Возделывание генетически модифицированного масличного рапса в Канаде


Несмотря на то, что в Европе генетически модифицированный рапс еще не выращивается, в Канаде он насчитывает около 90% всего производства масличного рапса. Сегодня эта страна является крупнейшим экспортером этой культуры, и объемы посевных площадей, занятых под ГМ масличным рапсом, с 1995 года непрерывно увеличиваются. Улучшенный контроль над сорняками, повышенная урожайность и экономия топлива стали определяющими аргументами для фермеров, которые перешли на новые генетически модифицированные варианты.

В то время как в Европе не утихают дебаты о возможности возделывания ГМ зерновых культур (в том числе и масличного рапса), большинство канадских фермеров уже сделали свой выбор. Согласно данным министерства статистики Канады, с момента получения генетически модифицированных видов масличного рапса в 1996 году, его производство в стране увеличивалось, и уже в 2006 году оно выросло с 4,5 до 9,1 миллиона тонн в год. И сегодня речь уже идет о том, чтобы к 2015 году увеличить производство рапса до 16 миллионов тонн в год. При этом ставка делается на производство не только масляной, но и биодизельной продукции, которую планируется экспортировать в Северную Америку и страны Европы.

Распространение гербицидо-устойчивых семян масличного рапса
Гербицидо-устойчивый рапс сегодня выращивается на 95% всех площадей Канады, используемых под эту культуру. Гербицидо-устойчивый рапс, не восприимчивый к активным веществам глифосата (торговое название Roundup) и глифосината (торговое название Liberty) был создан с помощью генной инженерии. Позднее был создан другой вид канолы (Clearfield) — устойчивый к активным веществам гербицида широкого применения имидозолина. В последние годы технология Clearfield заменила генетически модифицированные виды масличного рапса Roundup Ready и Liberty Link. Распространение ГМ рапса было столь широко, что привело к резкому спаду спроса на другие его виды, восприимчивые к гербицидам. Например, уже к 2003 году возделывание традиционного рапса составило всего 0,04% от всей культивируемой под эту культуру площади в Канаде.

Отчеты фермеров, рассмотренные и принятые Советом Канады по вопросам канолы, показали, что основным аргументом для выращивания гербицидо-устойчивого масличного рапса является простой и эффективный контроль над сорняками. Другой, не менее весомый плюс – значительное увеличение урожайности сравнению с обычными видами.

Возможности для совместного сосуществования
В отличие от европейских стран вопрос, связанный со способностью ГМ масличного рапса сосуществовать наравне с обычными видами, в Канаде спорным был сравнительно недолго. Уже через несколько лет возделывания гербицидо-устойчивые ГМ виды стали культивационным стандартом. В своем роде это стало феноменом Канады — ни одна другая сельскохозяйственная культура не проникала на рынок столь оперативно и, что не маловажно, столь успешно.

В Канаде не существует специальных норм для классификации продуктов питания и кормов для скота, в составы которых входят ГМО. Зачастую участки, засеянные традиционным и ГМ масличным рапсом находятся по соседству, при этом урожай с них не делится на «обычный и геномодифицированный» и продается без ограничений.

Нормы производства семян
Серьезные дебаты в стране возникли после того, как была выявлена «загрязненность» семян обычного рапса семенами генно-модифицированными. Основной темой для обсуждения стал вопрос эффективности существующих технических мер и гарантии чистоты обычных семян.

В последние годы генетические примеси (до 5%) были признаны в отдельных партиях сертифицированных семян обычного рапса. Сегодня разрабатываются планы по пересмотру норм чистоты сертифицированных семян (чистота гарантируется на 99,75%). Кроме этого, было предложено в производстве семян увеличить расстояние от полей с обычным масличным рапсом до участков, засеянных ГМ культурой. По мнению эксперта и руководителя центра по контролю над масличным рапсом министерства сельского хозяйства Канады Хью Беки, возможное загрязнение обычных семян рапса семенами ГМ образцов наиболее вероятно, нежели через скрещивание с ГМ пыльцой. В стадии обсуждения находится и идея о перемещении производства семян в юго-восточные провинции Канады, которые находятся достаточно далеко от основных областей производства масличного рапса.


Чем недоволен фермер?
В 2002 году группа фермеров, ведущих традиционное хозяйство только с использованием органических удобрений на полях Саскачеваны, подала коллективную жалобу на производителей ГМ масличного рапса. Причиной недовольства фермеров стал вопрос наличия ГМО в продуктах, которые производятся из обычных культур. Арнольд Тайлор, президент Канадского общества садоводов, предполагает, что сосуществование генетически модифицированного и обычного масличного рапса в Канаде не привело к успеху, он уверен, что «фермеров лишили права выбора, теперь им придется продавать весь урожай масличного рапса, как гено-модифицированный». Весной 2007 года, после продолжительной судебной тяжбы, канадский высший суд вынес решение – отказать фермерам в компенсации экономических потерь — этот вопрос остается не решенным для фермеров, возделывающих традиционный рапс с использованием органических удобрений.

О проблемах с «гербицидо-устойчивым рапсом-самосевом»

Падалица масличного рапса является основным сорняком, который появляется на полях (как правило, на его границах). С ростом популярности ГМ масличного рапса и увеличением посевных площадей, у фермеров появились опасения, что они получат на своих полях «супер сорняки» — сорняковый рапс, обладающий отличной гербицидо устойчивостью, который теперь невозможно контролировать обычными средствами. Однако, как показывает практика, панике поддаваться все же не стоит — падалица гербицидо-устойчивого рапса не стала основной проблемой сельского хозяйства. Анкетирование фермеров, выращивающих гербицидо-устойчивый масличный рапс, которое проводилось в 2000-2005 годах дало неожиданный результат. 3/4 опрошенных фермеров утверждали, что контролировать падалицу генетически модифицированного гербицидо-устойчивого масличного рапса не труднее, чем обычного рапса. Зерновые культуры в основном выращиваются в севообороте с канолой, и падалица гербицидо-устойчивого рапса, устойчивая к определенным видам гербицидов, может быть с легкостью проконтролирована гербицидами для зерновых. При этом им не нужно больше использовать спрей, да и продовольственные расходы оказываются значительно ниже.

В тот момент, когда генетически модифицированный рапс появился в Канаде, в стране не было разработано никаких мониторинговых программ для того, чтобы предотвратить распространение устойчивой падалицы. Сначала соответствующие планы по контролю над падалицей ГМ видов развивались на добровольной основе, а с 2004 года этой проблемой занялись ученые и государственные структуры. Сегодня разработка и реализация стратегий контроля и снижения вреда от падалицы ГМ рапса имеют огромное значение для сельского хозяйства Канады. Ключевые мероприятия по профилактике падалицы включали в себя адаптированные технологии уборки урожая, обработку почвы после сбора урожая, соответствующий севооборот, возделывание сертифицированных семян и, где возможно, без единовременной непрерывной культивации видов с различной степенью устойчивости к гербицидам.

Появятся ли новые сорняки с иммунитетом против гербицидов?
В Канаде отмечены виды сорняков устойчивых к глифосатсодержащим гербицидам. Специфика воздействия глифосатов заключается в крайне низком формировании иммунитета у сорняков. Не смотря на многолетние интенсивное использование во всем мире, сорняки, у которых присутствовал бы иммунитет так и не появились. Но обстановка с глифосатом все же отличается. В 2000 году среди посевов ГМ семян сои были выведены первые глифосато-устойчивые сорняки. С тех пор, появлялись статьи, в которых говорилось о других видах гербицидо-устойчивых сорняков среди интенсивного севооборота генно-модифицированных кукурузы и сои. Если же зерновые будут возделываться в условиях монокультуры, появление гербицидо-устойчивых сорняков будет только делом времени.

Например, канадский яровой генетически модифицированный сорт масличного рапса требует чередования в севообороте масличного рапса с зерновыми культурами. Это позволит производить замену активного вещества гербицидов в севообороте для контроля над сорняками.
«Ресурсосберегающее земледелие», 2/2009

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.