Климатически оптимизированное сельское хозяйство


Международные эксперты активно обсуждают необходимость «смены парадигмы» по отношению к мировому сельскому хозяйству и перехода к более продуктивным и инклюзивным сельскохозяйственным и продовольственным системам, в т.ч. более адаптированным к изменению климата.
О том, какие стратегии разрабатываются ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) для адаптации мирового сельского хозяйства к последствиям изменения климата, корреспонденту журнала «Ресурсосберегающее земледелие» рассказал заместитель директора отделения ФАО для связи с Российской Федерацией, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД РФ Игорь Щербак.
— Игорь Николаевич, что подразумевается под термином «климатически оптимизированное сельское хозяйство»?
— Климатически оптимизированное сельское хозяйство (КОСХ) – это подход, помогающий сориентировать действия, необходимые для преобразования и переориентации сельскохозяйственных систем для эффективной поддержки развития и обеспечения продовольственной безопасности в условиях изменяющегося климата. Основными целями КОСХ являются: устойчивое повышение продуктивности и доходности сельского хозяйства; адаптация и повышение устойчивости к изменению климата; а также сокращение и/или прекращение выбросов парниковых газов, где это возможно.
КОСХ призвано определить, какие производственные системы, вспомогательные учреждения и меры политики лучше всего подходят для ответа на вызовы изменения климата в конкретных местах. В то же время оно направлено на повышение производительности и/или доходов.

КОСХ является одной из 11 общеорганизационных приоритетных областей мобилизации ресурсов в рамках стратегических целей ФАО. Оно соответствует концепции устойчивого питания и сельского хозяйства ФАО и поддерживает цель ФАО – сделать сельское и лесное хозяйство, рыболовство более продуктивными и устойчивыми.
Сельскохозяйственный сектор сегодня нуждается в инновационных подходах, которые обеспечат повышение продуктивности, сохранение природных ресурсов, устойчивое и эффективное использование ресурсов производства. Такие подходы потребуют широкого участия мелких собственников, женщин, мужчин, коренного населения и маргинализованных социальных групп.


ФАО предлагает концепцию устойчивых производственных систем в сельском хозяйстве. Данная концепция требует сквозной интеграции сектора в социальном, экономическом и экологическом аспектах. Особое внимание она уделяет путям перехода к устойчивой практике. ФАО делает акцент на более эффективном использовании ресурсов, управлении рисками, связанными с производственными системами в сельском хозяйстве, включая вредителей, болезни и изменение климата, расширении роли экосистемных услуг, а также содействии доступу к необходимой информации и технологиям.

Важно понимать, что устойчивое развитие – это процесс, а не некая конечная точка, и оно требует разработки технических, управленческих и финансовых механизмов с учетом потребностей и контекстов на местном уровне. Применение практических методов и технологий, обеспечивающих устойчивое производство, подразумевает более целостное видение сельскохозяйственного сектора и его связи с природными ресурсами. Такие методы, в частности, включают агролесоводческие системы, интеграцию растениеводства и животноводства, взаимосвязанное производство в сферах растениеводства и аквакультуры, причем создаваемые связи должны содействовать сохранению и использованию экосистемных услуг.

— Какие усилия принимаются ФАО по повышению устойчивости к изменению климата для наиболее уязвимых слоев населения?
— 75% беднейшего населения Земли проживает в сельской местности в развивающихся странах и первым сталкивается с угрозой потери урожая и сокращения поголовья скота. Поэтому важнейшей задачей ФАО является сокращение масштабов нищеты именно в сельских районах.

Рост сельскохозяйственного сектора представляет собой одно из наиболее эффективных средств достижения продовольственной безопасности. Доказано, что рост валового внутреннего продукта в сельском хозяйстве как минимум в два раза эффективнее борется с нищетой, чем рост в других отраслях экономики.
Обычно сократить масштабы сельской нищеты удается в периоды бурного экономического роста. Однако нищета сохраняется там, где в политике недостаточно внимания уделяется повышению продуктивности сельского хозяйства и развитию инфраструктуры, сельскому населению не обеспечивается доступ к социальным услугам и социальной защите, не облегчается создание организаций сельских производителей и потребителей. Неспособность облегчить женщинам доступ к производственным ресурсам и социальным услугам тоже отнюдь не способствует ликвидации нищеты в сельских районах.

Важно понимать, что ни для обеспечения продовольственной безопасности, ни для искоренения нищеты не будет достаточно сосредоточить усилия лишь на повышении продуктивности растениеводства или животноводства. Необходим более широкий политический подход, позволяющий активизировать и диверсифицировать сельскую экономику в целом.

— Изменение климата оказывает негативное влияние на продовольственную безопасность и усугубляет проблему голода. Как вы считаете, насколько реально в данном контексте выполнение одной из важнейших задач ФАО – покончить голодом и крайней нищетой к 2030 году?
— Покончить с голодом и крайней нищетой к 2030 году реально. У ФАО есть необходимые знания и инструменты для этого, но мы также знаем, что изменение климата угрожает сорвать эти усилия. Оно уже оказывает негативное влияние на продовольственную безопасность и делает задачу искоренения голода более трудной.
В условиях изменения климата нарастает конкуренция за природные ресурсы – земельные, водные, ресурсы океана – что во многих местах приводит к лишению традиционных пользователей доступа к ресурсам и рынкам. Изменение климата снижает стойкость производственных систем и способствует деградации природных ресурсов. Более совершенные практические методы, сокращение обезлесения и деградации лесов несут в себе значительный потенциал в части адаптации к изменению климата и смягчения его последствий.

Сельское хозяйство в широком смысле, в том числе лесное хозяйство, рыболовство и аквакультура, могут и должны играть центральную роль в решении проблемы изменения климата, особенно в части его адаптации к последствиям, таким как дефицит водных ресурсов, засоление почв или распространение болезней и вредителей растений и животных.

ФАО последовательно призывает к более целенаправленной политике и инвестициям в адаптацию сельского хозяйства к последствиям изменения климата, включая сокращение масштабов обезлесения и чрезмерного вылова рыбы, улучшение плодородия почв и снижение выбросов.

Продовольственная организация готова оказывать содействие странам посредством таких механизмов, как агроэкология, климатически оптимизированное сельское хозяйство, комплексное управление прибрежными зонами, устойчивое управление земельными ресурсами и восстановление лесного ландшафта.

Оптимальным способом скорейшего избавления людей от голода и крайней нищеты является сочетание инвестиций в социальную защиту с дополнительными мерами в области развития, направленными на улучшение положения бедных слоев населения. В сочетании с политикой в области развития сельских районов и целевыми инициативами по улучшению питания, социальная защита помогает фермерам и другим бедным сельским домохозяйствам преодолевать финансовые ограничения и лучше управлять рисками, что положительно сказывается на производстве продовольствия и инвестициях в сельское хозяйство на уровне фермерских хозяйств.

Также необходимы более целенаправленная политика и инвестиции для адаптации сельского хозяйства к последствиям изменения климата.
В ФАО положительно оценивают усилия России по внедрению технологий сберегающего земледелия и улучшению почвенного плодородия, предупреждения деградации земель в целях эффективного решения вопросов продовольственной безопасности и аграрного развития.
Важным в этом плане явилась состоявшаяся в Самаре международная конференция « Климат, плодородие почв, агротехнологии- 2016», организованная Национальным движением сберегающего земледелия при поддержке МСХ РФ и самарских региональных властей.
Конференция подтвердила необходимость дальнейшего обсуждения перспектив разработки в России Национальной стратегии устойчивого развития сельскохозяйственного производства, включающего применение современных ресурсосберегающих технологий ( прямой, полосовой посев, дифференцированное внесение удобрений и средств защиты растений и т.д.).

— Сельское хозяйство часто рассматривается как серьезная проблема из-за его существенного вклада (более 25%) в выбросы парниковых газов. Одним из решений этой проблемы может стать применение технологий сберегающего земледелия в сельхозпроизводстве. Какую роль отводит ФАО данным технологиям?
— Можно сказать, что сельскохозяйственный сектор одновременно и содействует изменению климата, и страдает от него. Ведение земельного и водного хозяйства оказывает сильное воздействие на факторы изменения климата, как отрицательное, так и положительное. Многие прошлые и современные методы ведения сельского хозяйства являются причинами изменения климата, например, выбросы парниковых газов из-за сельского хозяйства и связанной с ним вырубки леса, которые составляют почти треть всех антропогенных выбросов парниковых газов.

В силу наличия значительного положительного опыта ресурсосберегающее земледелие пропагандируется ФАО по всему миру, и сейчас оно применяется на площади 117 млн га всех сельскохозяйственных земель.
Применение ресурсосберегающего земледелия направлено на сохранение природных ресурсов при одновременном повышении урожайности и устойчивости. Системы ресурсосберегающего земледелия группируются вокруг трех основных технологий, которые при одновременном применении обеспечивают основу для устойчивых улучшений в производительности за счет минимального нарушения структуры почвы, постоянного почвенного покрова и разнообразия культур.

Ресурсосберегающее земледелие обеспечивает улучшение инфильтрации дождевой воды, повышает биоразнообразие и объем органической материи, а также улучшает структуру почвы. Объем ручного труда сокращается, и минимизируется использование синтетических удобрений, пестицидов и ископаемого топлива. Ресурсосберегающее земледелие подходит как для мелких, так и для крупных хозяйств. Его использование особенно привлекательно в ситуациях, когда ощущается острая нехватка рабочей силы.

— Существует ли некая глобальная модель идеального (с точки зрения ФАО) сельского хозяйства, которая будет использовать природные механизмы для обеспечения растущего населения планеты необходимым количеством продовольствия?
— ФАО разработала общее видение и комплексный подход к устойчивому развитию сельского, лесного и рыбного хозяйств. Эта объединенная концепция, применимая во всех сельскохозяйственных секторах с учетом социальных, экономических и экологических факторов, обеспечивает эффективность полевых действий и опирается на доступные научные знания, а также адаптацию на общинном и национальном уровнях для того, чтобы гарантировать местную актуальность и применимость.

Концепция устойчивого производства продовольствия и ведения сельского хозяйства ФАО была разработана в поддержку второй стратегической цели организации – «Повышение продуктивности и устойчивости сельского, лесного и рыбного хозяйства». Суть этой концепции – сделать мир таким, чтобы продовольствие было питательным и доступным для каждого, а использование природных ресурсов способствовало сохранению экосистемных функций, необходимых для обеспечения потребностей как нынешнего, так и будущих поколений. Эта концепция подразумевает, что фермеры, скотоводы, рыбаки, лесоводы и другие сельские жители имеют возможность активно участвовать в экономическом развитии и пользоваться его преимуществами, при этом им обеспечены современные условия труда и его справедливая оплата. Сельские мужчины и женщины и сельские общины живут в безопасности, могут контролировать источники средств к своему существованию и имеют равный доступ к ресурсам, которые они используют эффективным образом.

В ближайшие 35 лет сельское хозяйство будет сталкиваться с беспрецедентным сочетанием самых разных видов давления, включая тридцатипроцентный рост населения планеты, обострение конкуренции за земельные, водные и энергетические ресурсы, которых становится все меньше, и экзистенциальную угрозу изменения климата.
Согласно прогнозам, к 2050 году численность населения Земли достигнет 9,3 млрд человек, и для того чтобы поддержать меняющийся характер рациона питания людей, производство продовольствия необходимо будет увеличить с нынешних 8,4 млрд тонн до почти 13,5 млрд тонн в год.

Общая концепция устойчивого производства продовольствия и ведения сельского хозяйства должна в равной степени учитывать социальные, экономические и экологические аспекты этой проблемы: это необходимо для обеспечения устойчивости. Игнорирование любого из этих измерений ставит под угрозу достижение устойчивости остальных. Вот те принципы, руководствуясь которыми, можно осуществить процесс перехода к более устойчивому производству продовольствия и ведению сельского хозяйства:
• Повышение эффективности использования ресурсов играет важнейшую роль в обеспечении устойчивости сельского хозяйства.
• Для обеспечения устойчивости необходимы решительные действия по сохранению, защите и улучшению природных ресурсов.
• Сельское хозяйство, которое не обеспечивает защиту и укрепление источников средств к существованию и социального благополучия жителей сельских районов, устойчивым не является.
• Повышение устойчивости людей, общин и экосистем к внешним воздействиям — ключевой фактор обеспечения устойчивости сельского хозяйства.
• Для устойчивого производства продовольствия и ведения сельского хозяйства необходимы механизмы ответственного и эффективного управления.
Работая со странами в целях развития и применения этих принципов, ФАО стремится к формированию национальных, региональных и глобальных агропродовольственных систем, которые будут более устойчивыми с социальной, экономической и экологической точек зрения.
Константин Сергеев («Ресурсосберегающее земледелие, 3/2016»)

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.