчивый спрос на рынке делают эту культуру весьма привлекательной для аграриев. Но, как известно, в растениеводстве не бывает легких денег. Рассмотрим некоторые нюансы возделывания сои.
Читать дальше →

Прямой и мульчированный посев в Тамбовской области


ООО «Золотая нива», созданное в 2000 году, расположено в Знаменском районе Тамбовской области. Здесь технологии прямого посева и минимальной обработки почвы применяются около 10 лет.
Читать дальше →

Почвенная фауна в прямом посеве: опыт Австралии


Микробиологи часто говорят, что количество дождевых червей является показателем биологического плодородия почвы. Это происходит потому, что черви являются вершиной пищевой цепи почвенной фауны. Их изобилие говорит об изобилии активности организмов под ними в иерархии жизни в почве. Часто после года применения прямого посева фермеры отмечают такую активность дождевых червей, которой не было при традиционной обработке почвы.
Читать дальше →

Почвенная фауна в прямом посеве: опыт Чили


При образовании почвы важную роль играют как гетеротрофные организмы (одноклеточные, грибы, актиномицеты, а также большинство бактерий), так и фотоавтотрофы, такие как водоросли, мхи или лишайники. Они могут преобразовать грубую исходную породу в плодородные почвы. Поэтому почвенные организмы должны постоянно обеспечиваться достаточным питанием в форме богатых углеродом пожнивных остатков.
Читать дальше →

Почвенная фауна в прямом посеве


Почва, как питательная среда культурных растений, может сохранять свое естественное плодородие, если поддерживается многообразие почвенной фауны и микроорганизмов (бактерии, грибы, одноклеточные). В этой связи биологическое многообразие в почве учеными причисляется к индикаторам аграрной среды обитания, по которой измеряется экологическая устойчивость сельскохозяйственного производства.
Читать дальше →

Прямой посев в Австралии: особенности внесения удобрений


В прямом посеве такие мелкосемянные культуры как рапс подвергаются значительному риску выжигания удобрениями, при этом нередко возникает эффект обезвоживания почвы вокруг семенного ложа, если рядом с семенами помещаются удобрения умеренной солевой концентрации. Сегодня перед фермерами Западной Австралии, применяющими прямой посев, остро стоит проблема снижения вредного токсического эффекта для семян. Нередко для снижения риска токсичности компании-производители удобрений изначально занижают содержание азота в азотных и сложных фосфорных удобрениях. На сегодняшний день существует четыре варианта снижения токсичности удобрений, рассмотрим каждый из этих вариантов подробнее.
Читать дальше →

Прямой посев в Башкортостане


70-80 лет назад в почвах Башкортостана было 11-12% гумуса, а сегодня — 7-8%. Применение вспашки приводит к ежегодной потере до тонны почвенного гумуса с гектара. В последние годы в Башкортостане уверенно набирает обороты ресурсосберегающее земледелие. Прямой посев находит все большее применение в сельском хозяйстве республики и активно внедряется на полях.
Читать дальше →

Значение земляных червей в прямом посеве


Продуктивность почвы напрямую зависит от работы пищевой цепи почвенных микроорганизмов. Пищевая цепь, обслуживающая почву, состоит из великого разнообразия организмов, варьирующихся по размеру от микробов до крупных ее обитателей – земляных червей.
Читать дальше →

Прямой посев в Чили: опыт пионера прямого посева


Ферма Чекен находится в провинции Консепсьон, приблизительно в 400 километрах южнее столицы Чили Сантьяго. Ферма имеет 400 га полевых угодий и занимается разведением курочек-несушек. Я начал работу на ферме в 1953 году в качестве управляющего. В результате вывоза соломы и сжигания стерни почва оставалась незащищенной, так что при большом уровне зимних осадков имел место интенсивный снос почвы в результате водной эрозии.
Читать дальше →