ЦПС: Инфраструктура пространственных данных для реализации ФЗ «О Дальневосточном гектаре»

С 1 февраля стартовал третий этап программы «дальневосточный гектар» (№ 119-ФЗ от 01.05.2016 «О Дальневосточном гектаре»), когда земельный участок на Дальнем Востоке может получить любой гражданин России. На сегодняшний день наблюдается большой процент отказов по заявлениям граждан. Одна из основных причин – это отсутствие в федеральной информационной системе «На Дальний Восток. РФ» (далее-ФИС) актуальной информации о земельных участках, которые не предназначены для распределения в рамках вышеуказанного Закона.

Для уменьшения процента отказов по заявлениям граждан специалисты Министерства имущественных и земельных отношений Республики Саха (Якутия) используют разработку компании «ЦентрПрограммСистем» — «ЦПС: Инфраструктура пространственных данных» (далее — Система), которая, по словам Министра Евгении Григорьевой, «Очень достойно показала себя и стала «мостиком» для своевременного формирования и передачи сведений по зонам «нельзя», в особенности в периоды нестабильной работы ФИС. Около 82% земель республики относятся к лесному фонду, и 23% заявлений сегодня поступают в департамент по лесным отношениям. В ФИС границы лесного фонда и лесных участков не отображены».
Суть решения состоит в том, что в Систему были занесены и объединены в общий слой участки, не предназначенные для распределения. В 2017 году планируется осуществить интеграцию публичного портала Росрееста с Системой для отображения слоя границ участков, не предназначенных для распределения. Граждане смогут использовать эту информацию при подаче заявления на получение участка через ФИС. Обновление слоя таких участков планируется автоматизировать.

Для справки: «ЦПС: Инфраструктура пространственных данных» — это геоаналитическая информационная система, предназначенная для комплексной информатизации процессов поддержки принятия управленческих решений на основе постоянно актуализируемых отраслевых данных различных министерств, комитетов и других органов власти. Система построена по модульному принципу, поэтому ее можно внедрять, начиная с той подсистемы, которая позволит решить наиболее важные задачи региона. К таким задачам, как правило, относятся:
инвентаризация и паспортизация земель всех категорий и объектов недвижимости,
совершенствование системы управления государственным имуществом,
определение неиспользуемых земель с целью вовлечения их в хозяйственный оборот,
управление землями сельхозназначения и сельскохозяйственным производством,
контроль над процессом выделения и освоения субсидий сельхозтоваропроизводителям,
дистанционный мониторинг и контроль лесохозяйственной деятельности,
дистанционный контроль строительства инвестиционных объектов и освоения финансовых средств, выделяемых из регионального бюджета,
планирование рационального использования полезных ископаемых и охраны объектов окружающей среды.
По мере необходимости любой орган исполнительной власти и орган местного самоуправления может подключиться к единому информационному пространству. Результатом внедрения Системы станет интеграция данных всех функционирующих в области тематических (ведомственных) информационных систем и баз данных с целью их комплексного анализа и поддержки в принятии эффективных управленческих решений.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.