Информационные облачные сервисы для АПК


Современные цифровые технологии сегодня становятся эффективным инструментом управления производственным процессом в растениеводстве. По оценке экспертов, применение информационных технологий и современных методов управления позволяет повысить маржу с 1 га на 10-30%.
«АНТ» — интегрированный облачный сервис, созданный на платформе «GeoLook» и предназначенный специально для аграрных предприятий. Он представляет собой комплекс инструментов по технологии точного земледелия, который помогает контролировать все производственные процессы и эффективно управлять сельскохозяйственным производством из любой точки мира.

Основой сервиса являются электронные контуры полей. Каждый пользователь может создать их в сервисе или загрузить уже имеющиеся в базе. Добавив данные результатов агрохимических измерений, информационная система получает точные карты распределения элементов в почве. Таким образом, информационно-управляющая система сразу выделяет неоднородные участки почв и определяет их различные потребности в удобрениях. Сельскохозяйственные агрегаты дифференцированного внесения получают от системы индивидуальные задания, в соответствии с которыми производятся корректировки.

Использование «АНТ» в растениеводстве
Любой сельхозпроизводитель, занимающийся выращиванием любой сельхозкультуры одной из своих важнейших целей видит увеличение урожайности при одновременном снижении затрат.
В России, в отличие от стран Западной Европы или Америки, достаточно сильны скептические настроения фермеров в отношении внедрения новых технологических решений. На самом деле решить эти задачи реально, если на сельскохозяйственном предприятии внедрить современные информационные технологии.

Информационная система «АНТ» составляет и помогает соблюдать строгий график проведения всех операций в поле; тщательно следит за тем, чтобы были вовремя проведены все этапы обработки, внесены удобрения и средства защиты растений. Таким образом «АНТ» помогает максимально увеличить урожай и, как следствие, прибыль производителя.
Система непрерывно отслеживает процесс развития сельскохозяйственных культур, контролируя изменения с помощью спутниковых снимков. Она ведет мониторинг состояния поля и роста сельхозкультур по вегетационным индексам, а полученные данные сравнивает с показателями роста растений в данной природно-климатической зоне (рис. 1).

Рис.1. Мониторинг состояния поля и роста растений по вегетационным индексам

При обнаружении отклонений, превышающих заданные параметры, система оповещает пользователя, давая ему возможность оперативно устранить недостатки.
Информационная система «АНТ» контролирует план выполнения аграрных работ до мельчайших деталей, учитывая все важные факторы, в том числе время проведения технологических операций, количество задействованных работников и сельскохозяйственных агрегатов, другие ключевые параметры земледелия. Отслеживанию подлежат также метеоданные и исправность техники в целях сведения к минимуму человеческого фактора и ошибок при подготовке и проведении операций.

Безусловно, такая система никогда полностью не заменит агронома, но ее использование помогает значительно повысить эффективность сельскохозяйственного производства. Данные спутникового мониторинга подскажут специалисту, в частности, на каких полях необходимо взять пробы почвы для биологического исследования. Для фиксации и накопления знаний о таких объездах разработано удобное мобильное приложение, полностью интегрированное с информационной системой. Об эффективности использования такого сервиса говорит статистика сельскохозяйственных предприятий, уже использующих систему. В таких хозяйствах удалось повысить урожайность культур на 10–15 ц/га.

При этом прямые затраты были снижены на 10 и более процентов. Как видим, применение «АНТ» приводит к росту урожая и сокращению издержек, увеличивая прибыльность, повышая устойчивость и конкурентоспособность компании – пользователя этого сервиса. На сегодняшний день портфель решений «АНТ» содержит полный комплекс систем для управления и мониторинга в растениеводстве, реализованных на собственной уникальной платформе и основанных на методических рекомендациях и стандартах, принятых в Российской Федерации. Опыт применения «АНТ» характеризуется десятками успешных внедрений на площадях более 6,5 млн га.

Использование «АНТ» в свекловодстве
Один из наиболее ярких проектов 2017 г. – внедрение информационной системы «АНТ» на ООО «Башкир-Агроинвест». В Республике Башкортостан ООО «Башкир-Агроинвест» является одним из крупнейших агропредприятий. Общая площадь пахотных земель под его управлением – более 90 тыс. га. По валовому сбору сахарной свеклы предприятие третий год подряд занимает первое место в республике. При этом данное сельхозпредприятие работает в достаточно сложных климатических условиях и сталкивается с рядом проблем, характерных для большинства хозяйств России. Наиболее значимые из них:
– отсутствие унификации и стандартизации производственных процессов;
– трудоемкий процесс мониторинга качества реализации производственных процессов, предполагающий только очный формат;
– недостаточно высокий уровень производственного планирования, не позволяющий гибко реагировать на отклонения в ходе сезона;
– проблемы с достоверностью отчетности и оперативностью производственного учета;
– низкий уровень автоматизации процессов управления агрпроизводством.
С целью выведения предприятия на качественно новый уровень организации управления производством в 2017 г. был запущен комплексный проект «Трансформации процессов управления аграрным производством с использованием комплексного ИТ-решения». Ядром проекта было внедрение системы «АНТ», которая стала единой платформой по сбору и обработке производственных данных и обеспечила агрономическую службу необходимыми сервисами объективного мониторинга (мониторинг посевов на базе спутниковых снимков, контроль сельхозтехники путем использования телематических данных и др.).

В ходе реализации проекта удалось достичь значимых для предприятия результатов, а именно:
— существенного повышения качества производственного учета, в том числе за счет оперативности сбора данных «с полей» и процессов валидации факта;
— повышения уровня дисциплины соблюдения агротехнологий, в частности путем внедрения системы контроля основных параметров технологических операций, а также инструментов мониторинга и агроскаутинга;
— уточнение рабочих площадей полей на 4%;
— сокращения нецелевых простоев техники;
— повышения дисциплины и вовлеченности персонала в реализацию производственных процессов (рис. 2).
Рис.2. Контроль сельхозтехники через использование телематических данных

При этом только за первый сезон применения системы «АНТ» была накоплена база данных, позволяющая по итогам сезона осуществить пересмотр технологий возделывания и системы нормативов. Дальнейшее использование «больших данных», по мнению руководителей хозяйства, будет основным драйвером устойчивого роста эффективности.
Ключевые долгосрочные ожидания от реализации проекта и перспективного применения внедренных инструментов – это повышение рентабельности с 1 га не менее чем на 30% в ближайшие три года, в том числе за счет 20% прироста урожайности и 10% снижения прямых расходов.

Денис Усанов, директор ООО «АНТ»:
— «АНТ» уже более 10 лет является участником рынка сервисных услуг в сельском хозяйстве России и разработчиком информационных систем на базе уникальной облачной платформы. Наша компания одна из первых в нашей стране начала предоставлять корпоративным клиентам облачные сервисы по модели SaaS в сфере сельского хозяйства. На сегодняшний день мы обладаем огромным опытом и уникальной облачной платформой и занимаемся внедрением процессов и цифровизации в крупнейших растениеводческих холдингах РФ.
Мы предлагаем аграриям интегрированные решения, которые позволяют им автоматизировать как учетные и производственные процессы, так и процессы планирования и принятия управленческих решений. Сейчас мы работаем над созданием учетной системы со встроенной бизнес-аналитикой. Нам удалось создать законченное решение, которое выводит работу хозяйств на качественно новый уровень. Оно позволяет видеть, не только что происходит, но и почему это происходит и как повлиять на результат, чтобы он соответствовал плану.

Растениеводство становится все более технологичным, а действия аграриев все более выверенными. Случаи неурожая или – наоборот – богатого урожая объясняются не только погодой. На деле, помимо погоды, на конечный результат влияет множество факторов: своевременное или несвоевременное внесение удобрений, комплекс подобранных агротехнологий, соблюдение агросроков, система севооборотов и т.д. В тот момент, когда нужно принимать решения по инвестициям или корректирующим мерам, аналитика помогает просчитать гораздо больше факторов и сценариев развития ситуаций, чем это можно сделать в ручном режиме даже с отличной подготовкой, опытом и интуицией.
Внедрение комплексной учетно-аналитической системы позволяет владельцам и руководителям бизнеса максимально быстро выявлять факторы, влияющие на результат, оценивать эффективность распределения ресурсов и работы отдельных хозяйств, принимать взвешенные решения по корректирующим мерам и достигать запланированных финансовых результатов.

Система позволяет вести учет, оптимально планировать работы, в том числе транспортно-элеваторную цепь, прогнозировать урожайность, с помощью интерактивных дэшбордов в режиме реального времени контролировать ход работ – посевных и уборочных, отслеживать отклонения от плана и видеть причины отклонений и влияющие на конечные результаты факторы.

Решение обеспечивает единую информационную среду для управляющего персонала агропредприятий и производственных подразделений и, в конечном счете, нацелено на то, чтобы повысить эффективность применения агротехнологий и сделать прозрачными все процесс производства в растениеводстве.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.