+2.26
10 читателей, 32 топика

Потеря почвенного плодородия: профилактика и лечение (продолжение)

Для начала несколько фактов: в РФ ежегодно теряется до 1,5 млрд тонн плодородного слоя почвы, по данным МСХ РФ, плодородие почв за последние десятилетия упало почти вдвое, более 50% урожая формируется за счет накопленного столетиями потенциала плодородия почв, следствием чего является их истощение и деградация.
Читать дальше →

Потеря почвенного плодородия: профилактика и лечение

Падение плодородия почв является сегодня одной из главных проблем, от которой зависит будущее развитие не только растениеводства, как отрасли сельского хозяйства, но и существования человечества в целом. Об этой проблеме сегодня говорят много, но зачастую вопросы почвенного плодородия переводят только в плоскость количества применения минеральных удобрений для выращивания сельскохозяйственных культур.
Читать дальше →

Опыт США: прямой посев подсолнечника. Озимая рожь – лучший предшественник.

Подсолнечник также традиционно выращиваются на северо-востоке США и является важной культурой в севообороте. Здесь зачастую фермеры сталкиваются с проблемой сорняков, рост которых начале сезона может ограничить урожайность подсолнечника. Особенно это актуально для переувлажненных почв или в периоды обильных осадков, когда проводить механическую культивацию проблематично. Посев подсолнечника в стерню озимой ржи может помочь уменьшить влияние сорных растений. Кроме того, озимая рожь — зимостойкая покровная культура, она способна обеспечивать влагозадержание в зимний период.
Читать дальше →

Прямой посев: австралийская модель


Австралия – один из самых засушливых континентов на Земле. Лето в Австралии, по большей части, жаркое, вода почти всегда в дефиците.
В ранней сельскохозяйственной практике в Австралии использовались технологии того времени, пришедшие из Великобритании, где типы почв и уровень осадков значительно отличались от австралийских, которые были маломощными, подверженными выветриванию и характеризовались низким содержанием питательных веществ. Поэтому на уязвимых, неплодородных и маломощных почвах Австралии фермеры ежегодно теряли обширные площади пашни из-за ветровой эрозии.
Читать дальше →

Владимир Косов: «Главное в прямом посеве - стабильность в производстве и более низкая себестоимость продукции»


ООО «АгроЭлит» находится в Шигонском районе на северо-западе Самарской области. С 2013 года в хозяйстве применяется прямой посев. По данной технологии сегодня на полях предприятия возделывается более десятка сельхозкультур.
Читать дальше →

Прямой посев: южноамериканская и австралийская модель


Прямой посев быстро распространяется по всему миру, особенно в Австралии, Канаде, Аргентине, Бразилии и США. Столь быстрая экспансия no-till в мире является прямым доказательством растущей заинтересованности сельхозпроизводителей в данной технологии обработки почвы.
Читать дальше →

Производство автожира для авиационно-химических работ

Будущий автожир для химической обработки полей получил название АГРИК, которое связано с его применением в сельскохозяйственной сфере агропромышленными и фермерскими хозяйствами России. Проектом предусмотрено проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, в том числе эксплуатационные испытания нового гироплана сельхозназначения.


Читать дальше →

Соя в прямом посеве: особенности возделывания

На сегодняшний день соя – одна из самых высокорентабельных культур в сельхозпроизводстве. Высокая стоимостью зерна и устойчивый спрос на рынке делают эту культуру весьма привлекательной для аграриев. Но, как известно, в растениеводстве не бывает легких денег. Рассмотрим некоторые нюансы возделывания сои.
Читать дальше →

Прямой и мульчированный посев в Тамбовской области


ООО «Золотая нива», созданное в 2000 году, расположено в Знаменском районе Тамбовской области. Здесь технологии прямого посева и минимальной обработки почвы применяются около 10 лет.
Читать дальше →