Прямой и мульчированный посев в Тамбовской области


ООО «Золотая нива», созданное в 2000 году, расположено в Знаменском районе Тамбовской области. Здесь технологии прямого посева и минимальной обработки почвы применяются около 10 лет.

Предприятие специализируется на выращивании сельскохозяйственных культур, есть в хозяйстве и животноводческий сектор — 20 тыс. свиней, 700 голов КРС.
Всего в хозяйстве 11 тыс. га земли, в севообороте присутствуют практически все культуры, которые культивируются в Центральном Черноземье. Около 30% посевов занимает озимая пшеница, ежегодно на 2-2,5 тыс. га возделывается пивоваренный ячмень. Сахарная свекла традиционно занимает от тысячи до 1200 га, 800-1000 га – горох, сеют в хозяйстве кукурузу на зерно и на силос для КРС, гречиху и овес, около 10% в севообороте занимает подсолнечник, а в этом году начали возделывать сою.

Особенности технологии

— Сегодня в хозяйстве применяется смешанная технология, — рассказывает руководитель предприятия Валерий Федорович Грициенко. — На зерновых у нас – только прямой посев и «минималка», а на пропашных культурах используется глубокое рыхление. Земля раз в три-четыре года рыхлится механически, для этого нас есть глубокорыхлители и тяжелые культиваторы Gruber под технические культуры. Кроме этого, мы рыхлим почву естественным путем – для этого в севооборот включен седерат — донник. Основным ограничивающим фактором для нас является почвенная влага, по почвенно-климатическим условиям регион относительно-засушливый, норма годовых осадков не более 500 мм, основная их часть приходится на осеннее-весенний период до посевной, зачастую после посева не выпадает и 40 мм. Поэтому в зависимости от того сколько влаги, мы выбираем методику сева. Если ее мало – почву не трогаем, закрываем влагу мульчой и сразу сеем.

Руководитель предприятия Валерий Федорович Грициенко

Пробуют в хозяйстве выращивать по прямому посеву кукурузу и подсолнечник (кстати, в засушливый год самый высокий результат на подсолнечнике был получен «по нулю»). Не раз в хозяйстве приходилось сеять «по минималке» сахарную свеклу.

— В сравнении с традиционной технологией особой разницы в урожае не было, — отметил Валерий Федорович, — урожайность свеклы была от 42 до 48 тонн с га – для нас это экономически интересный показатель, не заоблачный, а вполне реальный.

В этом году в хозяйстве впервые посеяли сою.
— Посев сои мы провели в мае на 100 га поливных земель, — продолжает руководитель предприятия, — у нас тяжелая ситуация с весенней влагой, из года в год ее не хватает, а полив для нас был дополнительной гарантией того, что мы не потеряем на дорогостоящих семенах. Сеяли по минимальной технологии на глубину 5 см после сахарной свеклы – хотя с точки зрения севооборота это нелогично, т.к. обе культуры имеют стержневую корневую систему. Но при этом я знал, что если даже будет засуха, на поливе я получу урожай. Всходы мы получили ровные и дружные, урожай, я думаю, будет неплохой. Семена с этого участка я планирую оставить на размножение, в планах – увеличение посевов сои.

Посев, уборка, хранение

Техника в хозяйстве в основном импортная. При посеве свеклы в хозяйстве используются сеялка Monopill от Kverneland, которая, по словам специалистов хозяйства, обеспечивает равномерную глубину укладки семян и оптимальный уровень заделки. Посев кукурузы в хозяйстве несколько лет осуществляли сеялками Gaspardo — в прошлом году их заменили на агрегаты Matermacc. Также на предприятии работают три сеялки DMC от Amazone, оснащенные оборудованием для одновременного с посевом внесения удобрений.

Трактора в хозяйстве – в основном John Deere, на тяжелых операциях задействованы машины 7 и 8 серии, на легких – 6. Все трактора оборудованы подруливающими устройствами и системами Автопилот.

— Применение автопилотов при посеве для нас является обязательным условием, — подчеркивает Валерий Федорович, — т.к. мы работаем с технологической колеей, которая применяется на всех культурах кроме кукурузы и подсолнечника. Благодаря навигационному оборудованию мы можем работать в две смены, и все операции, в том числе и уборку, осуществляем круглосуточно.

Уборку зерновых в хозяйстве проводят комбайнами Сlaas (все они оборудованы измельчителями соломы), сахарной свеклы – свеклоуборочным комбайном Ropa Euro Tiger.



В последнее время в хозяйстве внедряется трехзвенная система уборки, для этого были приобретены прицепные бункеры-перегрузчики фирмы Hawe.
— Логистическая уборочная цепочка у нас пока только строится, — рассказывает руководитель предприятия. — Но уже сейчас могу сказать — эта система очень эффективна. Автомашины не заезжают на поле, а зерно сгружается в бункер-перегрузчик, увеличивается производительность комбайна при уборке за счет перегрузки во время движения, исключаются простои, экономится топливо. В будущем мы планируем полностью перейти на трехзвенную уборку.
Для хранения собранного зерна у предприятия есть собственные мощности – три пункта по обработке, сушке и хранению зерна, в том числе — напольные хранилища амбарного типа, которые могут принять на хранение 25 тыс. тонн зерна (зернобобовых, подсолнечника, кукурузы).

Внесение удобрений

По словам руководителя хозяйства, эффективное применение современной техники и технологии не возможно без пристального отношения к каждому полю.

— Обеспечение питания растений и состояние почвы – главные условия успешного растениеводства, – уверен Валерий Федорович. – В целом, наши почвы (в хозяйстве преобладают тяжелые суглинки, черноземы с содержанием гумуса 6-7 – Прим. ред.) от природы высоко обеспечены питательными веществами. Но, тем не менее, корректировка состояния почв с целью их естественного восстановления и сохранения плодородия, а значит — получения хороших урожаев — необходима.

— Мы не вносим удобрения огульно – в нынешних условиях высоких цен это непозволительная роскошь, а исходим из реального состояния почвы на каждом поле, — продолжает Валерий Грициенко. — Раз в пять лет мы проводим полное агрохимическое обследование полей (если есть необходимость – делаем их чаще), на основании которых составляются карты плодородия. На поливных участках обследования проводятся ежегодно, что позволяет нам планировать урожай.

Сегодня предприятие выходит на полный объем исследования почв и растений – для этого есть в хозяйстве все необходимое для отбора проб и дальнейшего анализа.
— В условиях своей лаборатории мы можем проводить практически полное обследование по зерну, — рассказывает Валерий Федорович. — Работать с растениями мы начинаем в период кущения, берем для лабораторного анализа листья растений и по его результатам проводим корректировку питательных веществ методом листовой подкормки. Когда мы проводим листовую диагностику, особое внимание обращаем на содержание бора и серы – это основные микроэлементы которых у нас не хватает, также часто наблюдается недостаток цинка и магния.

Листовые подкормки в хозяйстве — быстрый и эффективный способ устранения дефицита питательных веществ, инструмент оперативного воздействия на процессы, определяющие урожай и его качество в любой период вегетации культуры, и особенно в экстремальных засушливых условиях.
Некорневую подкормку растений в хозяйстве осуществляют при помощи опрыскивателей Amazone, на поливных участках для этого используются поливальные установки.

Особенности полива

В целом, по словам руководителя хозяйства, мелиорации в хозяйстве уделяют самое пристальное внимание и связано это с засухами, которые в регионе стали обычным явлением.

В последние годы в хозяйстве приобрели шесть американских установок кругового полива T-L с гидравлическим приводом, который отличается своей надежностью, стабильностью в работе и низким энергопотреблением, а также низкими эксплуатационными расходами. Под ирригацией в хозяйстве находится 3 тыс. га, пока их потенциал в хозяйстве используется меньше, чем на треть – на поливе находится около 800 га: 600 свеклы и 200 кукурузы.

— Эффективность применения полива очевидна, — уверен руководитель ООО «Золотая нива», — по свекле на поливе последние три года прибавка урожая была не менее 10 тонн на га, а если год неблагоприятный – она достигала 20 тонн с га, на кукурузе урожайность выросла на 1,5 тонны. Если по кукурузе средняя урожайность в хозяйстве составляет 8 тонн с га, то на поливе она увеличивается до 10 тонн с га, а в прошлом году на отдельных полях она достигала 12 тонн. По свекле – 42 – 46 и до 66 т/га – соответственно.

Урожай с точки зрения экономики

Последние годы хозяйство является одним из лидеров региона по урожайности сельскохозяйственных культур. Причиной этого, по мнению Валерия Федоровича, является применение современных технологий:
— Ресурсосберегающие технологии возделывания сельскохозяйственных культур привлекла нас 10 лет назад, тогда мы задумались над вопросами эффективности производства: для того, чтобы выживать и развиваться мало научиться получать хороший урожай, надо еще и минимизировать затраты на него. Технологии прямого посева и «минималка» дают такую возможность, грех было этим не воспользоваться.
— Нам важна экономика, — продолжает руководитель хозяйства. — Мы не стремимся получить конкретную урожайность, а получить эффективный с экономической и экологической точек зрения урожай. Пусть зерна будет не 50 ц/га, а 40 – главный вопрос: сколько я на него потратил?

Так, исходя из этих соображений, мы уже третий год после уборки подсолнечника (в двадцатых числах сентября) сразу сеем озимые. В результате — урожайность поменьше, но затраты на технику, ГСМ и пр. значительно ниже. В целом, если сравнивать классическую и сберегающую технологии экономия не менее 25%. Нам это экономически выгоднее, при этом мы не забываем, что у нас дети и внуки растут – какую землю мы им оставим? Судя по агрохимическим исследованиям — мы все делаем правильно.
«Ресурсосберегающее земледелие» №2/2013

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.