Значение земляных червей в прямом посеве


Продуктивность почвы напрямую зависит от работы пищевой цепи почвенных микроорганизмов. Пищевая цепь, обслуживающая почву, состоит из великого разнообразия организмов, варьирующихся по размеру от микробов до крупных ее обитателей – земляных червей.

Именно эта цепь отвечает за распад пожнивных остатков, предоставляет питательные вещества для последующих культур и имеет огромное значение для формирования структуры почвы. Говоря о качестве пахотных земель, следует отдельно отметить известных представителей почвенных обитателей – земляных червей. В Финляндии при традиционной обработке на полях, подвергающихся частой вспашке, обычно присутствуют земляные черви. Их число варьируется от нескольких десятков до 1000 особей на кв.метр, со средней плотностью в 100 особей (соответственно, до одного миллиона особей на гектар).

В почве пахотных полей Финляндии встречается 9 разновидностей земляных червей, которые выглядят примерно одинаково, отличаясь лишь в окраске и размерах. Но при этом существует заметная разница в той роли, которую они играют в почве.

Эпигейные (живущие на поверхности) черви глубоко не зарываются в почву и живут в самых верхних слоях — в основном в пожнивных остатках, которыми они питаются. Эндогейные (поедающие почву) черви обитают в обрабатываемом слое почвы, где они прокладывают тоннели в разных направлениях в поисках благоприятных условий и пищи, разлагая корни растений и закопанные пожнивные остатки. Эти черви могут погружаться на метровую глубину в морозную зиму.

Другой вид — анекейные земляные черви — выкапывает вертикальный
(более 1 метра) тоннель, служащий им убежищем с открытым отверстием на поверхности, где пожнивные остатки собираются в небольшие кучки, а впоследствии закапываются и перерабатываются. Эти особи особенно эффективны в процессе передвижения пожнивных остатков в почве.

Вспашка почвы оказывает серьезное воздействие на условия жизни земляных червей. Плуговая вспашка по пожнивным остаткам иногда может приносить пользу эндогейному типу червей, но при этом вспахивание уничтожает естественную среду обитания многих других видов земляных червей. Эпигейный вид, напрямую зависящий от слоя пожнивных остатков, болезненно реагирует на вспашку, это относится также к червям анекейного типа. Вспахивание почвы может переместить червей в неблагоприятные для них слои, что пагубно сказывается на их популяции.

Переход от вспашки к методикам прямого посева дает толчок к увеличению «естественности» почвенного профиля с нетронутыми верхними слоями, укрытыми пожнивными остатками. Эпигейный и анекейный виды червей возвращают свою естественную среду обитания, и со временем их популяция растет. Плотность популяции эндогейных червей также может увеличиться, но это зависит во многом от местных условий. К примеру, в почвотипах среднего гранулометрического состава обитает гораздо большее количество червей по сравнению с глинистым или песчаным типами. Внедрение
пожнивных остатков и их перемешивание с почвой предотвращает образование слишком толстого слоя остатков на поверхности и улучшает процесс прямого посева.

Смешивание остатков с почвой верхних слоев и выработка большого количества углерода в почвах, богатых питательными веществами, обеспечивают отличное качество обрабатываемого слоя для прямого посева. Сеть длинных, глубоких и разветвленных тоннелей земляных червей помогает водоснабжению, газообмену и росту корневых систем в почвенном профиле.

Однако, учитывая все вышесказанное, всегда нужно помнить о том, что не все виды воздействия червей на почву одинаково полезны. Слишком интенсивное закапывание пожнивных остатков в почву может ухудшить ее структуру из-за оголения поверхности и открытого воздействия дождевых капель, что, в свою очередь, ведет к образованию корки. Большое количество расслоений поверхности, нестабильных по своей структуре, ведет к образованию на поверхности слоев, богатых азотом и фосфором, подверженных эрозии. Однако выяснилось, что этот потенциально негативный эффект может быть сбалансирован параллельным увеличением затвердевших образований и инфильтраций по всей длине тоннелей.

Глубокие тоннели анекейных червей связаны с закрытыми дренажами, которые могут стать самым коротким путем для попадания вредных химикатов в водоемы.

В заключение нужно отметить, что земляные черви оказывают неоценимую помощь фермерам и являются важным ресурсом для сторонников сберегающего земледелия по всему миру. Чарльз Дарвин был абсолютно уверен в важной роли, которую играют земляные черви в почве полей. Уместно вспомнить одно из его высказываний: «Плуг – одно из самых древних и полезных изобретений человека, но задолго до его изобретения почва прекрасно вспахивалась, и так продолжается по сей день, благодаря земляным червям».
Университет Хельсинки, департамент агротехнологий

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.