Новое слово в сельском хозяйстве: мультиспектральные камеры «Tetracam» + БПЛА «Supercam»

Мультиспектральные камеры широко применяются фермерскими хозяйствами по всему миру для мониторинга изменений показателей растительности с использованием видимого и ближнего инфракрасного спектра. Показатели, полученные с помощью ближнего инфракрасного спектра, позволяют обнаруживать изменения растительности задолго до того, как соответствующие изменения проявятся в видимом спектре. Помимо этого, мультиспектральные камеры находят широкое применение в таких областях, как биология, лесное хозяйство, исследования по охране окружающей среды и контроль над объектами инфраструктуры.

Ведущей компанией на мировом рынке по производству современных мультиспектральных камер, а также необходимого к ним программного обеспечения является компания «Tetracam». Модельный ряд компании «Tetracam» представлен шестью различными видами камер. Программное обеспечение для обработки изображений «PixelWrench2», поставляющееся с каждой камерой, позволяет вычислять стандартные вегетационные индексы на основе полученных изображений (нормализованный относительный индекс растительности, почвенный вегетационный индекс, исследование растительного покрова, соотношение ближней инфракрасной/зеленой области спектра). Назначение камер в целом совпадает – мониторинг растительных и лесных покровов, однако камеры отличаются техническими характеристиками.


Камера «ADC» имеет высокую чувствительность и внушительную разрешающую способность. Она является GPS совместимой и идеально подходит для выполнения работ как на земле, так и в воздухе. Жидкокристаллический дисплей позволяет пользователю просматривать изображения, меню, а также цветные изображения с вегетационными индексами. Изображения с ЖК-дисплея могут быть отправлены на дистанционный ресивер.

В отличие от камеры «ADC», «ADC Air» защищена от атмосферных воздействий и предназначена для работы в неблагоприятных условиях окружающей среды. Камера является оптимальным вариантом для установки на пилотируемый летательный аппарат.

Камера «ADC Lite» обладает меньшим весом по сравнению с «ADC» (200 г), в связи с чем прекрасно подходит для установки на беспилотный летательный аппарат. Еще меньший вес (90 г) имеет камера «ADC Micro», поэтому может быть установлена на малогабаритный беспилотный летательный аппарат.

Камера «Mini-MCA» в зависимости от комплектации имеет 4, 6 или 12 оптических блоков. Отличительной особенностью «Mini-MCA» является то, что фильтры могут выбираться пользователем. Помимо этого, они могут заменяться в любое время. «Mini-MCA» предоставляет возможность отличить местные виды растений от чужеродных, определять виды почв, распознавать наличие удобрений, соли и инсектицидов, а также определять другие параметры, которые могут быть обнаружены с помощью определенного сочетания специальной длины волн.

Камера «ADC-FX» является экспериментальной системой и представляет собой оптимальный инструмент для соотношения определенных длин волн видимой и ближней инфракрасной области спектра с химическим составом растений. «ADC-FX» по внешнему виду идентична камере «ADC».

На сегодняшний день компания «Tetracam» продала уже около одного миллиона мультиспектральных камер. Разработка продукции осуществляется в Чатсворте, штат Калифорния, и Гейнсвилле, штат Флорида, а само производство – в Гонконге и Шэньчжэне, Китай. Компания «Tetracam» имеет представительства по всему миру и успешно сотрудничает с лидирующими компаниями по производству оборудования для научного мониторинга.

Официальным представителем компании «Tetracam» в России является группа компаний «Беспилотные системы», сфера деятельности которой – разработка и производство беспилотных летательных аппаратов, а также предоставление услуг аэросъемки. Группа компаний «Беспилотные системы» планирует развивать сотрудничество с компанией «Tetracam», устанавливая мультиспектральные камеры на беспилотный летательный аппарат «Supercam-350» собственного производства для получения качественной аэросъемки. Съемка с воздуха позволит определить участки осолоненности почвы, выявить заболевания растений, наличие насекомых, вредителей и погибших культур. Применение мультиспектральных камер на борту БПЛА позволит получать показатели для определения разницы в растительности и, соответственно, обнаруживать аномальные участки и проблемные территории.

Мультиспектральная камера «ADC»

Мультиспектральная камера «ADC»

Образец мультиспектрального изображения, полученного при помощи камеры ADC Lite

Образец мультиспектрального изображения, полученного при помощи камеры ADC Lite

БПЛА Supercam-350

БПЛА Supercam-350

7 комментариев

avatar
Какова цена вопросы, так же интерисует управляющие контроллеры или совместимость с arduino платформой
avatar
Добрый день! Стоимость камер от $3,5 тыс. до $30 тыс. в зависимости от модели. Узнать стоимость БПЛА комплекса и получить дополнительную информацию Вы можете обратившись в компанию «Беспилотные системы» (Контакты указаны в профиле).
avatar
ДОРОГО! в чем плюсы то камеры, просто я очень интерисовался таким решением для нашего хозяйства, нашел кучу западных компаний с проф решениями и ценами от 4000-12000 USD за комплект БПЛА, проф.камера, софт для обработки отснятого материала
avatar
Да еще интересно время в воздухе Вашего БПЛА?
avatar
Преимущество мультиспектральной камеры заключается в том, что ее матрица поделена на мозаику мельчайших оптических фильтров. Каждый фильтр пропускает отдельные волны красного, зеленого спектра или волны ближней инфракрасной области спектра, блокируя другие. Модель Mini-MCA позволяет устанавливать до 12 фильтров, которые пользователь выбирает сам при покупке камеры и может без дополнительных инструментов заменять их для получения нужной конфигурации. На основании полученных изображений, используя входящее в комплект ПО, можно вычислять множество индексов (NDVI, SAVI и т.п.), проводить исследование растительного покрова.

Продолжительность полета БПЛА Supercam — до 4,5 ч.
avatar
4,5 часов это серьезно, боюсь спросит сколько такой БПЛА стоит
avatar
Всю подробную информацию по БПЛА Вы можете узнать по тел. +7(3412)51-51-65
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.