Соя в прямом посеве: особенности возделывания

На сегодняшний день соя – одна из самых высокорентабельных культур в сельхозпроизводстве. Высокая стоимостью зерна и устойчивый спрос на рынке делают эту культуру весьма привлекательной для аграриев. Но, как известно, в растениеводстве не бывает легких денег. Рассмотрим некоторые нюансы возделывания сои.

Площади посевов сои в мире постоянно растут, на сегодняшний день они превышают 120 млн га. Мировое производство этой культуры — более 250 млн тонн в год, среди производителей сои лидируют США, за ними следуют Бразилия, Аргентина и Китай. Основной импортер соевых бобов – Япония.
В России площадь, занятая посевами сои, составляет около 1,5% от общемировой. Но с каждым годом количество отечественных фермеров, желающих возделывать сою, увеличивается с геометрической прогрессией.
Это и неудивительно. Ведь соя является одной из самых доходных культур. В последние годы спрос и соответственно, цена на сою в России постоянно растет, достигая рыночной стоимости в 20-22 тыс. руб. за тонну, при этом не наблюдается резких скачков цен «от плюса к минусу» (как это было в прошлом году с подсолнечником).
Как известно, доходность культуры в растениеводстве складывается в зависимости от уровня урожая, цены реализации зерна и производственных затрат на ее возделывание. Чем выше первые две составляющие и ниже расходы, тем рентабельнее возделывание.
С точки зрения экономики соя относится к одной из самых рентабельных культур. Часто можно услышать, что подсолнечник имеет большую популярность благодаря немалой экономической рентабельности. Но если сравнить экономическую выгоду от выращивания подсолнечника и сои, то подсолнечник явно проигрывает. По оценкам экспертов, при сложившихся в настоящее время ценах на материально- технические ресурсы рентабельность производства сои не опускается ниже 100%, а в благоприятные годы может достигать и 500%.
При этом подсолнечник безжалостно истощает землю, а соя, напротив, обогащает ее азотом и органикой, улучшает ее структуру и плодородие, что делает ее еще более привлекательной для возделывания.

Соя в севообороте
Согласно рекомендациям зарубежных и отечественных ученых-практиков, сою лучше размещать на чистых от сорняков полях с оптимальными запасами питательных веществ и влаги.
Как предшественники для сои пригодны зерновые, кукуруза на силос, сахарная свекла, картофель, многолетние злаковые травы. Непригодны – другие зернобобовые культуры и многолетние бобовые травы (живители тех же возбудителей корневых гнилей) и культуры – живители возбудителей склеротинии, такие как подсолнух или капустные культуры. При этом специалисты отмечают, что часть культур, восприимчивых к склеротинозу (подсолнух, рапс), в севообороте не должна превышать 33%.
В свою очередь, соя – замечательный предшественник для озимой пшеницы и других зерновых культур, кукурузы, рапса, кормовых и овощных культур.

Применение удобрений
Одним из важных аспектов технологии возделывания сои, которым зачастую пренебрегают, является вопрос применения удобрений. В прямом посеве и «минималке» роль основного внесения удобрений при возделывании сои возрастает, так как в этом случае минерализация элементов питания в почве протекает медленнее, чем при традиционной обработке почвы (см. «Ресурсосберегающее земледелие» №3 (19) 2013).
Для формирования одного центнера семян сое требуется 7,5 кг азота, 2,5 – фосфора, 3,5 – калия, 1 – магния, 2 – кальция, 0,4 кг – серы. Культура хорошо использует последействие минеральных и органических удобрений, в симбиозе с клубеньковыми бактериями — ризобиями фиксирует молекулярный азот (60-70 % от потребности), усваивает труднодоступные формы фосфора из почвы. При нормальном развитии клубеньков на корнях сои, когда активно протекает процесс фиксации атмосферного азота, для растений сои не требуется дополнительного внесения дорогостоящих азотных минеральных туков, что преимущественно не только экономически, но и экологически.

Поэтому дозы и соотношения удобрений определяют на основании анализа почвы, исходя из наличия питательных веществ на конкретном поле и запланированного урожая на нем. Обеспеченность почвы элементами питания зависит также от севооборотов, характерных для данных полей. Нужно учитывать и то, какой урожай сформировал предшественник: если он был высоким, то соответственно и вносить нужно больше удобрений.
На протяжении всей вегетации соя потребляет элементы питания неравномерно. Больше всего это происходит во время цветения, формирования бобов, и в начале налива зерна: в этот период потребляется 57,9–59,7% азота, 59,4-64,7% фосфора и 66-70% калия; от начала налива зерна до конца созревания — 33,7-36,3%, 30,6-36 и 18,9-26,4% соответственно.

В азотном питании критический период для сои – вторая-третья недели после цветения, в фосфорном – первый месяц ее жизни. При недостатке фосфора может происходить такое явление как абортивность семян, опадение бобов.
Фосфорно-калийные удобрения лучше вносить под основное возделывание почвы. Стартовые дозы удобрений вносят одновременно с посевом, или раздельно от семян при посеве.

Метод расчета норм удобрений:
Д = У х Н х Кп/С
Д – годовая норма удобрений ц/гектара, физической массы
В – запланированный урожай, т/га
Н – нормативы расходов д.в. из минеральных удобрений на 1 т продукции, кг
Кп – поправочный коэффициент на обеспеченность почвы азотом, фосфором, калием
С – содержимое действующего вещества в минеральном удобрении.

Несмотря на биологическую способность сои к восполнению азота, для нормального функционирования симбиотрофного процесса необходимо инокулирование семян ризобиями посредством применения бактериальных препаратов. На сегодняшний день на рынке представлено несколько бактериальных препаратов клубеньковых бактерий. Активное их применение началось несколько лет назад на Украине, а затем и в хозяйствах юга России. Одним из самых известных и популярных среди них является ризоторфин, им семена обрабатываются полувлажным способом в день посева на крытых площадках, в амбарах или в тени, куда не достигают прямые солнечные лучи. Обработанные семена высевают на протяжении суток.
На сегодняшний день представлены три формы препаратов бактериальных удобрений: жидкая, сухая вермикулитная, сухая торфяная. Сухие формы могут быть стерильными и не стерильными, что отражается на сроке их хранения и использования. Чаще всего жидкие формы пригодны к использованию в течение 14-30 дней, сухие – от 6 месяцев до 2 лет (стерильные). По большей части гектарная норма бактериальных препаратов составляет 200 гр (мл) + 500-800 мл воды на 80-120 кг семян.
Во Всероссийском научно-исследовательском институте масличных культур имени В.С. Пустовойта (ВНИИМК) был разработан метод комплексной обработки семян сои с применением нитрагина соевых штаммов ризобий и специального прилипателя, являющегося также питательным субстратом для бактерий-азотфиксаторов, стимуляторов роста и микроэлементов.

Применение комплексного препарата позволяет не только повысить технологичность приема за счет возможности обработать крупные партии семян на 3-5 дней посева (нитрагин полусухим способом применяется только перед засыпкой семян в сеялку) без снижения титра ризобий, но главное, что повышает в 1,5-2 раза эффективность симбиотической азотфиксации.
Согласно испытаниям, проведенным в хозяйствах Краснодарского края, после его применения прибавка урожая сои составляет 0,2-0,8 т/га. При этом возрастает и содержание белка в семенах на 1,5-3,5 %.

Особенности посева
Система обработки почвы под сою должна обеспечить максимальное уничтожение сорняков, особенно многолетних, создать оптимальную структуру почвы для хорошей аэрации, накопления и сбережения влаги, предотвращения ветровой и водной эрозии. Всем этим условиям отвечает технология прямого посева, которая в последние годы широко применяется при производстве сои.
Семена сои требуют значительное количество влаги для прорастания. Она очень чувствительна к атмосферной и почвенной засухе в период прорастания семян, в фазе всходов, в период цветения и особенно в начале налива бобов.
Благодаря накопленным пожнивным остаткам на поле, в почве сохраняется влага намного дольше, чем при традиционной технологии возделывания культур.

Для набухания и в нормального прорастания семян требуется 130-160 % воды от своей массы. Сою лучше сеять при прогревании верхнего посевного слоя почвы до температуры 10-15 Со. При выборе срока посева учитывают наличие влаги в посевном слое почвы в зависимости от зоны выращивания. Обычно это третья декада апреля – первая и вторая декады мая. При более ранних сроках продлевается период прорастания семян, проростки более длительный период поддаются инфекционному влиянию возбудителей корневых болезней (Rhizoctonia Diaporthe spp. но др.), кроме того, растет вероятность засорения посева сорняками.

Начинают посев семенами более позднеспелых сортов и заканчивают скороспелыми. Для наиболее скороспелых сортов рекомендованная ширина междурядий составляет 15–45 см, для позднеспелых – 15 — 45–70 см. Норма высева семян сои зависит от скороспелости сорта, способа посева и условий вегетации. С уменьшением ширины междурядий норма высева увеличивается на 10 – 20%.
При хорошей влагообеспеченности и на плодородных почвах норму высева семян увеличивают, а в засушливых условиях и на менее плодородных почвах – уменьшают.

Следует отметить, что в отличие от прямого посева, в традиционной технологии, где с сорняками борются механизированным способом (послевсходовое боронование, междурядные обработки и тд.) норма высева, как правило, выше на 10–15%.
Семена высевают протравленные и инокулированные клубеньковыми бактериями. Как правило, его протравливают к посеву, а инокулируют — во время посева. Только протравливание фунгицидом на основе действующего вещества беномила можно сочетать с инокуляцией в день посева.

Методика расчета нормы высева семян
Нв = Г х М/П
П = С х Ч/100
Нв — норма высева семян, кг/га
Г — густота стояния растений, млн шт./га
М — масса 1000 семян, г
П — посевная годность семян, %
С — всхожесть семян, %
Ч — чистота семян, %.

Для посева сои используются различные сеялки отечественного и зарубежного производства, обеспечивающие соответствующую норму высева. Глубина заделки семян составляет 3-4 см во влажную почву, при пересыхании верхнего посевного слоя почвы ее увеличивают до 5-6 см.
Продолжение следует

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.