Невена Александрова: нужно дать фермерам возможность внедрять новые технологии

Если у всех без исключения фермеров существует что-то общее, то это — стремление к внедрению инноваций, к нахождению лучших, более чистых, простых и производительных методов ведения хозяйства.
Сельское хозяйство, так же как и все другие отрасли экономики в наше время, имеет в своем распоряжении широкий диапазон современных технологий. Невена Александрова, эксперт по инновациям в сельском хозяйстве и распространению знаний считает, что все фермеры должны иметь возможность использовать новые технологии и изобретать новые, креативные методы их применения. В преддверии Форума высокого уровня по электронному сельскому хозяйству: вместе для развития цифрового сельского хозяйства (София, Болгария, 18-20 апреля 2018 года), Александрова дала интервью старшему специалисту ФАО по связям со СМИ Шарон Ли Коуэн.

В наше время мы часто слышим об «электронном сельском хозяйстве» — что это такое?

— В целом, «электронное сельское хозяйство» означает применение информационно-коммуникационных технологий в сельском хозяйстве – включая растениеводство, животноводство, рыбное и лесное хозяйство. Оно охватывает продовольственные системы в комплексе и также может включать использование более традиционных технологий, таких как радио, телевидение, мобильные телефоны и многое другое. Принципиально важно, что ФАО не только продвигает новые технологии, но и обращает внимание на создание соответствующих условий для того, чтобы эти технологии могли всеми применяться на практике без каких-либо рисков.

Почему ведение фермерского хозяйства должно быть таким «технологичным»?

— Сельское хозяйство стало более наукоёмким. Если фермерское хозяйство или другое сельское предприятие стремится к достижению конкурентоспособности и оптимальному использованию имеющихся ресурсов, существенную роль играет доступность своевременной и точной информации, представленной при этом с учетом местных условий. В течение последних 15 лет революция в информационно-коммуникационных технологиях или ИКТ привела к изменению всех сторон нашей жизни. Почему же сельское хозяйство должно чем-то отличаться? Кроме того, в настоящее время сельское хозяйство – это гораздо больше, чем просто фермерство, оно становится все более и более интегрированным с другими секторами экономики, и эта интеграция требует оптимизации за счет применения цифровых технологий.

Приведите несколько примеров имеющихся технологий.

— Наиболее распространенной является сенсорная технология. При дистанционном зондировании данные о температуре почвы и воздуха, влажности, погодных условиях и других важных факторах могут быть измерены специальными приборами и переданы фермеру, находящемуся в другом месте.
Так называемый интернет вещей играет важную роль для сельского хозяйства. Он подразумевает взаимодействие различных приборов, датчиков и устройств путем использования интернета, что позволяет генерировать огромные объемы данных. Например, информация может поступать из многочисленных источников – из атмосферы, почвы, с различных полей – и интегрироваться на единой платформе, целью которой является предоставление фермерам «больших массивов данных».
Мы используем ИКТ для передачи фермерам информации о ценах и других данных о рынках с тем, чтобы они могли принимать обоснованные решения о том, что и когда они будут поставлять на рынок.
Прослеживаемость пищевых продуктов также очень важна. Технологии позволяют отслеживать продвижение продукции на всем протяжении производственно-сбытовой цепи – от фермы до конечного продукта в супермаркете. В частности, можно узнать, был ли продукт заморожен и затем разморожен, и сколько раз.
Беспилотные летательные аппараты – широко известные под названием дроны – используются для сбора информации с удаленно расположенных полей. Они поставляют изображения более высокого разрешения, чем спутники, что позволяет обнаруживать на полях вредителей и болезни растений, сорняки, а также оценивать состояние засушливости почвы без необходимости преодолевать большие расстояния пешком или на автомобиле.
Для мелких землевладельцев обход их земель не представляет никаких трудностей, однако доступ к интернету можеть быть проблемой. Им необходим доступ к мобильным телефонам, смартфонам, мобильному интернету, сетевым информационным платформам – не говоря уже о радио и телевидении. Во многих странах в сельских районах по-прежнему отсутствует инфраструктура для интернета.
Blockchain – технология распределенного хранения достоверных данных – может стать революционной в агропродовольственной торговле, так как она обеспечивает абсолютно прозрачную информацию о том, кто из участников стоимостных цепочек создает добавленную стоимость или изменяет цены в различных звеньях цепи. Теоретически, однажды эта технология может даже устранить потребность в розничной торговле.

По всей видимости, электронное сельское хозяйство — это благо?

— Эти и другие технологии обладают огромным потенциалом по преобразованию сельского хозяйства – делая его более эффективным, безопасным, менее трудоемким, в большей степени привлекательным для молодежи, имеющей навыки работы с ИКТ, и, возможно, более подходящим для пожилых людей, которые менее мобильны. И это — только некоторые из преимуществ данных технологий.

Существуют какие-либо отрицательные моменты?

— По-прежнему требуют решения некоторые вопросы, связанные со стандартами и регулирующими нормами, например, какие данные можно считать «открытыми», то есть бесплатно доступными для всех, кто является владельцем данных, полученных на принадлежащем фермеру поле (сам фермер, компания-консультант, разработчик информационной технологии или правительство), как обращаться с данными с тем, чтобы сохранить контроль за персональными данными и обеспечить безопасность, и другие вопросы. Однако главная проблема заключается в следующем: в не имеющих национальной стратегии по внедрению этих технологий в сельской местности странах существует риск возникновения сильных и слабых хозяйств.
Разработка национальной стратегии представляет собой процесс, учитывающий собственные цели страны в области сельского развития. Это процесс, в котором принимают участие все – от мелких землевладельцев и семейных фермеров до крупных агропродовольственных компаний. Мы уже оказываем помощь некоторым странам по всему миру в решении этих вопросов и надеемся на сотрудничество с другими государствами региона Европы и Центральной Азии. Принятие общенационального подхода к развитию электронного сельского хозяйства приведет к укреплению источников средств к существованию и повышению доходов населения, проживающего в сельских общинах.

Что бы Вы хотели сказать в заключение?

— Главная мысль, которую мы хотели бы донести до понимания людей, состоит в том, что не следует выделять какую-либо отдельную технологию или группу технологий. Важным моментом является – и особенно это касается мелких землевладельцев – потенциал фермеров и существующие у них стимулы к внедрению инноваций. Располагая соответствующим потенциалом, доступом к технологиям, знаниям и инфраструктуре, фермеры смогут выбрать технологии и определить новые методы их использования и комбинирования, исходя из собственных нужд и целесообразности.
ФАО

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.