Цифровое сельское хозяйство в Белгородской области

В Белгородской области по решению руководства региона создается специализированная пилотная зона по апробации передовых инновационных технологий для их дальнейшего использования в сельскохозяйственном производстве. В первую очередь это касается систем, переводящих сельское хозяйство на новый технологический уровень — цифровое сельское хозяйство, которое использует цифровые технологии на всех этапах производства сельскохозяйственной продукции и управления агропромышленным комплексом.
Уже с весны 2017 года на производственных площадках, предоставленных крупными сельскохозяйственными предприятиями, высокотехнологичные компании, участвующие в развитии направления Аэронет Национальной технологической инициативы, будут отрабатывать свои технологии по различным направлениям производственной и управленческой деятельности: мониторинг состояния земель и посевов, анализ нарастания биомассы сельскохозяйственных культур, прогнозирование урожайности, картирование очагов сорняков и болезней на полях, а также обработка посевов с беспилотных летательных аппаратов средствами защиты растений, в том числе по обнаруженным очагам сорняков и болезней.
Особое место в пилотной зоне будет занимать направление, относящееся к выполнению программы биологизации земледелия в Белгородской области. С помощью беспилотных самолетов будут созданы высокоточные карты рельефа, в том числе в 3D – экспозиции и уклоны, карты весенних водотоков, будет производиться распознавание культур на уклонах свыше пяти градусов, оценка состояния лесополос, распознавание породного состава деревьев, длины, ширины лесополос, выявление свалок на сельскохозяйственных землях, мониторинг качества заделки жидких органических удобрений в почву.
По всем успешно зарекомендовавшим себя технологиям будут созданы экономические расчеты, показывающие при каких объемах производственной деятельности их использование становится эффективным. Методические рекомендации по использованию беспилотных авиационных систем будут предложены сельскохозяйственным предприятиям Белгородчины с тем, чтобы они могли быть встроены в технологические схемы по производству сельскохозяйственных культур.
Таким образом, в течение полевого сезона 2017 года будут заложены основы для формирования нового технологического уклада в сельскохозяйственном производстве Белгородской области, обеспечивающие его перевод на цифровое сельское хозяйство.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.