Как бизнесу и регионам адаптироваться к работе в условиях членства России в ВТО



С момента вступления России в ВТО закупочные цены на мясо в стране снизились на треть, однако цены на колбасу и мясопродукты почти не изменились. Как в этих условиях развиваться отечественному животноводству? Об этом корреспондент «РГ» беседует с председателем Ассоциации мясной и перерабатывающей промышленности Самарской области Олегом Кузичкиным.

Олег Гарибальдиевич, вступление России во Всемирную торговую организацию многие восприняли негативно. Поддержка слабых отраслей экономики со стороны государства, таких как сельское хозяйство, теперь затруднено. Вы сами выстраивали и возглавляли крупный пищевой холдинг и знаете отрасль изнутри. Чего ждать? Чего бояться?

Олег Кузичкин: Бояться не надо. Нужно адекватно оценивать ситуацию, свои силы, и концентрироваться на возможностях. Да и что изменилось со вступлением в ВТО? Конкуренция в России была и до подписания договора, форматирование рынка происходит постоянно. Кто хотел развиваться — уже создал серьезные компании, а кто на протяжении десятилетий работал, шантажируя и требуя постоянной поддержки, стал невостребованным. ВТО для такого «бизнеса» — смерти подобна, как и любая конкуренция в принципе.

Что касается сельского хозяйства, уверен, аграрии Краснодарского края, Белгородской, да и Самарской областей с Вами могут не согласиться. Здесь развитие не останавливалось ни до, ни после ВТО. Конечно, значительная часть территории России — зона рискованная для сельхозотраслей. Но, заметьте, во-первых, земля всегда кормила эту страну. Во-вторых, взгляните на прилавки наших супермаркетов — добрая половина всех овощей и фруктов из Израиля. А это вообще пустыня! Значит всё дело в подходе. ВТО подталкивает тех, кто воспринимал сельское хозяйство как нечто безысходное, по определению нерентабельное и требующее постоянной поддержки, учиться воспринимать своё дело как бизнес. А это планирование, расчет рисков, делегирование, инвестирование, контроль качества, маркетинг…

Со всем этим у многих фермеров не очень. Планировать и рассчитывать риски — не умеют, делегировать — боятся. Инвестировать в себя — не считают нужным. Контроль качества, с их точки зрения, — лишняя трата времени. Маркетинг — вообще ругательство! С такими принципами никакое развитие невозможно. Такой бизнес обречен и ВТО для него только ускоритель необратимых процессов.

Однако я уверен: для тех, кто хочет развиваться, всемирная торговая организация — это море возможностей. Но надо понимать, что выгоды от ВТО не получаются автоматически. Во-первых, придется активно участвовать в работе этой организации. Во-вторых, государство на всех уровнях должно поддерживать модернизационный сценарий развития.

То есть от господдержки, на Ваш взгляд, давно пора отказаться?

Олег Кузичкин: Ни в коем случае. По тем направлениям, где у государства есть возможность защиты отечественных товаропроизводителей таможенными пошлинами, нужно использовать переходный период, чтобы выстроить конкурентоспособную кредитную политику. Но прямое финансирование отрасли, на мой взгляд, развращает. К примеру, если фермер производит свинину по высокой цене и неконкурентного качества, то закупать у него продукцию за госсчет — преступление. Это не только деньги на ветер, это еще и тормоз развития фермера. А вот помощь в развитии технологий на его ферме, введение контроля качества — это гарантия его будущей конкурентоспособности.

Но технологии — это все же будущее, а демпинг со стороны иностранных поставщиков мяса уже сегодня.

Олег Кузичкин: Антидемпинговые меры условиями ВТО не запрещены. А модернизация — это объективная необходимость. Иначе — смерть отрасли в недалеком будущем.

К примеру, в Самарской области, по официальной информации, остаток нереализованного мяса свиней в живом весе составляет 1415 тонн. Но для современной мясоперерабатывающей отрасли это мясо не подходит, так как важны уровень pH, соотношение жировой и мышечной ткани, тугоплавкость шпика, качество обработки, температура поступающего сырья. А фермеры не обращают на эти факторы внимание. Для них главный показатель — прирост веса. Но ведь от качества сырья будет зависеть качество произведенных полуфабрикатов, деликатесов, колбасных изделий. Для перерабатывающей отрасли сырье — это огромная проблема. Качественное мясо — днем с огнем разыскивается.

А везти сырье из той же Белгородской области — это дополнительные затраты на логистику и уменьшение времени хранения. Выход один — модернизация АПК и введение контроля качества на всех этапах производства сырья. Тогда животноводство в отдельно взятой Самарской области и во всей России не просто выживет, а будет эффективным и конкурентоспособным, готовым даже покорять европейские рынки.

Важно, что есть понимание ситуации на государственном уровне. В настоящий момент, например, в Самарской области разрабатывают такие меры поддержки аграриев, которые можно будет использовать и в условиях международных договоренностей. Самарский губернатор Николай Меркушкин обозначил развитие агропрома в качестве одного из приоритетов развития губернии и лично контролирует отрасль. Это внушает уверенность!
Еще один вектор развития, на мой взгляд, это восстановление горизонтальных связей между регионами России и стран СНГ. Региональное разделение труда, которое применялось в Советском Союзе, может оказаться эффективным и в современных условиях. Это не возвращение к плановой экономике, но план должен быть!

С первых дней ГК «Фабрика качества» строила свою работу на единственном принципе: нельзя обмануть доверие потребителя, сотрудников, партнеров и кредиторов. Итог — стабильно развивающаяся кампания, занимающая около 80% регионального рынка мясопродуктов
Парадоксальная ситуация получается: о ВТО было известно заранее, государство помощь оказывало и сейчас, после подписания договора, находит способы оказывать, а сельское хозяйство как было среди аутсайдеров, так и осталось. Почему?

Олег Кузичкин: Для того чтобы машина работала, мало залить в бак топливо и повернуть ключ зажигания. Надо, чтобы уровень масла был в норме и аккумулятор не севший. В нашей «машине», на мой взгляд, не все в порядке с уровнем «масла». «Маслом» в экономических, а также общественных процессах служит доверие.

Знаете, британский историк и экономист Джеффри Хоскинг написал правильную книгу про доверие, деньги, рынок и общество. Так вот в современной России не хватает доверия. Тут каждый найдет пример из жизни: если мы что-то покупаем, то почти всегда стараемся выбрать иностранное. Потому что не доверяем друг другу. Потому что знаем, что и как делается. А сельчане, фермеры часто самим себе даже не доверяют, не уверены в своих способностях и возможностях. Какая тут конкурентоспособность?

Но есть и позитивные примеры. Для меня самый очевидный — группа компаний «Фабрика качества», которую я создавал. С самого начала строилась на одном единственном принципе: нельзя обмануть доверие. Нельзя разочаровывать потребителя, заявив сначала высокое качество, а потом снижая его ради мимолетной прибыли. Нельзя обманывать сотрудников предприятия, теряя их мотивацию к качественному труду. Нельзя подводить партнеров и кредиторов. Итог — стабильно развивающаяся, современная кампания, занимающая около 80% регионального рынка полуфабрикатов, деликатесов и колбас. Плюс строящиеся заводы не только за пределами Поволжья, но и за пределами России.

В некотором смысле и Ассоциация мясной и перерабатывающей промышленности, которая создана по инициативе и при поддержке министерства сельского хозяйства и продовольствия, решает ту задачу: через обучение и консультации, через объединение всех участников производства — от производителей сырья до переработчиков и торговых фирм. Всем нам предстоит заново научиться доверять друг другу. Я уверен в этом на 100%, для развития в условиях ВТО нужно восстановить в первую очередь доверие. Как ни странно, деньги в экономике — не главное!

Какие меры и кто должен предпринять для решения этой задачи, ведь фактически Вы ставите вопрос о смене менталитета?

Олег Кузичкин: Россия — страна, в которой главным консерватором и главным реформатором одновременно всегда являлось государство. Это еще с Петровских и Екатерининских времен. Все что выходит за пределы этой логики — революционные сломы, которые в первую очередь ломали то, что было наработано — 1917, 1991 годы.

Государственные меры поддержки должны быть. И правильно ставить вопрос о льготном кредитовании отраслей сельского хозяйства и сельхоз-переработки. Чтобы понять актуальность вопроса, достаточно сравнить ставки по кредитам для фермеров в Евросоюзе и у нас. Возможно, потребуются некоторые налоговые амнистии для малого и среднего бизнеса в АПК. Программы по введению контроля качества. Важный фактор — развитие инфраструктуры на селе, чтобы качество жизни в городах и в деревне отличалось не столь разительно.

Важна роль профессиональных ассоциаций, где обсуждаются отраслевые проблемы, устанавливаются связи и формулируется корпоративный запрос. Это важно даже на низовом уровне, ведь профсоюзы — это не только головная боль для работодателя, но и партнер.

Каковы на сегодняшний день основные проблемы в пищевой промышленности в связи с новыми условиями?

Олег Кузичкин: В России сейчас явный дефицит высокоэффективных технологий и современного высокопроизводительного оборудования. Есть данные, что в отечественной пищевой и перерабатывающей промышленности соответствуют мировому уровню только пятая часть оборудования. То есть около 80 процентов производств требуется серьезное обновление. Оставшиеся 20 процентов — это лидеры отрасли, вроде «Фабрики Качества» в Поволжье.

Но соотношение 20-ть к 80-ти — не нормальное для развития отрасли в целом. Общаясь с представителями малого и среднего бизнеса, я вижу: они не осознают серьезность происходящих изменений и не хотят меняться. Любые критику, советы и указание на недоработки воспринимают как обвинение, в штыки. Метод страуса, прячущего голову в песок и при этом просящего господдержки, уже не работает.

Важно понять, что главная проблема не в деньгах, а в том, что большинство аграриев, да и многие представители перерабатывающей отрасли, до сих пор не готовы модернизировать своё сознание. А разруха, как мы помним, в головах.

Источник www.rg.ru

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.