Соя: особенности применения удобрений


Последние годы соя стала достаточно популярна, ее площади постоянно растут, что объясняется устойчивым спросом и высокой стоимостью зерна этой культуры.
Это привлекает аграриев, которые стараются повысить доходность своих предприятий. Однако, успешное возделывание невозможно без знания биологических особенностей этой культуры, тонкостей технологии, творческого подхода.

Одним из важных аспектов технологии возделывания сои, которым зачастую пренебрегают, является вопрос применения удобрений. Бытует мнение, что соя не нуждается в удобрениях. Больше того, она активно накапливает азот в почве благодаря деятельности клубеньковых бактерий. К сожалению, не все так просто.

Попробуем разобраться поэтапно. Первое, с чего нужно начать — выбрать поля, пригодные для возделывания сои с точки зрения особенностей почвы. Соя может произрастать на самых различных почвах. Ее можно успешно возделывать даже на болотном иле. И хотя тяжелые глинистые почвы неблагоприятны для появления всходов, особенно после дождливой погоды, здесь соя произрастает лучше, чем многие другие культуры. Для нее непригодны только солончаки, сильнозаболоченные и кислые почвы. Произрастание сои на самых различных почвах еще не говорит о ее нетребовательности к плодородию и типу почв.

Соя хорошо растет при рН 6,5-7,0. Степень плодородия почвы, ее гранулометрический состав и глубина пахотного горизонта оказывают большое влияние на урожайность, особенно при недостатке влаги. На малоструктурных почвах с небольшим пахотным горизонтом влияние засухи сказывается гораздо быстрее и сильнее, чем на плодородных почвах с хорошей водопроницаемостью. Поэтому лучшими почвами для сои являются хорошо оструктуренные, достаточно влагоемкие, с мощным корнеобитаемым слоем, высоко плодородные с оптимальным запасом подвижных элементов минерального питания, способные легко прогреваться, богатые гумусом, с нейтральной реакцией почвенной среды.

Потребность сои в элементах питания определяется ее биологическими особенностями. В начале вегетации культура развивается медленно, от всходов до цветения ей требуется небольшое количество питательных веществ. От цветения до массового налива бобов наблюдается наибольшая потребность в элементах питания (поглощается 65% NРК). Критическим периодом по фосфору для сои является первый месяц жизни, по азоту — 2-3 недели до цветения и 2 недели после цветения. Недостаток элементов питания в эти периоды ведет к заметному снижению урожайности сои и не может компенсироваться внесением удобрений в более поздние фазы роста и развития растений.

Система удобрения сои, как и любой другой культуры, складывается из трех приемов внесения: основного, припосевного и подкормки и, здесь главное — их правильное сочетание. Фосфор и калий в качестве основного удобрения вносят, как правило, осенью, а азот — осенью или лучше весной. Азота при основном внесении должно быть в 2 раза меньше, чем фосфора и не более 30 кг. Уместно вспомнить биологические особенности, а именно период максимального потребления азота. Азот, в больших дозах внесенный в начале вегетации, не сохраняется к фазе цветения, в которую он особенно необходим, поэтому наиболее эффективно будет дробное его применение, в виде подкормок. Большинство исследований подтверждают положительное влияние на урожай и качество зерна сои невысоких доз азота.

Азот особенно необходим в случае, если имеет место одно или несколько следующих условий:
— посевы не имеют равномерной по всему полю темно-зеленой окраски (но их окраска не содержит признаков хлороза);
— почва кислая (показатель рН почвы ниже 5,5);
— низкое содержание органического вещества, почва эродирована или уплотнена;
— в течение некоторого времени соя на поле не выращивалась или поле не обеспечивалось азотом в достаточной для зерновых культур степени;
— активные клубеньки (темно-розовые в центре) на корнях отсутствуют или их мало;
— соя не была инокулирована, присутствуют симптомы дефицита азота.


Необходимо создать в почве условия для активного бобово-ризобиального симбиоза, в этом случае соя будет обеспечивать себя азотом. Мнение, что соя накапливает в почве азот — ошибочно. Она не накапливает азот, она его не тратит, работает на себя, ведь для формирования 1 т урожая зерна с соответствующим количеством побочной продукции ей требуется, только 16 кг Р2О5, 18 кг К2О и целых 70 кг N. Чтобы получить много качественного белка сое нужно большое количество азота.

В начальные фазы вегетации азотфиксация идет слабо, достигает своего максимума во время цветения и плодообразования, затем активность снижается по мере приближения растений к созреванию. В случае успешной симбиотической деятельности соя не будет нуждаться в азоте, а если клубеньки не работают, она становится мощным поглотителем азота из почвы.

Условиями для наилучшей симбиотической деятельности клубеньковых бактерий являются:
— гранулометрический состав почв – средний суглинок;
— содержание подвижного фосфора и обменного калия в почве не ниже среднего, рН не ниже 5,6;
— инокуляция семян в день посева;
— влажность почвы – не ниже ВРК (60% ППВ);
— отказ от применения больших доз азота.


Следует также отметить, что самое главное при основном внесении — не допустить перекоса в соотношении элементов питания. Ведь без достаточной обеспеченности калием и, особенно, фосфором активность клубеньковых бактерий резко снижается.

Роль основного внесения удобрений возрастает при возделывании сои по минимальной технологии обработки почвы, при прямом посеве, так как в этом случае минерализация элементов питания в почве протекает медленнее, чем при традиционной обработке почвы (рис. 1). Проведение тканевой диагностики показывает, что соя, возделываемая по необработанной почве в большей степени нуждается в фосфоре, чем при выращивании на полях, обработанных с осени и весной (при посеве фосфор не вносился в обоих случаях).

Рис. 1. Обеспеченность растений сои минеральными формами азота и фосфора в зависимости от обработки почвы (4.06.2010): Слева: почва с осени не обрабатывалась (прямой посев); справа: осенняя обработка почвы на глубину 15-20 см, с весны боронование;
сверху — минеральные формы азота; снизу — минеральные формы фосфора (интенсивность синей окраски свидетельствует об уровне обеспеченности).


Для припосевного внесения предусматривается фосфор в рядки в дозе 10-15 кг/га д.в. Перед посевом обязательна обработка семян ризоторфином, молибденом. Но никакие удобрения не сработают, если посев проведен некачественно, с нарушением агросроков.

Рис. 2. Развитие сои в зависимости от срока посева, 12.06.2010:
Слева: посев 13 мая; справа: посев 20 мая.

В Среднем Поволжье считается наиболее оптимальным срок посева сои 20 мая, глубина посева — 4-5 см. На рисунке 2 показан печальный опыт засушливого лета 2010 г. По семядольным листочкам легко определить на какую глубину были посеяны семена. Оптимальная глубина была оправдана только при раннем посеве, на неделю раньше оптимального срока, когда влаги в почве еще было достаточно для получения мощных всходов. Через неделю картина изменилась с точностью наоборот — более глубокая заделка способствовала тому, что семена попали во влажную почву и такие проростки отличались лучшим развитием. Казалось бы все логично и понятно. Этот пример свидетельствует о том, что соя — культура, с которой невозможно работать по шаблону, слепо и дотошно следуя книжным рекомендациям. В условиях непредсказуемого изменения климата, при засухе особое значение приобретает сбережение влаги в почве, а это в первую очередь переход на минимальные технологии, вплоть до прямого посева. Но и здесь не стоит кидаться в крайности, во всем нужен дифференцированный подход и поиск оптимальных решений.

Очень хороший эффект дают некорневые подкормки в фазу начала образования бобов, 3% раствор мочевины в эту фазу существенно улучшает качество зерна. Для повышения количества и качества белка соя также нуждается и в подкормке микроэлементами, в первую очередь молибденом, цинком, железом, бором, марганцем. В настоящее время на рынке имеется большой ассортимент микроэлементных удобрений. Хорошо зарекомендовал себя отечественный препарат Аквадон-микро, содержащий в себе все перечисленные микроэлементы. В условиях Краснодарского края прибавка урожая зерна составляла 6,7 ц/га.

Наиболее эффективным будет применение удобрений, основанное на предварительном агрохимическом обследовании почвы и постоянной растительной диагностике. В этом случае питательные вещества удобрений будут поступать в растения в необходимом количестве и соотношении, в оптимальные сроки и по потребности. Так, расчет полной дозы нужно проводить в зависимости от обеспеченности почвы, а в период вегетации корректировать питание с помощью подкормок по результатам диагностики. Вопрос с азотными подкормками на сегодняшний день решается достаточно просто, но что делать, если растениям не хватает фосфора или калия? Внесение в почву традиционных фосфорных и калийных удобрений в качестве подкормки допустимо только при орошении и малоэффективно ввиду их слабого передвижения по профилю почвы, подкормка растворами также не практикуется.

Современные препараты Зеленит способны решить эту проблему (табл.1). В силу особенностей своего строения жидкие минеральные полимерные удобрения «Зеленит» принципиально отличаются по свойствам от водных растворов солей, и хелатов, которые до сих пор использовались для некорневых подкормок.
В частности они обладают следующими важными агротехническими особенностями:
— высокая устойчивость к метеорологическим факторам;
— пролонгированное действие;
— устойчивость к инсоляции;
— независимость от кислотности состава почвы;
— допускает использование воды любой жесткости;
— не боятся замораживания.

Таблица 1. Использование препаратов Зеленит на сое

В зависимости от нехватки того или иного элемента питания можно выбирать разные марки, смешивать их в различных пропорциях, регулировать поступление в растения макро и микроэлементов.

Нельзя забывать и об экономической эффективности применения удобрений. Полная система удобрений оправдает себя только в случае благоприятных погодных условий или орошения. Если же вы первый год собираетесь выращивать эту культуру, только осваиваете технологию и рассчитываете получить 7 – 8 ц/га зерна, то внесение удобрений экономически себя не оправдает и стоит остановиться только на инокуляции семян перед посевом, а затем уже следить за ситуацией на поле и вносить коррективы по ходу роста и развития растений. Сейчас трудно сказать, как сложится вегетационный период 2011 г., но ввиду засухи прошлого года стоит помнить, что в почве остался неиспользованный резерв элементов питания, которые, при благоприятных условиях нынешнего года, станут легкодоступными для растений. В связи с этим, считаю основное внесение элементов питания весной нецелесообразным, кроме потребности, подтвержденной почвенной диагностикой.

Таким образом, грамотный, дифференцированный подход к системе удобрения, как неотъемлемой составной части технологии возделывания сои, позволит получать высокие урожаи оптимального качества с низкой себестоимостью зерна.

А.С. Боровкова, канд. с.-х. наук, доцент ФГОУ ВПО «Самарская ГСХА» («Ресурсосберегающее земледелие», 2/2011)

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.