Состояние биоразнообразия в мире для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства

Что такое биоразнообразие для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства?




Биоразнообразие – это разнообразие форм жизни на генетическом, видовом и экосистемном уровнях. Биоразнообразие для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства (БПСХ), в свою очередь, представляет собой часть биоразнообразия, которая так или иначе используется в ведении сельского хозяйства и производстве пищевых продуктов. В его состав входят одомашненные растения и животные, выращиваемые в системах растениеводства, животноводства, лесного хозяйства и аквакультуры, добываемые лесные и водные виды, дикие родственники одомашненных видов, другие дикие виды, добываемые для употребления в пищу и изготовления другой продукции, и так называемое сопутствующее биоразнообразие – широкий спектр организмов, обитающих в системах производства пищевых продуктов и сельскохозяйственной продукции и за их пределами, поддерживающих их существование и участвующих в производстве их продукции. Термин “сельское хозяйство” в данном случае включает сельскохозяйственные культуры, животноводство, лесное, рыбное хозяйство и аквакультуру.

1. Биоразнообразие чрезвычайно важно для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства
• Биоразнообразие для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства является ключевым элементом продовольственной безопасности, устойчивого развития и предоставления многих жизненно важных экосистемных услуг.
2. На биоразнообразие для производства продов- ольствия и ведения сельского хозяйства влияют различные взаимосвязанные факторы изменений
• Многие факторы оказывают серьезное отрицательное воздействие на биоразнообразие для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства и обеспечиваемые им экосистемные услуги, а некоторые открывают возможности для его более рационального использования.
3. Биоразнообразие для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства истощается
• Происходит утрата многих важнейших компонентов биоразнообразия для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства на генетическом, видовом и экосистемном уровнях.
• Необходимо углублять знания о сопутствующем биоразнообразии, в частности, микроорганизмах и беспозвоночных, и о его значении в оказании экосистемных услуг.
• Программы мониторинга биоразнообразия для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства все еще осуществляются в ограниченном объеме.
4. Сообщается, что многие методы, способствующие сохранению биоразнообразия, начинают использоваться чаще
• Для устойчивого использования и сохранения биоразнообразия для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства
необходимы подходы, обеспечивающие комплексное использование генетических ресурсов, видов и экосистем в контексте производственных систем и окружающей их среды.
• Расширяется применение целого ряда методов и подходов в сфере хозяйствования, считающихся благоприятными с точки зрения устойчивого использования и сохранения биоразнообразия для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства.
• Хотя усилия по сохранению биоразнообразия
для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства in situ и ex situ активизируются, их охват и обеспечиваемая ими охрана зачастую недостаточны.
5. Механизмы создания благоприятных условий для устойчивого использования и сохранения биоразнообразия для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства все еще недостаточно эффективны
• Необходимо срочно разрабатывать или совершенствовать механизмы создания благо- приятных условий для устойчивого использования и сохранения биоразнообразия для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства.
• Необходимо, чтобы исследования в области продовольственных и сельскохозяйственных систем приобретали междисциплинарный характер, проводились с более широким участием различных сторон и в большей мере касались взаимосвязей между различными компонентами биоразнообразия для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства.
• Чтобы более рационально использовать биоразнообразие для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства и повышать его значение для оказания экосистемных услуг, необходимо более эффективное многостороннее, межотраслевое и международное сотрудничество.

В докладе “Состояние биоразнообразия в мире для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства” дана оценка биоразнообразия для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства (БПСХ) и его использования по всему миру с опорой на информацию,
представленную в докладах 91 страны (в подготовке которых участвовали более 1300 человек), 27 докладах международных организаций и материалах, авторами и рецензентами которых выступили более 175 человек.
В нем освещены следующие вопросы:
• многоплановое значение БПСХ для обеспечения продовольственной безопасности и питания,
средств к существованию и жизнестойкости производственных систем, а также для устойчивой
интенсификации производства пищевых продуктов и оказания экосистемных услуг;
• основные факторы изменений, воздействующие на БПСХ;
• положение дел и тенденции в отношении различных компонентов БПСХ;
• положение с управлением БПСХ;
• положение с мерами политики, учреждениями и потенциалом, обеспечивающими устойчивое
использование и сохранение БПСХ; и
• потребности и проблемы в управлении БПСХ.

Прочитать доклад полностью вы можете перейдя по ссылке:
www.fao.org/3/CA3229RU/CA3229RU.pdf

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.