Страсти вокруг ОЗК

Первые слухи о готовящемся разгроме группы компаний «Сумма» миллиардера Зиявудина Магомедова прошли по Лубянке еще в конце прошлого года. Дело было возбуждено еще в 2014 году и в течение трех последующих лет не имело ни подозреваемых, ни сколько-нибудь стоящих судебных перспектив.

В свое время в соответствии с указом президента Дмитрия Медведева дагестанский бизнесмен Зиявудин Магомедов приватизировал крупный пакет (50% «минус» одна акция) Объединенной зерновой компании (ОЗК), эксклюзивного государственного агента по зерновым интервенциям.

Будучи формально миноритарным акционером, Магомедов тем не менее оказывал существенное влияние на текущее управление компанией, поскольку незадолго до продажи государственного пакета генеральным директором был назначен помощник Дворковича Сергей Левин. Годы работы Магомедова с этим активом запомнились главным образом жалобами большинства мелких и средних производителей зерна, обвинявших предприятие-интервента в притеснении интересов участников рынка.

«Зерновики жаловались, что их опустили ниже плинтуса. Исключительное право на интервенцию — уникальный инструмент поддержания цен на зерновые. Скупая по высокой цене, ты тем самым предотвращаешь возможное падение [цены]. То есть это инструмент государственной политики, а никак не собственного бизнеса, понимаете?» — рассуждает высокопоставленный сотрудник администрации президента и приводит многочисленные жалобы производителей на сильный демпинг ОЗК при закупке зерна и его дальнейший экспорт в Иран через посреднические компании.

Знакомый с Магомедовым предприниматель считает тот период для Магомедова ключевым во всей его деловой жизни: выбранные методы работы на рынке постепенно сформировали его неповторимый стиль, который с годами стал его же визитной карточкой.

«На правительственных совещаниях все стонали: мол, Магомедов — крокодил, который не знает заднего хода. В бизнесе ты должен быть гибким, чтобы удержаться, но Зия по природе другой — он всегда добивался своего. И поскольку это приносило прибыль, вот это поведение он воспринимал как единственно правильное», — говорит предприниматель.
Новая газета

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.