Россия опаздывает с озимым севом: из-за дождей не засеяно еще и половины площадей


К 27 сентября в России, по данным Министерства сельского хозяйства, засеяно 7,6 млн га озимых зерновых культур — только 46,7% от того, что запланировано на эту осень. Это самый низкий показатель на эту дату с 2000 года.

Как подсчитали аналитики «Совэкона», даже в 2010 году, после тяжелейшей засухи, засеяли 8,4 млн га, а в 2012 году — 11,4 млн. Главная причина, из-за которой тормозят и посевная, и уборочная кампания, — дожди. «Погода за последнее десятилетие самая худшая», — сказал «Ведомостям» Юрий Каширин из хозяйства «Шумилинское» в Ростовской области.

Те же причины называет гендиректор компании «Ростов-мир» Юрий Рошкован: такой погоды еще не бывало, «сеять невозможно, убирать тоже невозможно. Работников отправили по домам. Если прошел ливень — в поле не въехать».

Из-за дождей районные управления сельского хозяйства в Татарстане получили указание прекратить сеять. В республике озимыми засеяно 600 тысяч га, на 10-15% меньше, чем обычно.

Озимые в России сеют на площади 16-18 млн га, всходит обычно 12-15 млн га, рассказывает гендиректор компании «Прозерно» Владимир Петриченко, это около трети всех посевных площадей. Озимые — более урожайные, в среднем дают 40 млн т из 90 млн т валового сбора зерна, главным образом пшеницы.

По данным президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского, чтобы компенсировать недосеянные 2-3 млн га озимых, весной придется увеличивать посевные площади на 4-5 млн га.

По расчетам Дмитрия Рылько, гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка, недосев в 1,2-2,4 млн га будет грозить недобором 2,5-5,5 млн т — на столько, по его мнению, может уменьшиться будущий урожай по сравнению с урожаем 2013 годом.

Эксперты надеются, что выход из кризисной ситуации есть: можно успеть компенсировать недосев расширением посевных площадей в Краснодарском крае и на Ставрополье, где климат позволяет выходить в поле до конца октября.
www.newsru.com

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.