Юрий Белоусов: «Нам сегодня нужны новые технологии, нужен новый качественный толчок»

21-22 марта 2013 года в Ростове-на-Дону в Конгресс-отеле «Дон – Плаза» состоится III Международный Форум «Зерновой Юг». В преддверии форума директор по развитию IDK.ru рассказал о предстоящем форуме, его целях и задачах, итогах прошлого года и актуальных вопросах АПК.

— Какие идеи лежат в основе Международного Форума «Зерновой Юг»? Какие цели вы преследуете, проводя подобные мероприятия?

— III Международный Форум, который состоится в Ростове-на-Дону 21 марта, в этом году в большей степени будет иметь направленность на инвестиционную привлекательность Южного Федерального округа. Сейчас становится наиболее важным привлечение инвестиций в этот действительно благоприятный регион, с точки зрения земель, погодных условий и близости к экспортным портам. В очередной раз мы будем поднимать вопросы, которые участники рынка считают актуальными: оптимизация производства, система страхования сельскохозяйственных и финансовых рисков и т.д. К счастью, часть вопросов, которые мы поднимаем, уже нашла отражение в решениях Правительства РФ.

Тем не менее, остается и много открытых вопросов, например, создание цивилизованного биржевого рынка. На текущий момент у нас нет единой торговой площадки, и чем больше мы затягиваем решение этого вопроса, тем больше на нас оказывают влияние европейские и американские торговые площадки, которые диктуют свои цены для нашего рынка, что неблагоприятно сказывается на наших сельхозтоваропроизводителях.

В этом году цены порадовали производителей, но создали неблагоприятную ситуацию для тех, кто покупает зерно (фермеров, производителей комбикормов и т.д.). Система ценообразования должна быть сбалансирована и прогнозируема, при этом обязательно должны работать инструменты хеджирования (страхования) финансовых рисков. Никто не должен быть в проигрыше, ни производитель, ни потребитель. К сожалению, вопрос развития биржевых инструментов до сих пор не нашел практического применения, поэтому мы снова будем поднимать его. А главной идеей Форума станет в первую очередь инвестиционная привлекательность и, конечно же, инструменты господдержки.

— Как выглядит рынок деловых мероприятий по аграрной тематике сегодня? Какое место занимает в нем IDK.ru?

— Если взглянуть на рынок мероприятий, то он действительно достаточно широк. Не стоит недооценивать аграрный сегмент, в нем участвует множество людей – по моим подсчетам чуть ли ни треть населения. Это сельхозтоваропроизводители, производители удобрений, заводы по производству комбайнов и соответственно по цепочке металлургические комбинаты. Эту цепочку вовлеченных участников рынка можно продолжать до бесконечности. Огромный пласт специалистов вовлечен в вопросы развития науки, оборота земель, глубокой переработке зерна, семенного фонда, и т.д. Все деловые мероприятия проводятся с целью выработать определенный план действий, реально способствующий прогрессу в АПК.

Но чтобы решить какие-то прикладные задачи, необходимо быть высококлассным специалистом, погруженным в ту или иную область. В одиночку этот вопрос не решишь, поэтому мы собираем на Форуме лучших специалистов. Если же говорить о профессиональной направленности деловых мероприятий по аграрной тематике, то действительно хорошо подготовленных отраслевых мероприятий для участников рынка не так уж и много.
IDK.ru

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.