Медь для растений

Медь вместе с марганцем входит в состав ферментов, которые играют важную роль в окислительно — восстановительных процессах. Они улучшают интенсивность фотосинтеза, способствуют образованию хлорофилла, положительно влияют на углеводный и азотный обмены, повышают устойчивость растений против грибных и бактериальных заболеваний. Под влиянием меди увеличивается содержание белка в зерне, сахара — в корнеплодах, жира — в зерне масличных культур, крахмала — в клубнях картофеля, сахара и аскорбиновой кислоты в плодах и ягодах.



Потребность растений в меди невелика. С урожаем сельскохозяйственных культур ее выносится от 10 до 300 г/га. По оптимальному обеспечению растений медью ее содержание составляет от 5-20 мг/кг (при недостатке — снижается до 1-2, а избытка — увеличивается до 40-50 мг/кг сухого вещества). Характерный недостаток меди проявляется в зерновых культур. Так, вследствие разложения хлорофилла кончики молодых листьев белеют и закручиваются, края их становятся желтыми. При значительной нехватке меди растения начинают очень куститься, но продуктивных стеблей не образуют. Эту болезнь иногда называют «белой чумой» злаков. Характерным при медном голодания является увядание растений, торможения их роста, уменьшение количества генеративных органов (метелки, колосков, головок и т.п.). Двусемядольные растения теряют листья на верхушках стеблей. Плодовые культуры при недостатке меди заболевают так называемой суховерхостью или экзантемой. При этом на листовых пластинках сливы и абрикоса между жилками отчетливо проявляются признаки хлороза.
В помидора при нехватки меди задерживается рост побегов, слабо развивается корневая система, оказывается темно — синезеленые окраски листьев и их закручивания, цветки не образуются.
Недостаток меди часто совпадает с недостатком цинка, а на песчаных почвах — также с недостатком магния. Внесение высоких норм азотных удобрений усиливает потребность растений в меди и способствует обострению признаков ее недостатка. Чувствительные к недостатку меди овес, ячмень, пшеница; весьма чувствительны — просо, подсолнечник, горох, свекла, овощные культуры, лен, луговые, бобовые и злаковые травы; менее чувствительны — рожь, кукуруза, гречка, картофель. Применение медных удобрений на почвах, бедных на медь, позволяет повышать урожайность зерновых культур на 2-3 ц/га. Характерной особенностью действия меди является повышение устойчивости растений против грибных и бактериальных болезней. Медь снижает заболеваемость зерновых культур различными видами головни, повышает устойчивость растений против бурой пятнистости и т. д. Наибольшая потребность растений в меди отмечается в ранние фазы роста, а к началу цветения ее усвоения почти завершается.
От избытка меди листья между жилками приобретают желтый цвет, затем буреют и отмирают. Корневая система развивается с образованием большого количества боковых корешков коричневого цвета, в результате чего тормозится рост растений. Усиливает медное голодание жаркая погода. Избыток меди в почве приводит к недостаточном питании растений железом.
Валовое содержание меди в почвах колеблется от 1,5 до 100 мг/кг и более. Количество подвижной меди также находятся в довольно широких пределах — от 0,05 до 10 мг/кг. Принята следующая шкала обеспеченности растений медью по содержанию ее подвижных соединений в почве (1 н НСI), мг/кг: низкая — 1,5; средняя — 1,5-3; высокая — более 3. Бедные на содержание меди малогумусные песчаные и осушенные болотные и торфяные почвы, где она находится в труднодоступной для растений органической форме, низкое содержание меди и в дерново — подзолистых почвах легкого гранулометрического состава. Больше меди содержится в красно — и желтоземах. Медь поглощается как органическими, так и минеральными коллоидами почвы.
Растения испытывают недостаток меди, когда содержание ее подвижных форм в кислых почвах меньше 2, а в нейтральных — меньше 3 мг/кг. Как и цинк, медь более подвижная низкого значения рН почвенного раствора, но при рН 5,5 выпадает в осадок в виде гидроокиси. Известкование почвы и высокий уровень содержания фосфатов снижает подвижность меди в связи с плохой растворимостью карбонатов и фосфатов меди. Усвоение меди растениями значительно связано с влажностью почвы. Признаки недостатка меди прежде оказываются на сухих почвах.
Как медные удобрения используют пиритные огарки, медный купорос, иногда шлаки с низким содержанием меди.
Пиритные огарки — промышленные отходы сернокислотного и медеплавильных производств. Это тяжелый рассыпчатый порошок темного цвета, содержит не менее 0,25 % меди и незначительное количество цинка, молибдена, кобальта и т.д… В воде не растворяется, негигроскопичен. Медь в пиритных огарков находится в форме оксидов, сульфатов и сульфидов. Только сульфатная и частично сульфидная медь водорастворимые и доступные для усвоения растениями. В связи с тем, что удобрение содержит большое количество балласта, оно имеет лишь местное значение. Перевозки его на значительные расстояния экономически невыгодно. Пиритные огарки вносят под основную обработку почвы в расчете 3-8 ц/га один раз в 4-5 лет.
Сульфат меди (медный купорос) CuSO4•5H2O содержит 23-24% меди. Это кристаллическая соль голубовато — синего цвета, хорошо растворимая в воде. Чаще медный купорос используют для предпосевной обработки семян и внекорневой подкормки растений (на 1 га посевов используют 100-300 г сульфата меди, растворенного в 300-500 л воды). Для обработки семян берут 0,5-1 кг препарата на 1 т семян.
Медно — калийное удобрение содержит 56-58 % калия и 1% меди. Прежде всего его используют на осушенных торфяно — болотных почвах.
Медные удобрения действуют на протяжении 4-5 лет, но на осушенных торфяниках их целесообразно вносить ежегодно. При применении медных удобрений нужно быть осторожным в связи с высокой токсичностью меди. На почвах с высоким содержанием органических веществ нормы меди не должны превышать 2-3 кг/га, а на бедных песчаных почвах — 1,5 кг/га. Пиритные огарки вносят во время зяблевой обработки, а медный купорос — также весной во время культивации. На бедных на подвижную медь почвах внесение высоких норм удобрений, в частности азотных, снижает продуктивность сельскохозяйственных культур, усиливает склонность зерновых культур к полеганию. Медные удобрения желательно вносить также на лугах и пастбищах.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.