+2.26
10 читателей, 35 топиков

Прямой посев: технология для умных, а не ленивых

Многолетнее применение технологии прямого посева, личный опыт разработки и адаптации ее непосредственно к условиям России позволяют сделать определенные выводы об ошибках и рациональном использовании данной технологии.
Читать дальше →

Выбросы оксида азота в сельском хозяйстве

Сельское хозяйство также изменяет земной цикл азота. Благодаря несбалансированному внесению азотных удобрений, ежегодному посеву, нарушению севооборота и преобладанию монокультур, а также неправильному управлению водными ресурсами, происходят потери азота. Оксид азота (N2O) – на сегодняшний день «обычный» выброс с сельскохозяйственных полей, который является сильным парниковым газом (в 310 раз сильнее, чем СО2). И его концентрация в течение последнего столетия увеличилась в атмосфере на 15%. Сокращения выбросов этого газа можно достичь посредством правильного менеджмента, а также при правильном управлении орошением, т.к. N2O генерируется как при аэробных условиях (когда происходит нитрификация), так и при анаэробных условиях (когда происходит денитрификация) в почве.
Читать дальше →

Почвенный углерод: скрытый потенциал в технологии прямого посева

Усиливающийся парниковый эффект, вызванный выбросами большого количества парниковых газов в атмосферу Земли, на сегодняшний день является важнейшей проблемой для всего человечества. По данным ФАО, сельское хозяйство является одним из основных факторов по усилению парникового эффекта на планете – на него приходится около 30% всех выбросов парниковых газов, вызванных хозяйственной деятельностью человека.
Читать дальше →

Потеря почвенного плодородия: профилактика и лечение (продолжение)

Для начала несколько фактов: в РФ ежегодно теряется до 1,5 млрд тонн плодородного слоя почвы, по данным МСХ РФ, плодородие почв за последние десятилетия упало почти вдвое, более 50% урожая формируется за счет накопленного столетиями потенциала плодородия почв, следствием чего является их истощение и деградация.
Читать дальше →

Потеря почвенного плодородия: профилактика и лечение

Падение плодородия почв является сегодня одной из главных проблем, от которой зависит будущее развитие не только растениеводства, как отрасли сельского хозяйства, но и существования человечества в целом. Об этой проблеме сегодня говорят много, но зачастую вопросы почвенного плодородия переводят только в плоскость количества применения минеральных удобрений для выращивания сельскохозяйственных культур.
Читать дальше →

Опыт США: прямой посев подсолнечника. Озимая рожь – лучший предшественник.

Подсолнечник также традиционно выращиваются на северо-востоке США и является важной культурой в севообороте. Здесь зачастую фермеры сталкиваются с проблемой сорняков, рост которых начале сезона может ограничить урожайность подсолнечника. Особенно это актуально для переувлажненных почв или в периоды обильных осадков, когда проводить механическую культивацию проблематично. Посев подсолнечника в стерню озимой ржи может помочь уменьшить влияние сорных растений. Кроме того, озимая рожь — зимостойкая покровная культура, она способна обеспечивать влагозадержание в зимний период.
Читать дальше →

Прямой посев: австралийская модель


Австралия – один из самых засушливых континентов на Земле. Лето в Австралии, по большей части, жаркое, вода почти всегда в дефиците.
В ранней сельскохозяйственной практике в Австралии использовались технологии того времени, пришедшие из Великобритании, где типы почв и уровень осадков значительно отличались от австралийских, которые были маломощными, подверженными выветриванию и характеризовались низким содержанием питательных веществ. Поэтому на уязвимых, неплодородных и маломощных почвах Австралии фермеры ежегодно теряли обширные площади пашни из-за ветровой эрозии.
Читать дальше →

Владимир Косов: «Главное в прямом посеве - стабильность в производстве и более низкая себестоимость продукции»


ООО «АгроЭлит» находится в Шигонском районе на северо-западе Самарской области. С 2013 года в хозяйстве применяется прямой посев. По данной технологии сегодня на полях предприятия возделывается более десятка сельхозкультур.
Читать дальше →

Прямой посев: южноамериканская и австралийская модель


Прямой посев быстро распространяется по всему миру, особенно в Австралии, Канаде, Аргентине, Бразилии и США. Столь быстрая экспансия no-till в мире является прямым доказательством растущей заинтересованности сельхозпроизводителей в данной технологии обработки почвы.
Читать дальше →

Производство автожира для авиационно-химических работ

Будущий автожир для химической обработки полей получил название АГРИК, которое связано с его применением в сельскохозяйственной сфере агропромышленными и фермерскими хозяйствами России. Проектом предусмотрено проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, в том числе эксплуатационные испытания нового гироплана сельхозназначения.


Читать дальше →