Потеря почвенного плодородия: профилактика и лечение (продолжение)

Для начала несколько фактов: в РФ ежегодно теряется до 1,5 млрд тонн плодородного слоя почвы, по данным МСХ РФ, плодородие почв за последние десятилетия упало почти вдвое, более 50% урожая формируется за счет накопленного столетиями потенциала плодородия почв, следствием чего является их истощение и деградация.

Усугубляет положение и почвоутомление, которое наблюдается после нескольких лет возделывания одного и того же растения (монокультуры) без внесения необходимых питательных веществ, при отсутствии в севообороте многолетних трав и сидеральных культур, в ходе безграмотного использования химических удобрений, пестицидов, интенсивных типов механических обработок почвы.

Плодородие почвы — способность почвы удовлетворять потребность растений в элементах питания, влаге и воздухе, а также обеспечивать условия для их нормальной жизнедеятельности (ГОСТ 27 593−88)

В последнее время на различных уровнях много говорится о проблеме почвенного плодородия, при этом нет единого понимания, что такое почва вообще и какие процессы в ней происходят.

Для многих, особенно это характерно для чиновников отраслевых министерств и ведомств, почва представляется в виде некоего абстрактного ресурса, обеспечивающего потребности в продукции — своего рода «вечная корова», бесперебойно дающая молоко, не подверженная болезням и угрозе неожиданно околеть. Но даже «вечную корову» нужно хоть иногда кормить, поэтому в случае, если почва теряет свои свойства, нужно вносить больше минеральных удобрений, которые, как уже доказано учеными, не имеют прямого влияния на плодородие почвы. В системе современных научных представлений, как разъясняет заведующий кафедрой почвоведения Ставропольского Государственного аграрного университета, профессор Валерий Цховребов, применение минеральных удобрений повышает урожайность сельскохозяйственных растений и одновременно снижает плодородие почв. Однако господствующей парадигмой у нас является та, которая у нас существует еще с советских времен, с 60-х годов прошлого века.

Когда структура почвы нарушена, почва переуплотнена из-за применения устаревших технологий и тяжелой техники и не способна к самовосстановлению, ее плодородие падает. Здесь рекомендации чиновников применять минеральные удобрения «для восстановления плодородия» чем-то напоминают советы по лечению сифилиса прикладыванием подорожника.

В природе и в системах земледелия, построенных на применении природоподобных технологий, функцию рыхления осуществляет почвенная биота, в частности, дождевые черви. В системе интенсивного земледелия роль почвенной биоты сведена к минимуму. В итоге в результате многолетней настойчивой минерализации активного гумуса при интенсивном возделывании сельскохозяйственных культур живая биомасса почв уменьшилась с 15−30 до 2−3 тонн на гектар, а вместе с этим, как это ни покажется парадоксальным, уменьшался коэффициент отдачи минеральных удобрений.

По сути, все эти годы, занимаясь «повышением плодородия почв», мы его неизбежно уничтожали, и продолжаем уничтожать. Мы его уничтожаем, применяя интенсивные технологии, интенсивную обработку, химические удобрения и пестициды. Казалось бы, все эти вещи, взятые сами по себе, ведут к повышению урожайности. Однако повышение урожайности странным образом сочетается с прогрессирующим с каждым годом снижением качества продукции, фиксируемым микробиологами усилением деградации агроценозов, катастрофическим накоплением патогенов в почве. Все эти деструктивные проявления — следствие снижения плодородия почв и потери почвой своих биостабилизирующих функций. Состояние российских почв необходимо квалифицировать как катастрофическое и как угрозу национальной безопасности.

Интересное и, как нам кажется, максимально верное понимание плодородия почв предложил профессор кафедры почвоведения Санкт-Петербургского госуниверситета Александр Попов, который связал его с процессами кругооборота питательных веществ в почве, симбиозом высших растений и микроорганизмов почвы, а также взаимоотношением последних друг с другом.

На фоне резкого падения рентабельности в растениеводстве закономерно возникает вопрос о повышении роли учета и использования естественных природных механизмов в современном растениеводстве. И нам сегодня важно запустить этот механизм круговорота питательных веществ в экологической системе «растения — почва», чтобы он работал правильно. Для этого необходима смена агрохимической, механизированной концепции земледелия на более щадящую агробиологическую, построенную на современных научных представлениях. Это значит, что нужно как можно меньше мешать и, по возможности, помогать почвенным организмам работать над повышением плодородия почвы. Эта система начинает медленно внедряться на пространстве СНГ. В ряде стран, Бразилии и Аргентине которые являются крупнейшими экспортерами продовольствия, эта система является доминирующей.

Для этого глубокая отвальная вспашка должна быть заменена минимальной обработкой земли без оборота пласта (в США не пашут уже с 60-х гг. ХХ века), а где только возможно — необходимо совершить переход к прямому посеву, известному также под названием no-till (Северная Америка), zero-till (Австралия) — по сути, являющемуся системой мульчированного посева, когда верхний слой почвы покрыт слоем растительных остатков. Однако, переход к прямому посеву на почвах с деградированными биологическими процессами затруднен и обычно требует продолжительного (до четырех лет и более) переходного периода, применения специальных орудий — разуплотнителей почвы без оборота пласта, высева покровных или сидеральных культур для накопления органического вещества в почве и закрепления механического эффекта разрыхления действием стержневой корневой системы сидеральных культур.

Что нам мешает
Массовому внедрению природоподобных технологий в отечественном сельском хозяйстве мешает отсутствие в понятийном аппарате российских аграриев и ученых понятия «здоровье почвы» (soil health). Этот термин с 2000 года широко применяется на Западе как в теории, так и в практике. Сегодня можно категорически утверждать, что внедрение системы прямого посева возможно только при восстановлении здоровья почвы.

В течение переходного периода к системе прямого посева может потребоваться проведение однократного или многократного глубокого рыхления почвы. Эта операция помогает «запуску» биологических процессов в почве. Целесообразность и кратность применения данного агроприема определяется исключительно реальной ситуацией на конкретном поле, в зависимости от того, запустился или нет механизм естественного рыхления.

Внедрение природоподобных технологий требует трансформации прежней системы представлений. Необходимо понять, что для получения не просто высоких, а высокорентабельных урожаев нужно не просто правильно вносить минеральные удобрения в почву, а научиться кормить живущих в ней бесчисленных обитателей. Для этого нужно понимать их функции, их потребности и взаимосвязи в сообществах. А для начала было бы хорошо осознать факт, что микробы почвы во много раз по биомассе превосходят человечество и весь скот, вместе взятых, и нужно понимать, какой «армии союзников» мы себя лишаем, уничтожая живую составляющую почвы. Нам надо научиться создавать условия для работы почвенных организмов, которые способны обеспечить почву и растения всем необходимым с наименьшим применением химических препаратов.

При этом, сообщество корней и биоты обеспечивает биологическое рыхление почвы, способное заменить механическое рыхление и бороться с уплотнением. Вследствие этого в системе зeмлепользования прямого посева важнейшим фактором является восстановление биологической активности почвы. Ключевым моментом внедрения этой системы на начальном этапе является необходимость запустить биологический процесс восстановления и саморыхления. Мы должны понимать, что, отказываясь от механического воздействия на почву, мы должны запустить систему биологического рыхления.

Поскольку переход к прямому посеву начинается, как правило, на поврежденных, «больных» почвах, важно организовать правильное прохождение восстановительного, переходного периода. Без знаний микробиологии он может длиться до восьми лет, а при использовании сложных микробиологических препаратов он может быть сокращен до трех-четырех лет.

Назначение всех этих элементов одно — запустить биологические процессы в почве, что позволит нам не только иметь здоровую почву, но и создать задел для улучшения экологической обстановки и повышения качества жизни как нынешнего, так и будущих поколений, и, возможно, в целом изменить подходы к хозяйственной деятельности человека.
При этом, используя все эти инструменты для повышения почвенного плодородия не стоит забывать о пагубном машинном воздействии на почву. Так, использование тяжелых отечественных тракторов на полях страны без специальных шин и колес, снижающих давление на почву до принятого стандарта, должно быть запрещено законодательно. Должна быть введена система госконтроля и наказаний за бесконтрольное применение тяжелой сельскохозяйственной техники в контексте ее влияния на снижение и разрушение почвенного плодородия.
Марат Сафиулин, журнал «Ресурсосберегающее земледелие» №1, 2018

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.