Эксперт ФАО призывает к созданию «надежных» систем контроля пищевых продуктов в целях борьбы с проблемами, вызываемыми изменением климата

Мэри Кенни рассказала об изменении климата и его влиянии на безопасность пищевых продуктов на шестом Конгрессе по безопасности пищевых продуктов в Стамбуле
Изменение климата, экстремальные погодные явления и повышение температуры имеют непосредственное отношение к продовольствию и сельскому хозяйству. По всей вероятности, говорят некоторые эксперты, изменение климата будет иметь негативные последствия для безопасности пищевых продуктов: это означает, что будет все сложнее предотвращать пищевые отравления на стадиях обработки, приготовления и хранения пищевых продуктов.
Об этом говорила сегодня на международной конференции в Стамбуле, Турция, специалист ФАО по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Мэри Кенни.
Такая угроза безопасности пищевых продуктов может быть обусловлена целым рядом причин, начиная с изменений загрязняющих окружающую среду веществ и характеристик патогенов и заканчивая учащением заражения различными токсинами, а также более серьезными рисками, связанными с гигиеной, отметила Кенни в своем выступлении на шестом Конгрессе по безопасности пищевых продуктов, посвященном изменению климата и безопасности пищевых продуктов.
Адаптация стратегий обеспечения безопасности пищевых продуктов к изменению климата должна основываться на достоверных данных, поэтому существует необходимость в дополнительных исследованиях и распространении полученных результатов среди всех заинтересованных сторон, как в государственном, так и в частном секторе, сказала она.
«Угрозы безопасности пищевых продуктов могут возникать на любом этапе пищевых цепочек, от производства до потребления», – отметила Кенни, подчеркнув важность подхода, основанного на оценке риска, при обеспечении безопасности пищевых продуктов. «Ведомства, занимающиеся обеспечением безопасности пищевых продуктов, должны непрерывно работать над решением целого ряда важнейших вопросов, связанных с обеспечением безопасности и качества пищевых продуктов. Эти вопросы уже хорошо изучены вне зависимости от того, имеют они микробиологический или химический характер, однако они по-прежнему остаются причиной проблем во многих контекстах».
Кенни призвала развивать надежные системы контроля пищевых продуктов, ответственность за которые должна быть возложена на национальные ведомства по обеспечению безопасности пищевых продуктов.
Текущая работа ФАО на уровне стран и на глобальном уровне, включая всеобъемлющие мероприятия, разработанные с учетом потребностей региона Европы и Центральной Азии, направлена на совершенствование управления рисками и угрозами, вызываемыми изменением климата. В Стратегии ФАО в отношении изменения климата, принятой в прошлом году, рассматриваются наиболее важные аспекты, связанные с обеспечением безопасности пищевых продуктов, в контексте адаптации к изменению климата и смягчения его последствий.
«Организация играет ключевую роль в оказании помощи развивающимся странам в плане понимания того, как они могут изменить ситуацию с обеспечением безопасности пищевых продуктов, в содействии продвижению международного сотрудничества и, в целом, в улучшении понимания последствий изменения климата для безопасности пищевых продуктов», – сказала Кенни.
Двухдневный конгресс начал свою работу третьего мая: со вступительными речами выступили высокопоставленные представители турецкого правительства и субрегиональный координатор ФАО в Центральной Азии и представитель ФАО в Турции и Узбекистане Виорел Гуцу.
ФАО

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.