Технология уборки зерна путем обмолота на корню сократит до 40% затрат на ГСМ

Очесывающая жатка, счесывающая жатка. Уборка зерновых культур методом «очеса» для технологий No Till.

Очёсывающая жатка (stripper header) — устройство для уборки зерновых культур методом очёсывания растений на корню.


В отличие от традиционной жатки, принцип действия которой предусматривает скашивание (срезание) растений, очёсывающая жатка обмолачивает (очёсывает) только зерновую часть растений, не нарушая целостности стеблей. Именно эти две особенности, такие как обмолот растений, на корню и отсутствие операции скашивания, предопределили все возможности и преимущества очёсывающей жатки и позволили ей занять особое место в ряду зерноуборочных машин.

Очёсывающая жатка солому оставляет в поле и в убранной ею хлебной массе зерно составляет 80 %, то есть в два раза больше, чем при традиционной уборке. Эта особенность очёсывающей жатки позволяет увеличить скорость движения комбайна в 2 раза до 6 – 10 км/ч, что, в свою очередь, сокращает сроки уборки и уменьшает потери зерна осыпанием. А при необходимости даёт возможность сократить комбайновый парк.

При традиционной технологии уборки урожая на срезание стеблей растений, их транспортировку, деформирование при обмолоте и сепарацию затрачивается определенное количество энергии, а следовательно, и топлива, на котором работает зерноуборочный комбайн.

При очёсывающей технологии такие затраты энергии отсутствуют, что позволяет сократить расход топлива на одну тонну убранного зерна на 35 – 40 %.

Названные преимущества очёсывающей жатки являются главными, но не исчерпывающими все возможности жатки, а именно:

  • Уборка хлебов влажностью более 20 %, что практически невозможно с классической жаткой;
  • Уборка полегших и спутанных стеблестоев с минимальными потерями;
  • Уборка сильно засоренных сорняками полей;
  • Применение в технологиях растениеводства, в которых пожнивные остатки остаются в поле;
  • Использование в технологиях, направленных на снегозадержание и многое другое.

4 комментария

avatar
В данный момент занимаюсь исследованием очёсывающих жаток различной конструкции в Самарской области. Считаю очень перспективным и экономичным данное направление в уборке!
avatar
Подозреваю что вектор развития этого направления может двигаться в сторону полностью автономной жатки с загружным шнеком, которая будет способна работать с трактором как прицепное орудие…
avatar
avatar
Подозреваю что вектор развития этого направления может двигаться в сторону полностью автономной жатки с загружным шнеком, которая будет способна работать с трактором как прицепное орудие…
Да, параллельно с усовершенствованием конструкции жатки и установки молотилки. Статью о результатах исследований в скором времени размещу.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.