Информационная система «Мониторинг автомобильных дорог»

В начале февраля в г.Орле состоялся круглый стол «Региональные навигационно-информационные системы как составляющая интеллектуальных транспортных систем» в рамках работы территориального инновационного кластера навигационно-телематических, геоинформационных систем (Кластер К-57). В программе круглого стола принимали участие представители от Белгородской области – компании «ЦентрПрограммСистем» и «Геоскан-Белгород».
На круглом столе были представлены результаты внедрения в Белгородской области информационной системы «Мониторинг автомобильных дорог» (разработчик ООО «ЦентрПрограммСистем»), которая используется специалистами Управления дорожного хозяйства и транспорта Белгородской области, подрядными организациями, выполняющими работы по содержанию дорог.
Представленная система – готовый кейс практического использования цифровых технологий для управления региональными и межмуниципальными автодорогами в конкретном регионе. Система является одновременно и агрегатором информации, получаемой от сторонних информационных систем и сенсоров, и геоаналитической платформой, обеспечивающей проведение анализа перемещения автодорожной техники при проведении работ.
В Системе отображаются треки перемещения около 500 единиц автодорожной техники, выполняющей работы на 6600 км автодорог во всех районах Белгородской области. С помощью информации, поступающей от метеостанций в Систему, подрядчики оперативно планируют выезды на участки дорог для выполнения работ, оценивают текущее состояние дорог на основе данных, передаваемых в он-лайон режиме от веб-камер, установленных вдоль дорог, а выполнение работ в разрезе подрядных организаций регистрируется автоматически с учетом пройденных расстояний. Таким образом, специалисты Упрдора-кураторы подрядчиков сегодня имеют аналитический инструмент, с помощью которого осуществляют автоматизированный контроль объемов выполнения работ подрядными организациями за любой интересующий период.
Еще одним инструментом, но уже за качеством выполненных работ и состоянием дорог является система фотоконтроля, интегрированная с «Мониторингом автомобильных дорог». С помощью мобильного приложения «Фотон» производится фотофиксация состояния дороги, в том числе недочеты в выполнении работ, а также повреждения дорожного полотна. Фотографии автоматически поступают в Систему и отображаются на карте в том месте, где была сделана фотосъемка. После устранения недочетов подрядчик также фотографирует результаты своих работ и отправляет фотографию в Систему для отчета куратору.
Таким образом, информационная система «Мониторинг автомобильных дорог» не только позволяет держать под контролем ситуации по содержанию автодорог, но и является центром аккумуляции всей необходимой информации для улучшения работы подрядных организаций, эффективного использования бюджетных средств, повышения качества выполнения дорожных работ.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.