Прямой посев: австралийская модель


Австралия – один из самых засушливых континентов на Земле. Лето в Австралии, по большей части, жаркое, вода почти всегда в дефиците.
В ранней сельскохозяйственной практике в Австралии использовались технологии того времени, пришедшие из Великобритании, где типы почв и уровень осадков значительно отличались от австралийских, которые были маломощными, подверженными выветриванию и характеризовались низким содержанием питательных веществ. Поэтому на уязвимых, неплодородных и маломощных почвах Австралии фермеры ежегодно теряли обширные площади пашни из-за ветровой эрозии.

На протяжении почти двух столетий все более крупные и быстро распространяющиеся зерновые хозяйства использовали традиционный подход в земледелии, который подразумевал множественные операции по обработке почвы широкозахватными орудиями в целях уничтожения корневой системы сорняков, конкурирующих за влагу и питательные вещества с культурными растениями. Казалось, никто не осознавал, что драгоценная влага, которую они пытались сохранить, испарялась благодаря многочисленным обработкам почвы, и когда культура в итоге высевалась, посевы часто гибли, если ожидаемые осадки не выпадали вовремя. Дефицит влаги стал основным ограничивающим фактором для получения высоких и стабильных урожаев в Австралии.

При этом многочисленные проходы техники по земле уничтожили природную структуру почвы, от которой зависит количество абсорбируемой дождевой влаги. Растительный покров также был уничтожен, либо путем сжигания, либо путем заделки в почвенный профиль.

Вспашка была важной частью земледелия, а эрозия почвы — ее неизменным спутником. Но другого способа уничтожать сорняки и выращивать культуры в Австралии тогда не знали. В результате, резервам плодородного слоя почвы в Австралии был нанесен серьезный урон из-за технологий традиционного земледелия.

Традиционная обработка почвы уничтожает структуру почвы, и дождевая влага с трудом впитывается, вызывая поверхностный сток и эрозию

Прямой посев для австралийских фермеров стал универсальной агротехнологией, которая позволила не только сохранить почвенную влагу, но и привела к значительному увеличению плодородия почв, стабильности и улучшению условий окружающей среды.

По словам Рэя Хэррингтона, фермера из Дэркена в Западной Австралии, «в 80-х годах мы постоянно наблюдали последствия эрозии. Длительное применение технологии no-till и сохранение растительных остатков помогло замедлить этот процесс и удвоить содержание углерода в почве. Посев также стал занимать меньше времени, и теперь мы можем сеять в почву с ограниченным количеством влаги и на большей территории».

Структура почвы в Австралии с развитием прямого посева стала постепенно улучшаться, на участках, где сохраняется стерня и применяется нулевая обработка, почва впитывает влагу более эффективно, одновременно стерня замедлила движение воды и позволила эффективно удерживать ее. Все это снизило необходимость в насыпях. Насыпи заставляли фермеров выращивать культуры по контуру. Такая тенденция была распространена в 1970-х годах и считалась разумным фермерским решением и рациональной технологией сбережения почвы. Хотя эта технология подходит для замедления движения воды от обильных летних осадков на лишенных растительности пастбищных участках, в то же время она снижает эффективность работы широзахватных сеялок и опрыскивателей.

Внедрение прямого посева в Западной Австралии проходило неравномерно. В областях с песчаными почвами и сильной ветровой эрозией прямой посев приживался быстрее – в частности, на южном побережье и северной песчаной равнине.

В начале 1990-х годов на юге Австралии стали активно применяться сеялки с дисковыми сошниками. Доступность и надежность сеялок также повлияли на выбор фермеров. Так, на южном побережье Западной Австралии, где риск ветровой эрозии высок, а почвы, в основном, песчаные, дисковые сеялки очень популярны, поскольку они могут легко проходить по густой стерне.

В начале 1990-х годов были популярны дисковые сеялки Great Plains и Biomax (Germinator) от John Deer. Но из-за менее устойчивого курса австралийского доллара, по сравнению с долларом США, и медленной реакция компании Great Plains в направлении совершенствования надежности сеялок и возможности использования с ними пневматических систем, фермеры переориентировались на другую технику: собираемые в Австралии канадские дисковые сеялки K-Hart и другие виды сеялок.

В последние годы в Австралии ситуация на рынке сеялок для прямого посева кардинально изменилась — появились оригинальные сеялки точного высева с узкими заостренными сошниками, которые погружаются в почву на необходимую глубину, при этом минимально разрушая почву. Конструкция данной посевной техники позволяет ей свободно осуществлять посев на поле с сохранением пожнивных остатков и стерни.

Обязательным элементом этого посевного агрегата является узкое прикатывающее колесо, следующее за тонким анкерным сошником, оно обеспечивает хороший плотный контакт семени с влажной почвой, что приводит к быстрому прорастанию и появлению дружных всходов.
В Австралии система посева при помощи конструкции «параллелограмм» по показателям результата урожайности и качества посева превзошла дисковые сеялки для точного высева серийного производства.

Основные элементы конструкции австралийской сеялки:
— стальной нож (колтерный диск), который с легкостью прорезает пожнивные остатки. Он прикреплен к колесу, регулирующему глубину высева;
— узкий анкерный сошник для поиска влаги;
— следующее за ним узкое прикатывающее колесо, гарантирующее плотное прикатывание семени в почве, обеспечивая хороший контакт с ней.


Сегодня уровень внедрения нулевой обработки в Западной Австралии равняется примерно 90% всех засеваемых земель на континенте. Эта цифра схожа с данными по некоторым регионам Южной Америки и Канады и превышает показатели использования большинства других систем земледелия в засушливых условиях во всем мире. Около 30% всех фермеров Австралии на сегодняшний день имеют более чем 10-летний опыт применения прямого посева и считают, что состояние их земель улучшилось и продолжает улучшаться с каждым годом применения этой системы.
Согласно данным WANTFA (Ассоциация фермеров – сторонников нулевой обработки Западной Австралии), на сегодняшний день в Австралии no-till применяется на территории 17 миллионов га.


Прямой посев австралийской сеялкой

Внедрение нулевой обработки фермерами Австралии на сегодняшний день варьируется от 24% в северной части Нового Южного Уэльса до 42% в Южной и 86% в Северной Австралии соответственно. В ближайшие годы из-за экономии водных ресурсов, времени и ГСМ, сопутствующих данной технологии, а также благодаря другим преимуществам ожидается продолжение роста развития нулевой обработки почвы на всей территории Австралии. Причем в Австралии какие-либо субсидии для фермеров, внедряющих данную технологию, согласно условиям ВТО отсутствуют.

Еще одной особенностью австралийской технологии является использование 50 кг семян на 1 га при посеве на 2-3 см и невысокая скорость сеялки – 5-7 км/ч. Небольшой расход семян обусловлен расширением междурядья до 38 см с целью сохранения влаги. Семена применяют с высокой кустистостью корней и стеблей. Широко используются ГМО-семена.

С переходом на технологию no-till фермерами Австралии был признан тот факт, что необходимо модифицировать управление движением техники по полю, чтобы избежать необходимости исправлять последствия уплотнения почвы после применения механической обработки. Существует множество сочетаний технологии no-till с методами контролируемого движения техники по полю. Во многих хозяйствах из навигации применяются автопилоты, а подруливающие устройства используются на всех фермах.

В Австралии активно используют в производстве сельхозкультур данные спутникового мониторинга, кроме этого, распространена практика мониторинга посевов посредством аэрофотомониторинга с использованием цифровых фотокамер и спектрометров, устанавливаемых на беспилотный летательный аппарат. В результате своевременно выясняется состояние посевов, почвы, проводятся необходимые мероприятия, по данным такого мониторинга также выявляют наличие сорняков на полях и используют эти данные для подготовки аппликационных карт для внесения пестицидов.

На суглинистых почвах широко используется система контроля движения техники по полю – Controlled Traffic Farming (CTF). Интерес к CTF возник из-за того, что частое применение сельхозтехники на поле для осуществления таких операций, как культивация, посев, опрыскивание и т.д., уплотняет почву, особенно когда она влажная. С помощью системы спутникового слежения и рулевого управления им удается добиться повышения урожайности, что связано с улучшением состояния почвы, так как было полностью исключено случайное движение тяжеловесной техники по полю, как это происходит при традиционных системах земледелия.

Прохождение колес происходит однократно, по одной колее, что позволяет сократить уплотнения и благодаря пористости почвы сохранить в ней влагу, что благотворно влияет на развитие корневой системы возделываемых культур. В результате применения системы CTF, благодаря повышению уровня влаги в почве, был также снижен уровень орошения.
Константин Сергеев

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.