Публикация ФАО приурочена к кризисной ситуации с ржавчиной пшеницы в Европе

22 февраля 2018, Будапешт, Венгрия – Стеблевая ржавчина пшеницы стремительно распространяется в Европе, Африке и Азии, представляя собой угрозу для источников продовольствия и средств к существованию более одного миллиарда человек. Споры ржавчины пшеницы, переносимые ветром, могут быстро распространяться на большие расстояния, вызывая вплоть до 100 процентов потерь урожая необрабатывемых или уязвимых сортов пшеницы.
ФАО опубликовала новую книгу на русском языке, в которой обобщены 25-летние научные исследования болезней пшеницы. Книга предоставляет ученым важнейшие данные о защите растений и их селекции и имеет практическую ценность для фермеров, крупных товаропроизводителей и работников служб защиты растений.
Зараженные пшеничной ржавчиной культуры отличаются желтыми листьями, черными стеблями и сморщенными зернами. Болезнь является серьезной проблемой во многих странах, наибольший ущерб она наносит владельцам мелких фермерских хозяйств.
«Выведение устойчивых сортов пшеницы и продвижение их на фермерские поля – ключ к решению вопросов по снижению размеров ущерба и к успеху в борьбе с агрессивными видами ржавчины и другими заболеваниями», — сказал Хафиз Муминджанов, специалист ФАО по растениеводству и защите растений.
«В новой книге, предназначенной как для научных работников, так и для фермеров, содержится ценная информация, способствующая лучшему пониманию природы болезней пшеницы и применению комплексного подхода для обеспечения устойчивого повышения урожайности».
«Осуществление мониторинга и надзора за болезнями, скрининг коммерческих и фермерских сортов пшеницы в горячих точках и использование искусственной инокуляции – важные шаги для предотвращения потерь».
Распространение агрессивных рас ржавчины пшеницы представляет собой серьезную угрозу для продовольственной и нутриционной безопасности в регионе, добавил Муминджанов. Осуществление постоянного надзора и разработка программ по управлению болезнью имеют исключительное значение.
Мурат Койшибаев, автор 365-страничной книги, более 25 лет проработал в тесном сотрудничестве c Международным центром улучшения кукурузы и пшеницы и Международным центром сельскохозяйственных исследований в засушливых зонах. Он также участвовал во многих экспедициях, организованных при поддержке ФАО для анализа фитосанитарного состояния посевов пшеницы в Центральной Азии и в Северном Казахстане.

«В новой книге, предназначенной как для научных работников, так и для фермеров, содержится ценная информация, способствующая лучшему пониманию природы болезней пшеницы и применению комплексного подхода для обеспечения устойчивого повышения урожайности».
Хафиз Муминджанов, Специалист ФАО по растениеводству и защите растений


Являясь членом Глобальной инициативы по изучению ржавчины пшеницы им. Н. Борлоуга, ФАО поддерживает усилия по осуществлению мониторинга и управлению болезнями ржавчины пшеницы. Она играет важную роль в подготовке специалистов и фермеров, в укреплении связей между учреждениями и заинтересованными сторонами, в расширении сотрудничества между исследователями, организациями по распространению знаний и фермерами. В случае необходимости ФАО также оказывает помощь в чрезвычайных ситуациях.
В борьбе с болезнями пшеницы ФАО предоставляет экспертам из пострадавших стран техническую помощь и проводит обучение, целью которого является совершенствование их знаний в области выявления и эффективной борьбы с появляющимися расами ржавчины пшеницы. Организация также предоставляет платформу для проведения обследований и сбора образцов ржавчины для новых исследований.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.