Эксперты ФАО: органическая продукция может стимулировать развитие в Центральной Азии

13 июня 2018, Будапешт, Венгрия – Все большее число потребителей отдают предпочтение органической продукции, и её производство во многих странах мира набирает обороты. Страны Центральной Азии, располагающие собственными сельскохозяйственными традициями, рабочей силой и благоприятными природными условиями, имеют значительный потенциал внести свой вклад в эту глобальную экспансию.
Осознавая это, страны региона обратились к ФАО с просьбой оказать содействие развитию органического сельского хозяйства. Одним из конкретных результатов этой помощи стало издание серии публикаций, выпущенной на нескольких языках.
Помимо публикации «Развитие органического сельского хозяйства в Центральной Азии», в которой нашли отражение результаты работы состоявшейся в прошлом году в Узбекистане международной конференции, опубликованы книги по органическому сельскому хозяйству Азербайджана (на английском и азербайджанском языках), Казахстана (на русском языке) и Узбекистана (на английском и русском языках). Эти публикации помогут провести оценку будущих перспектив этих стран в глобальном контексте.
«ФАО поддерживает производство органической продукции в рамках концепции «Сохранить и приумножить», направленной на интенсификацию растениеводства в мелких хозяйствах на устойчивой основе без чрезмерной эксплуатации окружающей среды», – сказал Хафиз Муминджанов (Hafiz Muminjanov), эксперт ФАО по растениеводству и защите растений и вдохновитель этого процесса.
Сельское хозяйство является одним из ведущих и крупнейших секторов экономики в странах Центральной Азии, однако органическое сельское хозяйство там развито слабо.
Чтобы изменить эту ситуацию, ФАО оказала помощь Азербайджану и Казахстану в подготовке нормативно-правовой базы и разработке институциональных рамок в области органического производства, сертификации и маркетинга. Аналогичные мероприятия были реализованы в Кыргызстане и Таджикистане.
Недавно в Узбекистане ФАО был реализован комплексный проект по развитию органического земледелия, содействующий разработке национальных нормативов и стандартов и работе с фермерами, исследователями, специалистами по распространению знаний и политиками, сказал Муминджанов.
«Страны Центральной Азии имеют прекрасные перспективы выйти на зарубежные органические рынки со своей местной продукцией, такой как хлопок, фрукты и овощи, орехи и сухофрукты», – сказал он.
Евразийский экономический союз разработал региональные стандарты для органических продуктов, и в настоящее время ФАО содействует включению их в собрание стандартов Международной федерации движений за органическое сельское хозяйство.
В Азербайджане, согласно докладу, только один процент всех сельскохозяйственных угодий – на которых в основном выращиваются фрукты и масличные культуры – сертифицируется как органические. Мед – единственный зарегистрированный органический продукт животного происхождения. Экспансию сдерживает ряд барьеров и ограничений, не позволяющих производящим органическую продукцию фермерам расширять и диверсифицировать производство и экспорт.
«Организация кампаний по повышению осведомленности на местном уровне в сотрудничестве с отраслевым министерством и фермерами поможет большему числу производителей превратить свое производство в органическое», — сказал Муминджанов. «Помимо получения экономической выгоды, важно подчеркивать вопросы, касающиеся охраны окружающей среды в долгосрочной перспективе и устойчивости органического земледелия».
В целях обмена знаниями и опытом в области органического сельского хозяйства при поддержке ФАО была разработана региональная интернет-страница, а в Кыргызстане создана местная неправительственная организация.
Муминджанов считает, что органическое земледелие жизнеспособно и прибыльно для ферм любого масштаба. По его мнению, при правильном планировании органическое сельское хозяйство также может приносить и другие выгоды, такие, например, как создание дополнительных рабочих мест и расширение возможностей для сельского развития в районах с высоким уровнем безработицы.
«Органика — это не Святой Грааль и не решает любую проблему в Центральной Азии, но при желании она может стать краеугольным камнем обеспечения устойчивости сельского хозяйства, гарантирующего безопасную и здоровую жизнь тем, кто работает в этом секторе и получает от него выгоду», – заключил Муминджанов.
ФАО

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.