Потери озимых из-за холодов дошли до 30%


Потери озимых из-за холодов в среднем по России составляют 8-9%, в отдельных регионах — 20-30%, сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович на совещании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Он уточнил, что площадь под озимыми в 2012г. не превышает прошлогоднюю и составляет 16 млн га.

По словам вице-премьера, планировалось посеять больше, однако это не удалось из-за сложного финансового состояния сельхозпредприятий.

А.Дворкович сообщил, что большие потери озимых имеют место в Оренбургской, Саратовской, Самарской, Волгоградской, Пензенской и Ульяновской областях.

«Ожидаемый урожай с учетом потерь будет на уровне прошлых лет. Я дал поручение выделить средства на возможный пересев озимых, где это необходимо, и оперативно выделить средства на запланированные на 2013г. сельхозработы», — сказал он.

В свою очередь Д.Медведев поручил следить за ситуацией, отметив, что «зима очень длинная в стране, и разные чудеса могут произойти».

Напомним, что в сентябре 2012г. Минсельхоз сообщал, что в результате ранневесенней и летней засухи в 2012г. гибель посевов сельскохозяйственных культур отмечена в 22 субъектах РФ. Режим чрезвычайной ситуации регионального характера введен в 20 субъектах страны, среди них — республики Калмыкия, Татарстан, Башкортостан, Чеченская, Тыва и Хакасия, Ставропольский и Алтайский края, Волгоградская, Ростовская, Оренбургская, Саратовская, Курганская, Челябинская, Омская, Ульяновская, Томская, Новосибирская, Кемеровская и Брянская области. Площадь гибели — 5,99 млн га, что составляет 7,9% от общей посевной площади. В октябре 2012г. Правительство РФ решило выделить пострадавшим от засухи регионам 6 млрд руб.

Читать полностью: top.rbc.ru/economics/24/12/2012/838133.shtml

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.