Техника для прямого посева


В работе любого фермера грамотный подбор сельскохозяйственной техники играет немаловажную роль. От того, какими машинами вы пользуетесь, в конечном итоге может зависеть успех или крах вашего предприятия. Особые требования к технике возникают в условиях прямого посева.

Тракторы

Для фермера нет более важной техники, чем трактор. Эта самоходная машина способна выполнять широкий диапазон задач с использованием разнообразных орудий. Трактор используется ежедневно и решает много проблем — современное сельское хозяйство было бы невозможно без использования этого вида сельхозтехники.

Начиная с 1970 года, на внутреннем рынке Чили стали постепенно появляться тракторы с удвоенной тягловой силой. Первые такие машины тракторы были завезены в Чили из Германии в 1954 году, но только в 80-х производители традиционных тракторов поняли необходимость разработки и производства собственной техники.

Я полагаю, что машины с удвоенной тягловой силой недалеко ушли от традиционного трактора. Их основное преимущество заключаются в том, что сегодня фермеры даже и не думают о приобретении трактора без удвоенной тягловой силы. Благодаря новой конструкции появилась возможность работать на более наклонных участках и в условиях, в которых трактор с одной тягловой силой не справляется, к тому же эта система более эффективна и безопасна для оператора.

Для двойной тяги необходимо использовать дисковые тормоза и передний механизм блокировки дифференциала. Эти вспомогательные компоненты с передней осью улучшают тягу (особенно на участках с длинными продольными уклонами). На тракторах с двойной тягой эффективно использование противовесов (в частности передних), поскольку это позволяет корректно распределить нагрузку и значительно улучшить общую тягу. Однако стоит отметить, что в ряде обстоятельств использование противовесов может быть излишним и даже негативным. Это напрямую зависит от орудий, прикрепленных к раме трактора, и силы тяги для сцепки.

Для прямого посева, как правило, требуется меньшая мощность, что позволяет сократить вес трактора. Кроме этого, происходит экономия топлива и увеличение срока эксплуатации шин и самого трактора. Сокращение веса и мощности трактора снижает риск возникновения уплотнения почвы. Уплотнение влажных почв из-за чрезмерного веса трактора – очень негативное явление в системе нулевой обработки, в особенности на влажных почвах с тонким гранулометрическим составом.
Широкие свободно-посаженные шины низкого давления, специально изготовленные для тракторов и орудий к нему, помогают в уменьшении эффекта уплотнения и скольжения. Фермерам, практикующим нулевую обработку, необходимо поменять ободья колес и шины тракторов, уборочных машин, сеялок для рядового посева и вагонов, в особенности при работе на вновь засеянных полях или влажных почвах.
Радиальные шины несомненно улучшают тягу трактора и незначительно сокращают уплотнение; однако для тяги на твердых поверхностях и низких скоростях они менее эффективны.

Опрыскиватели

Эффективный способ борьбы с сорняками — использование гербицидов — внесение микро капель под давлением через распылители, расположенные на складной штанге опрыскивателя. Поверхность почвы опрыскивается, когда сорняки только начинают прорастать или уже проросли. Гербициды обладают специфичными функциями и могут вноситься до посева, до прорастания и после прорастания. Поэтому для достижения контроля над сорняками особое значение имеет время внесения гербицидов.

После выбора гербицидов для каждой культуры, они смешиваются с водой согласно рекомендованной пропорции. Обычно смесь в баке не превышает 100 л/га. Для адсорбирующих почв с большей влагоудерживающей способностью (большее содержание органического вещества и глины) объем смеси можно увеличить до 300 л/га. Для этого необходимо установить правильную скорость потока и выбрать тип распыляющих наконечников.
На моей ферме Чекен на участках с уклоном используются опрыскиватели со стандартной скоростью потока. На более ровных участках мы используем форсированные машины с пневмоконтролем потока. Они тяжелее обычных машин и обладают значительными преимуществами, такими как увеличение давления распыления микрокапель при помощи сжатого воздуха, перемещаемого по трубам вдоль штанги опрыскивателя. Когда такие опрыскиватели устанавливаются на гидравлической системе трактора, возникает необходимость использования передних противовесов, дабы не потерять рулевое управление передней части трактора во время движения. В идеале рекомендуется установить дополнительный бак в передней части трактора. Таким образом, вы получаете 40% увеличение мощности, и необходимость в передних противовесах отпадает. Тогда использование задних противовесов или добавление воды в шины может не потребоваться. Важно понять, что противовесы и добавление воды в шины для увеличения веса трактора не являются обязательными мерами. Фермеры должны самостоятельно установить, когда и при каких обстоятельствах их применение действительно оправдано. Как правило, трактор с двойной тягой в 800л.с. может вместить 500 кг воды, либо противовесы такого же веса.

Часто машина для внесения гербицидов работает на влажных почвах. В таких условиях почва особенно чувствительна к уплотнению, поэтому необходимо избегать использования лишнего груза. Рекомендуется использовать изношенные или радиальные шины, а лучше всего — свободно — посаженные шины с высокой проходимость по слабым грунтам.
Наилучшее и точное внесение гербицида достигается использованием машин с пенным маркером, что позволяет оператору следовать по направлению параллельных линий и добиваться правильного внесения продукта.

Сеялки в прямом посеве

Сеялки являются самой важной техникой для успешного применения системы нулевой обработки. Не смотря на то, что они выполняют ту же функцию, что и традиционные сеялки (то есть внесение необходимого количества семян на нужной глубине), сеялки для рядового посева и нулевой обработки отличаются от традиционных, обладая способностью срезать растительные остатки и корни. Для достижения этой цели каждый высевной аппарат сеялки для нулевой обработки должен иметь надлежащий вес, соответствующий размеру высеваемых семян и необходимой глубине посева.
Глубина посева должна соотноситься с размером семян, поэтому сеялка должна быть регулируемой. Например, для пшеницы необходимая глубина составляет 2-3 см, для кукурузы 4-5 см, для люцерны – всего лишь 1 см. Глубина посева определяется типом почвы, при этом на более тяжелых почвах глубина посева сокращается.

На первых сеялках для нулевой обработки рядом с высевающим диском располагались ленты, позволяющие осуществлять посев на фиксированной глубине. Диаметр ленты можно было изменить, однако в действительности эта система оказалась не практичной. Сеялки последнего поколения оснащены копирующими колесами с двойной глубиной, позволяющие легко регулировать глубину посева. Колеса располагаются непосредственно за двумя высевающими дисками, имеют резиновую поверхность соприкосновения, благодаря чему в большинстве полевых условий не происходит налипания мокрой почвы.

После разработки первых моделей с передними дисковыми ножами или сошниками появились множество других вариантов: рифленые, плоские, рифленые в сторону и желобчатые. Позднее были разработаны турбосошники — рифленые, но касательные, с наклоном в 220. Рифление соприкасается с почвой почти перпендикулярно, облегчая срезание и сокращая захоронение соломы в почву до минимума.

Сеялки для кукурузы, оснащенные турбосошниками, могут работать на глубине 4 см и образовывать 2 см полоску обработанной почвы, что способствует прорастанию и последующему развитию корешков. Это преимущество обходится недешево, так как на почвах в Чекен срок службы 47 см дисковых ножей существенно сокращается после обработки уже 80 га. Установка ножей отдельно от двух высевающих дисков дает порой неплохие результаты, тем самым заменяются традиционные радиальные, рифленые сошники.

Долгое время мы просили производителей создать сеялку без ящика для удобрений, но с увеличенным семенным ящиком. Внимательный уход за почвой и ее биологией показал, что удобрения следует вносить на поверхность почвы, а не концентрировать их на посевной полосе. Необходимо сократить негативное воздействие, оказываемого сконцентрированными удобрениями на почвенную биологию, семена и растения. Единственное исключение составляют почвы с содержанием фосфора ниже 15рмм. — здесь рекомендуется концентрировать часть фосфора в полосе.

Сеялки должны иметь свободно-посаженные шины с высокой проходимостью по слабым грунтам. Такие шины помогают предотвратить уплотнение влажных почв, в особенности в углах поля. Проблема уплотнения увеличивается со временем и может охватить всю систему и привести к значительному сокращению урожая. В итоге, приходится использовать чизель — культиватор или подпочвенный рыхлитель.

Регулировка глубины может осуществляться при помощи гидравлических подъемных цилиндров или отдельных пружин, перемещающих давление на высевающие установки. Подобная конструкция позволяет легко и эффективно регулировать глубину посева. Как правило, рабочее давление на высевающий аппарат с тройными дисками для мелкозерных культур следует устанавливать примерно на 100 кг, а для крупнозерных- 200 кг. Выбор груза для высевающих аппаратов зависит от многих факторов: текстуры почвы, содержания влаги, количества и вида растительных остатков, диаметра и типа сошника. При этом растительные остатки сорго и кукурузы могут потребовать установления дополнительного груза на высевающий аппарат.

Новейшие поколения сеялок могут быть оснащены высевающими и заделывающими установками для мелко и крупнозерных культур. При правильном выборе техники мультизерновая сеялка, имеющая опционную систему для крупных семян с независимыми передними турбо сошниками, может стать хорошим приобретением. Она обеспечит точное распределение семян с возможностью регулировки давления на уплотняющих колесах.
При покупке сеялки важно учесть еще один момент — прицепные сеялки лучше адаптируются к различным полевым условиям (например, к наклонным участкам) по сравнению с трех опорными сеялками, и точнее контролируют глубину.

Сеялки для мелкозерных культур

Первые конструкции сеялок представляли собой систему с тройными дисками, передним сошником, и двумя дисковыми сошниками для семян и удобрения. За этой системой, нашедшей широкое применение в Латинской Америке, последовала более простая модель с двумя дисками, которые резали, сеяли и вносили удобрения одновременно. Это стало возможным после разработки системы с двумя дисками, где один диск был больше другого: выступающий диск режет, а другой помогает уложить семя и удобрение. В такой системе больше износа приходится на больший диск, а это означает сокращение расходов на замену.

Системы с двумя дисками эффективны для работы с не густыми растительными остатками, например пшеницы, ячменя и т.д. Перемещение почвы при этом минимальное, потребляется меньше лошадиных сил, и машина лучше адаптируется к холмистой местности, кроме этого такие сеялки имеют регуляторы глубины колеса.
Но большинство аргентинских фермеров используют установку с тремя дисками: не смотря на то, что такая сеялка больше перемещает почву, она лучше срезает густые растительные остатки.

Рядовые сеялки

Самое большое отличие сеялок заключается в уменьшении высева количества семян на гектар. Междурядная ширина сеялок для крупнозерных культур варьируется от 30 см до 1 м. Это снижает плотность посева и, впоследствии, растений. Для получения желаемой густоты посева система распределения должна быть отрегулирована, что означает посев семян на равном расстоянии. Для достижения точности посева сеялка должна быть оборудована пневматической системой (сжатый воздух или вакуум) или вертикальным пальцевым высевающим аппаратом, который в свою очередь должен быть корректно отрегулирован.

Первая сеялка для нулевой обработки, которую мы использовали на нашей ферме в 1978 году, была предназначена для точного земледелия. Модель Allis-Chalmers 300 имела два пневматических высевающих аппарата, приводимых в действие двумя небольшими электрическими вентиляторами. В добавление к этому сеялка была оснащена электронным датчиком потери зерна. Скорость такой машины не должна превышать 8 км/ч. Это особенно важно для посева кукурузы, т.к. растительные остатки и корни могут вызвать подпрыгивание высевающих установок, приводя к неравномерному распределению семян.

Сеялки с использованием сжатого воздуха или пневматические сеялки эффективно распределяют семена; однако здесь может потребоваться увеличение веса на двойных дисковых ножах. И вновь растительные остатки или корни предыдущих растений могут препятствовать равномерному распределению.

В Чекен турбосошники используются для посева люпина, гороха, сои, кукурузу и т.д., где минимальная ширина ряда составляет 30 см. Для этих культур требуется увеличенное перемещение почвы, чего не нужно для мелкозерных культур.

Разбрасыватели семян, извести и удобрений

В Чекен разбрасыватели имеют большое значение, поскольку удобрения и известь не вносятся непосредственно рядовыми сеялками.
Функционирование разбрасывателей основано на вращении двух дисков, равномерно разбрасывающих мелкие гранулы удобрения, извести или семена по полю.

Более современные варианты имеют большую рабочую ширину захвата — 30 м. Такая ширина помогает сократить уплотнение, создаваемое трактором, увеличивает эффективность и снижает затраты на топливо. На участках с уклоном удобнее использовать модели с трехопорным креплением к трактору. В таких случаях рекомендуется использование противовесов на передней оси.
Эти машины широко используются для разбрасывания извести и семян, однако для внесения необходимой нормы на акр необходимо произвести калибровку рычага дозирования.

Овес и тритикале, смешанные с викой или люпином, высеваемые с использованием подобных машин, показывают отличные результаты. Сначала разбрасывается смесь семян, а после срезаются растительные остатки, которые создают покров и способствуют прорастанию семян.
Карлос Кроветто Ламарка, ферма Чекен, Чили

Продолжение следует

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.