Гости из Африки изучают опыт самарских картофелеводов


С 18 мая в Самарской области с деловым визитом находится официальная делегация из африканской республики Мали. В состав делегации вошли представители Минсельхоза и департамента поддержки сельского хозяйства республики, руководители фермерских объединении и Федерации кооперативов картофелепроизводителей.

Как сообщил Хубертус Шнайдер, представитель международного концерна AHT GROUP, основная цель этого визита — изучение практического опыта самарских картофелеводов и возможности его использования на африканском континенте. Делегация пробыла в нашем регионе несколько дней, и за это время смогла ознакомиться с циклом производства картофеля в губернии. Гости из Африки уже побывали на картофелеводческих предприятиях Ставропольского и Похвистневского районов, ознакомились с производством современных сельхозмашин на ЗАО «Евротехника».

22 мая в конференц-зале отеля «Граф Орлов» по инициативе Национального Движения Сберегающего Земледелия была организована рабочая встреча малийской делегации с представителями регионального Минсельхоза, аграрного бизнеса и науки. В рабочей встрече с российской стороны приняли участие Сергей Ершов, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Юрий Щербаков, руководитель управления инновационной деятельности в АПК и внешних связей МСХП СО, руководитель Ассоциации картофелеводов Самарской области Олег Виноградов и директор Самарской НИИСХ им. Н.М.Тулайкова Сергей Шевченко.

По словам председателя кабинета министров Минсельхоза Мали Джейа Махамана Хаидара, интерес малийцев связан с перспективами модернизации АПК республики. До недавних пор сельское хозяйство Мали было ориентировано на производство риса, который традиционно возделывается на орошаемых землях в дельте реки Нигер. Руководство республики готово развивать картофелеводство, что в свою очередь требует внедрения технологических, технических и организационно–экономических инноваций, необходимых для повышения экономической эффективности производства картофеля. Опыт самарских картофелеводов также важен и для оценки перспективы переориентации аграрного бизнеса в Мали.

По словам руководителя Ассоциации картофелеводов Самарской области Олега Виноградова, нам есть чем поделиться с коллегами в практическом плане:
— Самарскими картофелеводами достигнуты существенные результаты. Так, например, урожайность «второго хлеба» в губернии стабильно является одной из самых высоких в РФ и достигает 50 тонн с гектара. Она достигается за счет использования качественного семенного материала, современных технологий и высокопроизводительной техники.
Гости из Африки сами смогли убедиться в этом во время посещения одного из картофелеводческих хозяйств региона — «Самара Солана» (Похвистневский район), где ознакомились с технологиями посадки, выращивания и хранения «второго хлеба».

Как отметили участники встречи, среди продуктов питания, составляющих основу продовольственного рынка многих стран, картофель занимает особое место, оказывая существенное влияние, как на формирование структуры рынка, так и на обеспечение продовольственной безопасности. Однако успешность возделывания картофеля зависит от массы факторов: климатических и погодных условий, почвы и качества ее обработки, выбранного сорта картофеля, правильно и вовремя проведенной профилактики всевозможных «картофельных» заболеваний, вовремя внесенных в почву удобрений и тд.

Понятно, что изучить все эти факторы в рамках одного визита невозможно, в связи с чем Джейа Махаман Хаидара выразил уверенность, что перспективное сотрудничество Мали с самарскими картофелеводами будет продолжаться.
НДСЗ

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.