Спровоцированный конфликтами голод усиливается

Новый доклад Совету Безопасности ООН проливает свет на особенности голода в зонах конфликта



28 января 2019, Нью-Йорк — Ситуация в восьми регионах мира с наибольшим количеством людей, нуждающихся в чрезвычайной продовольственной помощи, показывает, что связь между конфликтом и голодом стала слишком явной и приводит к смертельным последствиям, говорится в новом докладе, опубликованном сегодня Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) и Всемирной продовольственной программой (ВПП). Доклад был подготовлен для Совета Безопасности ООН, который в мае принял историческую резолюцию о предотвращении голода в зонах конфликта.


Ситуация в Афганистане, Центральноафриканской Республике, Демократической Республике Конго, Южном Судане и Йемене ухудшилась во второй половине 2018 года главным образом вследствие конфликта, тогда как в Сомали, Сирии и бассейне озера Чад произошли некоторые улучшения в связи с улучшением безопасности. В общей сложности около восьми миллионов человек нуждаются в срочной продовольственной помощи и средствах к существованию в восьми зонах конфликта.

«Этот доклад ясно демонстрирует влияние вооруженных конфликтов на жизнь и средства к существованию миллионов мужчин, женщин, мальчиков и девочек, оказавшихся вовлеченными в конфликт, — сказал в предисловии к докладу Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва. — Я настоятельно прошу вас учитывать тот факт, что за этими, казалось бы, сухими статистическими данными стоят судьбы реальных людей, страдающих от голода, который просто неприемлем в XXI веке».

В докладе отмечается, что насилие в отношении сотрудников гуманитарных организаций также растет, что иногда вынуждает организации приостанавливать операции и лишать уязвимые группы населения гуманитарной помощи. В 2018 году сотрудники и объекты гуманитарных учреждений подверглись нападению во всех странах, упомянутых в докладе.

«В этом докладе вновь продемонстрирована трагическая связь между конфликтом и голодом и то, что он все еще поражает слишком большую часть мира. Нам нужен более быстрый доступ во все зоны конфликта, чтобы наша помощь достигла как можно больше гражданских лиц, которые в ней нуждаются. Но, в первую очередь, миру нужно положить конец войнам», — сказал в предисловии Исполнительный директор ВПП Дэвид Бисли.

Осуждение голода как орудия войны

Резолюция 2417 Совета Безопасности ООН является недвусмысленным осуждением голода как орудия войны. Она призывает все стороны в вооруженном конфликте соблюдать свои обязательства по международному гуманитарному праву в целях сведения к минимуму воздействия военных действий на гражданских лиц, в том числе на производство и распределение продовольствия, а также обеспечить безопасный и своевременный гуманитарный доступ для гражданских лиц, нуждающихся спасительном продовольствии, питательных микроэлементах и медицинской помощи.

«Мы не сможем сократить количество миллионов мужчин, женщин и детей, голодающих в результате вооруженного конфликта, пока не будут соблюдены эти основополагающие принципы», — отмечается в докладе.

Беспрецедентный и неприемлемый уровень голода

Растущее число затяжных конфликтов в мире приводит к тому, что голод достигает беспрецедентных и неприемлемых показателей.

Трехлетняя война в Йемене является яркой демонстрацией настоятельной необходимости прекращения военных действий для решения крупнейшей в мире чрезвычайной ситуации в области продовольственной безопасности. В страновом анализе в докладе говорится о том, что конфликтующие стороны игнорировали защищенный статус гуманитарных объектов и персонала, что сделало масштабные операции по предотвращению голода трудными и опасными для осуществления.

Во второй половине 2018 года Демократическая Республика Конго занимала второе место по количеству человек (13 миллионов), испытывающих острый дефицит продовольствия, что было вызвано ростом вооруженного конфликта.

Согласно докладу, в Южном Судане, где гражданские беспорядки продолжаются уже на протяжении более пяти лет, ожидается, что период межсезонья начнется раньше обычного, что приведет к увеличению количества людей, нуждающихся в срочной помощи, до более 5 миллионов человек в период с января по март 2019 года.

В районе бассейна озера Чад, включая северо-восточную часть Нигерии, район Чада Лак и район Нигера Диффу, где активны боевики «Боко Харам», в период межсезонья в этом году (июнь-август 2019 года) прогнозируется резкое ухудшение продовольственной безопасности, и 3 миллиона человек, как ожидается, столкнутся с острой продовольственной необеспеченностью.

Мониторинг продовольственной безопасности в странах, находящихся в конфликтных ситуациях, является пятым докладом, подготовленным ФАО и ВПП для Совета Безопасности ООН, с июня 2016 года. Цель этого доклада заключается в том, чтобы предоставить членам Совета Безопасности ООН самую свежую информацию о ситуации с продовольственной безопасностью и направить усилия на урегулирование конфликта, чтобы положить конец голоду. Доклад является частью более широких усилий ФАО, ВПП, Европейского союза и других партнеров по мониторингу и анализу глобальных продовольственных кризисов с целью предоставления своевременной информации и скоординированных ответных действий.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.