Сельское хозяйство и глобальные проблемы человечества


По мнению ведущих мировых ученых, в ближайшие десятилетия человечество столкнется с глобальными проблемами, касающимися продовольственной безопасности, охраны окружающей среды и сбережения природных ресурсов.

Необходимость обеспечения населения продовольствием уже сегодня становится насущной проблемой. Именно потребность в продуктах питания для растущего населения планеты ставит под угрозу ее природные ресурсы – почву, воду и климат. Одной из причин истощения ресурсов планеты является современное сельское хозяйство — человек стремится получить еще больше от земли, и так находящейся под жестким воздействием.
По оценкам ученых, к 2050 году население планеты увеличится на пять миллиардов человек, и большая часть этого прироста придется на развивающиеся страны. В настоящий момент более 800 миллионов человек в мире ежедневно голодают, и если не будут предприняты активные действия по борьбе с голодом, то к 2050 году половина мирового населения будет жить в условиях постоянного недостатка продуктов питания.

В этом случае интенсификация земледелия будет необходимым средством для покрытия продовольственной потребности населения планеты, и самым катастрофическим по своим последствиям для всего живого на Земле. Вред от этих действий будет колоссальным и его действительно можно будет сравнить с последствиями глобальной катастрофы: нас ждут нехватка водных ресурсов, потеря посевных площадей в результате эрозии почвы, деградация, засоление и опустынивание земель, исчезновение лесов, угроза биологическому разнообразию видов и существованию самого человечества.
Ко всему прочему, эта ситуация будет ухудшаться за счет потенциального воздействия глобального потепления и изменения климата в масштабах планеты.

Около 78% почвенной поверхности Земли непригодно для культивирования и возделывания сельскохозяйственных культур, поскольку обладает жесткими, ограничивающими земледелие факторами: ледниковые покровы (10%), очень холодные (15%) и сухие земли (17%), слишком крутые склоны (18%), очень маломощные почвы (9%), излишне влажные почвы (4%) и бедные почвы (5%).

В развивающихся странах площадь земель, пригодных для культивирования, составляет приблизительно 1,8 млрд га, из которых 20% являются относительно пригодными. На сегодняшний день около 900 миллионов гектаров из них культивируется. Соответствующие показатели в отношении развитых стран выглядят следующим образом: 765 миллионов га пригодны для культивирования (35% из них можно назвать относительно пригодными) и 595 миллионов га обрабатываются.

Более 80% потенциально пригодных для земледелия земель сконцентрировано в двух регионах: Южной Америке и территории стран Африки, расположенных к югу от Сахары. Существенное расширение пахотных земель возможно на территории Южной Америки и Африки, но необходимы существенные финансовые вложения в развитие этих стран и экологию.
Большая часть земель, пригодных для культивирования в Азии, уже активно используется, а при росте численности населения, согласно прогнозам на 2050 год, наличие культивируемой земли на душу населения упадет до критической отметки в 0,1 га.
Как мы видим, земли, пригодной для возделывания, на планете не так уж и много, и количество плодородной почвы, способной давать нам продовольствие с каждым годом уменьшается.

В настоящее время на одного жителя планеты приходится 0,28 га пахотных земель. По прогнозам, к 2030 году общая площадь пашни увеличится на 5%, в то же время население возрастет до 8 млрд человек. В результате количество пахотной земли в расчете на душу населения снизится до 0,19 га, т.е. станет на 1/3 меньше. Если предположить, что через 40 лет население Земли будет полностью обеспечено всем необходимым, то это скорее всего произойдет только за счет истощения биологических ресурсов планеты.

Поэтому главной проблемой мирового земельного фонда сегодня является деградация сельскохозяйственных земель. Под деградацией понимают истощение почвенного плодородия, эрозию почв, их загрязнение, снижение биологической продуктивности естественных пастбищных угодий, засоление и заболачивание орошаемых площадей, отчуждение земель для нужд жилищного, промышленного и транспортного строительства. Изъятие земли из природного комплекса или ухудшение ее плодородия приводит к уменьшению растительности, загрязнению и ухудшению состава атмосферы, изменению климата.

По некоторым расчетам, на сегодняшний день человечество уже потеряло 2 млрд га некогда продуктивных земель. Только из-за эрозии, широко распространенной во всем мире, каждый год из сельскохозяйственного оборота выпадает 6–7 млн га. При этом примерно половина орошаемых земель мира засолена и заболочена, что также приводит к ежегодной потере в 200–300 тыс. га земель.

По оценке Международного справочно-информационного центра по почвенным ресурсам (Нидерланды), 15% всемирного земельного фонда подвержено деградации под влиянием деятельности человека. Из них 55,7% затронуто водной эрозией; 28% — дефляцией; 12,1% — химической деградацией (например, засоление в результате ирригационных работ) и 4,2% — физическим воздействием (в результате подтопления, переуплотнения). Проблема эрозии почв ощущается в большинстве сельскохозяйственных регионов земного шара, и особенно в развивающихся странах. Она наносит большой ущерб продуктивности сельского хозяйства, снижает плодородие почвы, ведет к загрязнению водоемов.

Во многих регионах темпы потери почв превышают темпы их образования по меньшей мере в 10 раз. Согласно оценкам, на сельскохозяйственных землях в мире ежегодно теряется (смывается в океан) около 24 — 25 млрд тонн верхнего почвенного слоя, что равно уничтожению всех полей, занятых в Австралии под выращивание пшеницы.

Сегодня от эрозии почвы страдают все страны мира, независимо от географического положения и уровня экономического развития.
В экологически неблагополучном состоянии находятся почвы Европы, особенно в ее восточной части. Так, например, в Болгарии 80% окультуренных земель подвержено водной и ветровой эрозии, из них занимающие площадь в 100 кв. км ежегодно выбывают из сельскохозяйственного пользования. В России около 50 млн гектаров сельскохозяйственных земель засолено или заболочено. В странах Западной Европы, особенно в ФРГ, Нидерландах, сельскохозяйственные земли сильно загрязнены нитратами и пестицидами.

Опустынивание

Опустынивание представляет собой процесс деградации земли в засушливых, полузасушливых и сухих районах, происходящий в результате различных факторов, в том числе изменения климата и деятельности человека. Последствия процесса опустынивания испытывает на себе примерно 1/6 часть населения земного шара, ему подвержены 70% всех засушливых земель с общей площадью 3,6 млрд га, или 1/4 всего земельного массива на планете.

Наиболее очевидными последствиями опустынивания, помимо быстрого обнищания широких слоев населения, являются деградация в общей сложности 3,3 млрд га пастбищных угодий стран с низким потенциалом обеспечения жизни людей; снижение плодородия почвы и ухудшение ее структуры.

Потеря лесов

По оценкам экспертов, количество лесов на нашей планете сократилось с 50-60% 10 тыс. лет назад до 23 — 30% на сегодняшний день, что примерно соответствует площади пустынь. В целом в мире около 1,4 миллиарда га занимают лесные экосистемы, из которых 42% имеют хороший потенциал для возделывания сельскохозяйственных культур. Однако, как считают ученые, сельскохозяйственная активность в этих лесных угодьях приведет к серьезным экологическим последствиям.

За последние 40 лет человеком уничтожено около половины влажных тропических лесов, где сконцентрировано биологическое разнообразие видов — генетические ресурсы планеты. Высокие темпы уменьшения количества лесов отмечаются в Бразилии, Камеруне, Коста-Рике, Индии, Индонезии, Филиппинах, Таиланде и Вьетнаме. В этих странах в начале 80-х годов ежегодно вырубалось 11,1 млн га тропических лесов. Однако последние исследования показывают, что темпы глобального тропического обезлесевания гораздо выше — они составляют порядка 14-20 млн.га в год. Если сохранятся существующие темпы эксплуатации лесов, то через 15 лет леса Юго-Восточной Азии полностью исчезнут.

Так, Мадагаскар лишился 80% всех своих тропических лесов еще в прошлом веке. Лишенные естественной растительности почвы быстро размываются проливными тропическими дождями. Смытые частицы почвы окрашивают воды местной речки Бетсибока в красно-коричневый цвет.
В лесных массивах умеренных широт также происходят большие перемены. В результате загрязнения атмосферы, поверхностных и подземных вод большие площади лесов поражены болезнями. К тому же значительная часть лесов представляет собой уже не естественные, а искусственные насаждения, возникшие на месте вырубок. Так, в Канаде, где леса занимают 4.5 млн кв км, на местах лесонасаждений преобладают молодые и слабые деревья, а многие «старые леса», в которых преобладают ценные породы, исчезают. В отдельные годы до 2 млн га лесонасаждений в мире страдает от пожаров, причиной которых в половине случаев является сам человек.

Влияние земледелия на водные ресурсы

Современное интенсивное сельское хозяйство за счет смыва почвы в водоемы сопровождается загрязнением поверхностных вод растворимыми соединениями фосфора и азота, которые накапливаются в конечных бассейнах стока и вызывают бурный рост водорослей и микроорганизмов в этих водоемах. Это явление называется эвтрофикацией водоемов. В таких водоемах кислород быстро расходуется на дыхание водорослей и на окисление их обильных остатков. Вскоре создается обстановка дефицита кислорода, из-за которой погибают рыбы и другие водные животные, начинается их разложение с образованием сероводорода, аммиака и их производных. Эвтрофикацией поражены многие водоемы, например, Великие озера Северной Америки.

Уменьшение биологического разнообразия


Средняя продолжительность существования видов составляет 5-6 млн лет. За последние 200 млн лет исчезло около 900 тыс. видов, или в среднем менее одного вида в год. В настоящее время скорость исчезновения видов выросла в несколько раз. По экспертным оценкам, на протяжении следующих 20-30 лет 25% общего биологического разнообразия Земли будет находиться под угрозой исчезновения. Основными причинами утраты биологического разнообразия являются потеря среды обитания, чрезмерная эксплуатация биологических ресурсов (особенно почвы), загрязнение среды обитания.
Интенсивное давление на биологическое разнообразие является прямым следствием роста численности населения.

В настоящее время уровень жизни человечества обеспечивается за счет невозобновляемых ресурсов, которые аккумулировались на протяжении миллионов лет, а потребляются в течение жизни нескольких поколений. Утрата биологического разнообразия имеет серьезные глобальные последствия как для сельского хозяйства, так и фактически для благополучия человека и даже его существования.

Основной результат человеческого воздействия на почву – постепенное изменение процесса почвообразования, все более глубокое вмешательство в процессы круговорота химических элементов в почве.
Один из важнейших факторов почвообразования – растительность. Обеспечивая развитие полезных ему растений, человек на значительной части суши заменил естественные биоценозы искусственными. Биомасса культурных растений (в отличие от естественной растительности) полностью не поступает в круговорот веществ в ландшафте. Значительная часть культурной растительности (до 80%) вывозится с места произрастания. Это приводит к истощению запасов в почве гумуса, азота, фосфора, калия, микроэлементов, и в итоге — к снижению плодородия почвы. В связи с этим особое значение приобретают технологии минимальной и нулевой обработки почвы, согласно которым растительные остатки остаются на поверхности почвы и способствуют накоплению в почве полезных веществ и увеличению ее плодородия.

1 комментарий

avatar
Веселые докладчики. Как «агентом орандж» поливать Вьетнамские реликтовые леса и вырубать леса Амазонии, так человечество (народ), а как бороться за демократию, так американский народ ) лан, это лирика. Вот только с чего у ФАО (ООН, НАТО, называйте как хотите) такой интерес проснулся к территориям «южнее Сахары»? Как не доклад, так «южнее Сахары». Что конференции ФАО, что доклады о мировом развитии. Неужели там так мёдом намазано?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.