Почвенная фауна в прямом посеве: опыт Австралии


Микробиологи часто говорят, что количество дождевых червей является показателем биологического плодородия почвы. Это происходит потому, что черви являются вершиной пищевой цепи почвенной фауны. Их изобилие говорит об изобилии активности организмов под ними в иерархии жизни в почве. Часто после года применения прямого посева фермеры отмечают такую активность дождевых червей, которой не было при традиционной обработке почвы.

В прямом посеве, когда на поверхности сохраняется стерня, представители фауны развиваются в течение всего года. Дождевые черви используют в пищу поверхностное разлагающееся органическое вещество, а кроме того они поедают грибки, живущие на умирающих растениях. Разлагающиеся остатки растений, такие как отмирающие сорняки или гниющая стерня, являются хорошим источником медленно высвобождающейся энергии.

Внутрипочвенная активность дождевых червей важна для создания ходов, по которым может осуществляться газообмен до глубин почвы, а также для улучшения инфильтрации воды. Образованные под землей каналы могут быть объединенными и протяженными. С их помощью кислород и вода способны проникать в более глубокие слои почвы. Эти физические эффекты оказывают важное воздействие на рост растений.

Австралийские микробиологи также зафиксировали повышенную микоризную активность, проявляющуюся в системах прямого посева. Эти грибки арбускулярной микоризы (АМ) растут в симбиозе со многими видами сельскохозяйственных культур. Их стекловидного типа волокна ежегодно откладываются в ризосфере почвы и в большинстве случаев (при условии отсутствия механических обработок почвы) в прямом посеве остаются невредимыми и последующие культуры имеют возможность использовать их. Они являются своего рода фабрикой, производящей продукцию для растений.

Грибкам от растений нужен сахар, тогда как они исправно поставляют им фосфор, цинк и воду. В засушливые годы существенность такого обмена наиболее очевидна в прямом посеве, когда сельхозкультуры демонстрируют устойчивость к экстремально высоким температурам. Поскольку грибки способны «вытягивать» воду на сложных уровнях почвы, растение получает доступ к воде, которую оно никогда не смогло бы использовать самостоятельно.
Билл Крэбтри, ученый-практик в области прямого посева, автор книги «В поиске стабильности с no-till», Западная Австралия

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.