Рисунки на полях или монументальное агротворчество.


Для того, чтобы увидеть картины Стэна Херда, нужно подняться в воздух на самолете. Более 30 лет американский художник в прямом смысле слова пашет на ниве изобразительного искусства, то и дело откапывая новые приемы. Сам автор называет необычное сельскохозяйственное творчество «земельными работами» («Earthworks»). Среди его рисунков на полях — портреты, натюрморты и пейзажи.

Будущий полевой живописец родился в семье фермеров и рос в небольшом канзасском поселке. Получил художественное образование и со временем осознал, что больше всего любит писать монументальные полотна. И однажды, когда Стэн Херд летал над полями на кукурузнике, он решил рисовать на новом «холсте». С «кистями» проблем не было: Стэн Херд вырос на ферме, так что умел обращаться с тракторами и прочей сельхозтехникой.
На то, чтобы научиться агроживописи, Стэн Херд потратил около четырех лет. Сейчас, через 35 лет, 60-летний Стэн Херд — признанный и опытный полевой художник.
Как и любые другие картины, рисунки на полях начинаются с набросков: Стэн Херд выкладывает контур кирпичами. Затем художник принимается копать и пахать землю, в конце добавляя на импровизированный холст почву разных оттенков. Чтобы оценить готовность рисунков на полях, Стэну Херду приходится подниматься ввысь на воздушном шаре.
Среди работ Стэна Херда — портреты на заказ, изображения для рекламных постеров и картины для души.












В Японии рисунки на полях создают используя разные сорта риса. Необычный вид искусства придумали 20 лет назад фермеры села Инакадате, сразу же прославившиеся на весь мир. Выращивая на одном поле разные сорта риса, посаженные по определенной схеме, креативные фермеры создают на своих полях полноценные картины, привлекающие тысячи туристов.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.