Биопестициды: путь к экологизации отрасли


В поисках эффективных решений для защиты растений и повышения качества урожая сельскохозяйственная наука ищет золотую середину между экономикой и экологией. Несмотря на то, что сегодня на рынке все еще доминируют химические пестициды, наиболее развитые земледельческие хозяйства активно уходят от традиционных методов борьбы с вредителями и болезнями, делая выбор в пользу биопестицидов.

Эффективность применения химических средств борьбы с болезнями и вредителями сельскохозяйственных культур неуклонно падает — появляются устойчивые к их действию формы болезней и вредителей, постоянное применение пестицидов нарушает биологическое равновесие, загрязняет окружающую среду, приводит к росту затрат на производство сельскохозяйственной продукции. В последние годы все чаще звучат голоса в поддержку экологизации сельского хозяйства. Одним из наиболее прогрессивных путей развития отрасли является переход на альтернативные методы борьбы с вредителями и патогенами, среди которых важное значение имеет использование биопестицидов.
По оценкам экспертов, широкое применение данных препаратов является устойчивым мировым трендом. Использование биопестицидов получило наибольшее распространение в Америке и Европе. Данный вид пестицидов постепенно появляется и в России, но это характерно скорее для небольших хозяйств, специализирующихся на прямом посеве и пока далеко от индустриальных масштабов. Из-за обильного применения химии на полях в продуктах растениеводства накапливается очень много остаточных веществ. Тема биопестицидов в России малоизучена, вместе с тем она требует самого пристального внимания, в том числе на научном и государственном уровне. Наша задача сохранить землю и вырастить здоровый урожай.

По оценкам экспертов, широкое применение биопестицидов сегодня является устойчивым мировым трендом

Наряду с развитием селекции и семеноводства, в нашей стране необходимо создавать научно-практическую основу для применения экологических биопрепаратов с целью сохранения плодородия почв.

К биопестицидам относят препараты для биологической борьбы с вредителями, выделенные или произведенные из объектов природного происхождения (микроорганизмов, растений, животных и минералов). Группу биопестицидов разделяют на три категории. Это препараты на основе микроорганизмов (бактерий, грибов, вирусов и простейших) и продуктов их жизнедеятельности, а так же препараты из растений и прочих природных субстратов.
Третью категорию составляют феромоны – препараты на основе природных соединений, не оказывающих токсического действия на вредные организмы, а влияющих только на их поведение. Обычно феромоны используются в виде приманок и ловушек для вредных насекомых. По сравнению с химическими пестицидами, биопестициды обычно затрагивают только целевых вредителей или патогены и не представляют опасности для птиц, рыб, полезных насекомых, млекопитающих и других нецелевых организмов. Все это позволяет отнести многие биопестициды к средствам защиты растений с минимальным уровнем экологической опасности и риска применения. Выполняя свою роль, они не вызывают побочных эффектов.

Большинство современных химических пестицидов атакуют только один уязвимый метаболический путь вредителя, сорняка или патогена. Поэтому после многократного использования химического пестицида вредители могут быстро развить устойчивость к этому продукту. Биопестициды обычно имеют уникальные, сложные, а иногда и множественные способы действия. Поэтому вредители и болезнетворные микроорганизмы не могут выработать к ним устойчивость. Биопрепараты имеют малый период ожидания — собирать урожай можно через несколько дней после обработки.

Опыт применения

Ученые подчеркивают, что биопестициды не являются решением широкого спектра задач. Это профилактические препараты, которые должны применяться до того, как болезнь сельскохозяйственных культур будет присутствовать в поле и до того, как популяции вредных насекомых станут слишком высокими. Фермеры, работающие «по старинке», считают биопестициды дорогим продуктом, это характерно для хозяйств, в которых стремятся ликвидировать несколько видов вредителей или несколько болезней, применив только один препарат. Вдобавок, биопестициды нередко применяются неправильно, в результате их эффективность несправедливо ставится под сомнение. Современные хозяйства предпочитают миксовать различные средства для защиты растений и повышения урожайности. Комбинации химических и биологических веществ приводят к более высоким урожаям и лучшему качеству по сравнению с применением одних лишь химических препаратов.



Сдерживающими факторами развития рынка биопрепаратов являются недостаточная осведомленность и понимание их пользы агрономами, производителями, консультантами по выращиванию культур и правительственными научными сообществами.
Опыт правильного применения биопрепаратов в разных странах показывает, что инвестиции окупаются многократно за счет прироста урожая и повышения его качества.
Сегодня биопестициды наиболее востребованы в производстве органических продуктов питания, садовых культурах и ягодах, овощеводстве. Опыт использования микробиологических препаратов в хозяйствах свидетельствует об их положительном влиянии на качество продукции, увеличение урожайности, восстановление почвенной микрофлоры.

Причины для беспокойства

В последние годы синтетические пестициды все чаще заменяются биопестицидами, которые сегодня занимают порядка 5% рынка. Мировые объемы продаж ежегодно прибавляют 15-20%. Ожидается, что к 2020 году рынок биопестицидов достигнет 5 млрд. долларов, а примерно к 2050 году они займут половину всего рынка пестицидов.
По прогнозу Билла Данхэма, консультанта маркетинговой компании, ориентированной на глобальную биосистему защиты растений DunhamTrimmer, менее чем за три десятилетия произойдет сближение рынка биопестицидов с синтетическими пестицидами.
Латинская Америка, включая Бразилию, Аргентину и Мексику, отмечает рост продаж биопестицидов. Исследование рынка DunhamTrimmer показывает совокупный годовой темп роста (CAGR) для Латинской Америки (с 2012 по 2018 год) — 27,9%, а для следующих ближайших рынков Северной Америки, Европы и Азии — от 18% до 19%.
— Латиноамериканский рынок биопестицидов характеризуется созданием там филиалов крупных корпораций, куда вливаются большие инвестиции, — отмечает Данхэм, — Самые благоприятные страны — это те, которые имеют большой развивающийся средний класс — Аргентина, Чили, Мексика. В развивающихся странах, где люди сталкиваются с проблемой удовлетворения основных средств к существованию, биопестициды не так уж важны.



Генеральный директор Marrone Bio Innovations Пэм Марроне отмечает, что Азия и Европа являются особенно перспективными рынками для биопестицидов из-за строгих правил по остаткам химических веществ в продукции.
— По мере того, как все больше стран обращают внимание на уровни химических остатков и, соответственно, принимают более жесткие ограничения, мы видим прекрасную возможность для расширения нашей доли рынка в отрасли, — подчеркнула Марроне.
С ней согласен Данхэм. По его словам, ведущим фактором, стимулирующим продажи биопестицидов, является озабоченность потребителей по поводу пестицидных остатков. Поддержкой его теории является недавний опрос Consumer Reports, в котором пестициды в пище стали основной причиной беспокойства для 85% американцев.

Преодолеть скептицизм

Почему аграрии все еще неохотно используют биопрепараты?
— Проблема биопестицидных продуктов заключается в том, что они слишком дороги, дороже обычных пестицидов, — считает исполнительный вице-президент NAFTA Тимоти Дамико. — Другим фактором является неприятие риска фермеров в отношении новых, непроверенных технологий защиты растений. Поскольку обычные пестициды являются основой защиты растений более 50 лет, то у фермеров накоплен богатый опыт, который дает им уверенность в эффективности обычных пестицидов.
Израильская компания STK Stockton, которая разрабатывает и продает биологические решения для защиты продуктов питания, находит опасения фермеров устаревшими и необоснованными.
— Мы считаем, что основной причиной того, что фермеры отрицают биопродукты, является восприятие таких продуктов как менее эффективных и в то же время более дорогих, что обычно не соответствует действительности, — уверен генеральный директор STK Stockton Гай Элицур. — Работа, которую мы проводим, демонстрирует высокий уровень эффективности биопестицидов. Конечно, надо привлекать больше фермеров для тестирования наших продуктов.
— Патогены растений и вредители должны будут подвергнуться огромным физическим, биохимическим, физиологическим и генетическим изменениям для развития устойчивости к биопестицидам, — объясняет Мэтью С. Краузе, Ph.D., менеджер по разработке продуктов BioWorks, Управление болезнями растений. — Поэтому потеря эффективных биопестицидов из-за развития устойчивых вредителей и патогенов растений весьма маловероятна.



Пэм Марроне говорит, что компаниям все еще приходится преодолевать «трудности скептицизма» относительно биопестицидов.
— Наша отрасль все еще борется с скептицизмом в отношении биопестицидов и нам надлежит активно и постоянно информировать наших потенциальных клиентов о преимуществах наших продуктов, — отмечает она. — Биопестициды теперь работают наравне с их химическими аналогами, а также улучшают урожайность и качество агрокультур при интеграции, но все эти преимущества все еще недостаточно известны. Мы должны много работать, чтобы пропагандировать достоинства биопродуктов.

От химии к биологии

По мнению ряда ученых и маркетологов, будущее рынка защиты растений за гибридными пестицидами. Предупредить опасения фермеров-растениеводов сможет тактика гибридизация продукта, считают в компании STK Stockton, которая сочетает биопестициды с традиционными, успешно поставляя на рынок Латинской Америки свой гибридный фунгицид Regev. В компании отмечают, что фермеры, занимающиеся выращиванием сельскохозяйственных культур, сталкиваются с реальными проблемами сопротивления болезней и вредителей к некоторым активным ингредиентам химических пестицидов.

Комбинации химических и биологических веществ приводят к более высоким урожаям и лучшему качеству по сравнению одними лишь химическими препаратами

— Фермер может использовать биопестицид также, как и другие традиционные синтетические пестициды, — объясняет Элицур. — Более того, многие фермеры чувствует себя более комфортно с продуктом, который объединяет известный активный ингредиент химических пестицидов с инновационным биологическим. Гибридный продукт можно гибко использовать в различных местах по обычной программе обработки, тем самым снижая общую химическую нагрузку и лучше управляя проблемами сопротивления.
Элицур озвучил свой прогноз рынка биопестицидов:
— Когда рынки биопестицидов и синтетических пестицидов сольются через тридцать лет, мы обретем основу для устойчивого сельского хозяйства и позволим фермерам перейти от токсичной системы использования химических пестицидов к более здоровой, биологизированной системе производства культур.
По данным pesticidy.ru, agroxxi.ru, penreg.ru, ppt-online.org, npic.orst.edu.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.