MES для растениеводства или 4 задачи, которые помогает решить «AG-DATA Integrator»

В августе компания «ЦентрПрограммСистем» выпустила программное решение «AG-DATA Integrator», нацеленное на поддержку систем точного земледелия компании John Deere. Какие же основные задачи AG-DATA Integrator помогает решить руководителям и специалистам? Основная направленность программного продукта с одной стороны – вывести на качественно новый уровень работу диспетчера, агроаналитика, агронома; и с другой – уменьшить нагрузку на механизаторов, вместо уже привычного подхода «обложить тотальным контролем» технику и механизаторов со стороны ТОП-менеджмента.

Не секрет, что современная с/х техника дорогостоящая и требует особого отношения. Для того, чтобы механизатор смог больше сосредоточиться на качестве выполняемых работ, разработчик предлагает регистрацию норм, фиксирование плановых заданий осуществлять непосредственно в офисе в системе на базе 1С и загружать «по воздуху» в бортовой дисплей комбайна. Это позволит снизить ответственность механизатора за неправильную настройку параметров для выполнения техоперации, максимально автоматизировав это процесс. Например, агроаналитик готовит карты дифференцированного внесения ТМЦ в виде шейп-файлов с заданными нормами и прямо через Интернет передает их непосредственно на дисплей комбайна, механизатор принимает данные и полностью переключается на управление техникой. Другим важным моментом в производстве является контроль качества полевых работ. По старым технологиям (обмен данных через флешку или GPRS) информация диспетчерам поступает с большой задержкой. AG-DATA Integrator позволяет увидеть критические отклонения в качестве работ в тот же день в течении 30 минут. Это очень быстро, тем более сам механизатор физически не сможет своевременно «уловить» ошибку. Применение программного продукта поможет снизить человеческий фактор и в этом случае.
На современных агропредприятиях зачастую используется несколько систем управления и контроля: John Deere, Trimble, Wialon, Автограф и другие популярные телематические решения. Но зачастую они ориентированы на показ местоположения и расхода топлива, некоторые СМТ также умеют рассчитывать объем обработанной площади. А так как техника в хозяйствах зачастую «разношерстная», то в результате получить ответ на вопрос «Как прошел день, какая общая картина?» весьма сложно. Программный продукт AG-DATA Integrator является открытой системой и успешно дополняет комплексы GPS/ГЛОНАСС навигации в части интеграции данных от различных вендоров. За счет чего на выходе получаем «единство» информации для агроаналитиков, агрономов, руководства.
Для успешного планирования, перепланирования и анализа деятельности агроному необходимо оперировать большим объемом различной картографической информации. Это данные метеосводки, данные индекса вегетации (NDVI), результаты агрохимического обследования, информация о правовом использовании земель – «А мы вообще работаем там, где дозволено?». Решение «ЦентрПрограммСистем» позволяет использовать весь комплект карт в одной системе. Это дает возможность накладывать одни карты на другие, анализировать и сопоставлять, например, карты урожайности в сравнении с данными агрохимобследования и предписаниями по дифференцированному внесению.
Важный аспект – решение разработано на широкораспространенной и популярной в России платформе «1С: Предприятие». AG-DATA Integrator «умеет интегрироваться» с такими системами планирования, бюджетирования и учета как «1С:ERP АПК 2», «ЦПС: АгроХолдинг», «1С: УСХП», «1С: БСХП», и др. В итоге руководители и специалисты оперируют одной общей корпоративной нормативно-справочной информацией. Перечень полей, а он зачастую меняется из года в год, един и для агронома, и для учетчика, и для юриста, и для бухгалтера. Справочники единиц техники, прицепных агрегатов и оборудования, работников, культур – тоже единые, что позволяет осуществлять весь документооборот от планирования работ до получения и анализа план-фактного анализа и расчета себестоимости в рамках единой корпоративной системы.
Итак, что в итоге дает применение AG-DATA Integrator?

Повышение уровня оперативного контроля работы техники и механизатора.
Обеспечение специалистов и руководителей агропредприятия информацией от техники различных производителей.
Консолидация «в одном месте» всей тематической картографии, необходимой агроаналитику.
Повышение уровня согласованной работы производственных, финансово-экономических и бухгалтерских служб компании.
И это ещё не все возможности облегчения решения сложных задач в растениеводстве…

Для справки: в рамках выполнения пилотных проектов система успешно апробирована на 5 агропредприятиях 4 регионов РФ. Общее количество подключенной самоходной техники – 155 единиц, площадь полей, занесенных в систему 151 тыс. га, в т.ч. 54 тыс. га. – пилотные поля проектов.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.