Почвенная фауна в прямом посеве: опыт Чили


При образовании почвы важную роль играют как гетеротрофные организмы (одноклеточные, грибы, актиномицеты, а также большинство бактерий), так и фотоавтотрофы, такие как водоросли, мхи или лишайники. Они могут преобразовать грубую исходную породу в плодородные почвы. Поэтому почвенные организмы должны постоянно обеспечиваться достаточным питанием в форме богатых углеродом пожнивных остатков.

Процессу биохимического выветривания способствуют органические кислоты, энзимы и другие органические вещества. Почвенные живые организмы высвобождают органические кислоты, такие как лимонная, яблочная, янтарная, за счет чего высвобождаются труднодоступные питательные вещества. Микроорганизмы являются решающим фактором для сохранения естественного плодородия почвы. Этот вид имеет специальные функции.
Микроорганизмы работают в обратной зависимости. Питательные вещества, которые выделяет организм, служат другому в качестве питания. В конце этой цепочки питания стоят легкодоступные питательные вещества.

Поэтому права пословица «Зерно – для человека, солома – для почвы». Это дань, которую должны платить все фермеры, чтобы сохранить плодородие почвы и обеспечить человечество продовольствием. Это также важно, как кормить корову, которую мы доим, курочку, которая несет яйца, или собаку, которая сторожит наш дом.

Кто думает, что достаточно только вносить минеральные удобрения, тот ошибается. Такие удобрения питают только растение. Легкорастворимые удобрения могут даже стать ядом для почвенных организмов. Органические вещества — как пожнивные остатки, солома, опилки или мульча из коры, напротив, являются питанием для почвы. Чем больше объем остатков на поверхности почвы, тем больше пользы для почвы и ее хозяев.

При преобразовании органической субстанции возникают почвенные коллоиды, которые имеют наибольшее значение для емкости обмена катионов. Они меньше 0,00001 мм. Чем меньше эти коллоиды, тем выше емкость обмена катионов. На моей ферме Чекен, где я применяю прямой посев более 30 лет, емкость обмена катионов повысилась с момента перехода на эту технологию с 11 до 28 мг-экв/100 г почвы.

Фермеры не должны забывать, насколько полезны дождевые черви, поскольку они прорывают ходы в почвенном профиле и участвуют в процессе образования гумуса. Они являются лучшим плугом для почвы.
Карлос Кроветто Ламарка, специалист в области сбережения почв, основатель Общества сбережения почвы в Чили, автор книги «Нулевая обработка почвы»

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.