+2.26
10 читателей, 30 топиков

Опыт США: прямой посев подсолнечника. Озимая рожь – лучший предшественник.

Подсолнечник также традиционно выращиваются на северо-востоке США и является важной культурой в севообороте. Здесь зачастую фермеры сталкиваются с проблемой сорняков, рост которых начале сезона может ограничить урожайность подсолнечника. Особенно это актуально для переувлажненных почв или в периоды обильных осадков, когда проводить механическую культивацию проблематично. Посев подсолнечника в стерню озимой ржи может помочь уменьшить влияние сорных растений. Кроме того, озимая рожь — зимостойкая покровная культура, она способна обеспечивать влагозадержание в зимний период.
Читать дальше →

Прямой посев: австралийская модель


Австралия – один из самых засушливых континентов на Земле. Лето в Австралии, по большей части, жаркое, вода почти всегда в дефиците.
В ранней сельскохозяйственной практике в Австралии использовались технологии того времени, пришедшие из Великобритании, где типы почв и уровень осадков значительно отличались от австралийских, которые были маломощными, подверженными выветриванию и характеризовались низким содержанием питательных веществ. Поэтому на уязвимых, неплодородных и маломощных почвах Австралии фермеры ежегодно теряли обширные площади пашни из-за ветровой эрозии.
Читать дальше →

Владимир Косов: «Главное в прямом посеве - стабильность в производстве и более низкая себестоимость продукции»


ООО «АгроЭлит» находится в Шигонском районе на северо-западе Самарской области. С 2013 года в хозяйстве применяется прямой посев. По данной технологии сегодня на полях предприятия возделывается более десятка сельхозкультур.
Читать дальше →

Прямой посев: южноамериканская и австралийская модель


Прямой посев быстро распространяется по всему миру, особенно в Австралии, Канаде, Аргентине, Бразилии и США. Столь быстрая экспансия no-till в мире является прямым доказательством растущей заинтересованности сельхозпроизводителей в данной технологии обработки почвы.
Читать дальше →

Производство автожира для авиационно-химических работ

Будущий автожир для химической обработки полей получил название АГРИК, которое связано с его применением в сельскохозяйственной сфере агропромышленными и фермерскими хозяйствами России. Проектом предусмотрено проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, в том числе эксплуатационные испытания нового гироплана сельхозназначения.


Читать дальше →

Соя в прямом посеве: особенности возделывания

На сегодняшний день соя – одна из самых высокорентабельных культур в сельхозпроизводстве. Высокая стоимостью зерна и устойчивый спрос на рынке делают эту культуру весьма привлекательной для аграриев. Но, как известно, в растениеводстве не бывает легких денег. Рассмотрим некоторые нюансы возделывания сои.
Читать дальше →

Прямой и мульчированный посев в Тамбовской области


ООО «Золотая нива», созданное в 2000 году, расположено в Знаменском районе Тамбовской области. Здесь технологии прямого посева и минимальной обработки почвы применяются около 10 лет.
Читать дальше →

Почвенная фауна в прямом посеве: опыт Австралии


Микробиологи часто говорят, что количество дождевых червей является показателем биологического плодородия почвы. Это происходит потому, что черви являются вершиной пищевой цепи почвенной фауны. Их изобилие говорит об изобилии активности организмов под ними в иерархии жизни в почве. Часто после года применения прямого посева фермеры отмечают такую активность дождевых червей, которой не было при традиционной обработке почвы.
Читать дальше →

Почвенная фауна в прямом посеве: опыт Чили


При образовании почвы важную роль играют как гетеротрофные организмы (одноклеточные, грибы, актиномицеты, а также большинство бактерий), так и фотоавтотрофы, такие как водоросли, мхи или лишайники. Они могут преобразовать грубую исходную породу в плодородные почвы. Поэтому почвенные организмы должны постоянно обеспечиваться достаточным питанием в форме богатых углеродом пожнивных остатков.
Читать дальше →